Потрошители электронных кошельков
19.05.2018 12:20 Рубрика: Общество
По данным реготделения ГУ Банка России по ЦФО, в регионе-33 в последний год стало меньше «классических» краж с пластиковых карт. Однако растет число способов, при помощи которых «ловцы» электронных денег обманывают доверчивых владимирцев.
Если еще недавно мошенники действовали в основном «по старинке»: рассылали sms и звонили по телефону, выманивая под разными предлогами деньги или данные о банковских картах. Но теперь они активно осваивают и самые популярные соцсети, и мессенджеры, которыми пользуются все больше жителей Владимирской области.
К примеру, недавно пожилая жительница Владимира увидела в одном из мобильных приложений сообщение с логотипом одного из известных банков о том, что с ее банковской карты пытаются снять денежные средства. Женщина перезвонила по указанному номеру. Представившись работником банка, мужчина выяснил всю информацию о банковской карте.
Пенсионерка ответила на все вопросы злоумышленника, сказав даже код, который пришел на ее мобильный телефон. Впоследствии у женщины с банковской карты было похищено более 70 тысяч рублей. Кстати, в этот же день в подобную ловушку попала еще одна пенсионерка. У нее с карты было списано более 30 тысяч рублей.
Регулятор предупреждает родителей: кибермошенники стали активнее «работать» с детьми. Путем случайных звонков, попадая на ребенка, ему говорят, что он выиграл крупный приз, и просят продиктовать номер банковской карты родителей и CV-код с обратной стороны. Но им при этом ничего не говорить - мол, сюрприз будет.
Также в интернете появились целые схемы, рассчитанные именно на детей, особенно, в мобильных играх и приложениях. Ребятам предлагают обменять их реальные деньги (например, на мобильном счете) на какие-то виртуальные знаки. Или без их ведома подключают к какой-нибудь платной подписке. Все больше платежей уходит на подобные подписки. А потом родители не понимают, куда у их детей исчезают деньги.
Еще одна не новая, но весьма распространенная схема обмана: просьба о финансовой помощи через соцсети от «друга» или «сына». Недавно 25-летней жительнице Коврова в одной из соцсетей пришло сообщение от подруги, которая попросила одолжить денег. Местная жительница перевела на указанную банковскую карту 5тысяч рублей. Мнимая подруга, поблагодарив за финансовую поддержку, попросила перевести еще 5 тысяч, пообещав вернуть долг на следующей день. Девушка перевела. И уже потом узнала, что страница ее подруги «взломана».
Банковский регулятор предупреждает, что, по прогнозам экспертов, кибермошенники активизируются перед Чемпионатом мира по футболу. Мундиаль стартует уже 14 июня и продлится месяц. На соревнованиях будет масса туристов и, соответственно, вырастет нагрузка на платежные терминалы и пункты обслуживания.
Чаще всего для кражи данных банковских карт злоумышленники атакуют POS-терминалы (аппараты для оплаты услуг). Эти терминалы обычно расположены в магазинах или аптеках и, по сути, представляют собой обычные компьютеры, доступ к которым можно получить через сеть WI-FI. Также злоумышленники крепят на банкоматы накладки-скиммеры, считывающие данные банковских карт.
Еще один «продвинутый» способ потрошить электронные кошельки граждан — это бесконтактный грабеж.
Многие платежные системы разработали технологии бесконтактной оплаты покупок и услуг, терминалами бесконтактных платежей чаще всего бывают оснащены торговые автоматы, платные автодороги, турникеты, автозаправки, супермаркеты и кафе. При расчетах такой картой не нужно вводить ПИН-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма не превышает 1000 рублей. Специальный POS-терминал на расстоянии считывает информацию с карточки и звуковым либо визуальным сигналом дает понять, что необходимая сумма с нее списана.
Злоумышленнику достаточно приблизить считыватель к карте на расстояние 5-20 сантиметров, чтобы списать деньги. В общественном транспорте, на рынке, в магазине кибервор прислоняет бесконтактный считыватель к карманам одежды, стенкам сумок и крадет деньги с карт у ничего не подозревающих владельцев. Полученную информацию мошенники могут записывать на карты-клоны для хищения средств с настоящих банковских карт.
Регулятор напоминает также, что в апреле 2018 года был подписан закон, который ужесточает уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств. За киберкражу закон устанавливает штраф в размере до 500 тысяч рублей или либо лишение свободы на срок до шести лет.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru