о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Пожарные традиции

11.05.2018 18:03 Рубрика: Общество


Апрель 2018 года - урожайный на праздники и памятные даты для владимирских пожарных. 17 апреля исполняется 100 лет со дня подписания Лениным декрета «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата 70 лет отмечалась в СССР как День пожарного.

С 1999 года российские пожарные стали отмечать свой профессиональный праздник 30 апреля. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочестии», учреждавший в Москве круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только тушить пылающие терема и избы, но и следить за соблюдением гражданами существовавших в то время правил пожарной безопасности, а также карать их нарушителей. До этого, с середины 16 века, обязанности по борьбе с огнем возлагались на стрельцов.

И наконец, 210 лет назад - 30 апреля 1808 года - был утвержден штат первой пожарной команды губернского города Владимира при местной полиции. Приказ был случайно обнаружен начальником Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 ОФПС по Владимирской области» Татьяной Бобковой. Его копия сейчас висит в музее истории пожарноспасательной службы Владимирской области, который располагается в пожарной части №3 на улице Соколова-Соколенка в городе Владимире.

Экспозиция, несколько лет создаваемая Татьяной Бобковой, демонстрирует как во Владимире служили предшественники современных спасателей. В начале 19 века в городской пожарной команде было всего 10 человек. В 1818 году на Спасской улице в центре Владимира появилось первое пожарное депо. План депо, выполненный губернским архитектором Евграфом Петровым, представлен в музее. По сути - это был большой сарай с тремя помещениями и тремя выездами. В депо хранились телеги, бочки, пожарные насосы и другой инвентарь.

Реконструировали пожарный двор на Спасской в 1845-47 годах. Тогда и появился большой двухэтажный дом с пожарной каланчей и несколько одноэтажных построек: обозная, конюшня, цейхгауз. В середине 19 века во владимирской пожарной дружине был 1 брандмейстер, 21 огнеборец, 10 кучеров, 17 лошадей.

Макет старого пожарного депо сделан студентами владимирского Строительного колледжа на основе архивных документов. На макете можно рассмотреть, как над крышей существующего ныне дома №5 5 по Спасской улице была надстроена пожарная каланча.

С каланчи днем и ночью на Владимир смотрел дозорный и в случае возникновения пожара звонил в колокол. В начале 1870-х годов, городские власти озаботились системой оповещения о чрезвычайных ситуациях. Городская дума в 1873 году постановила сигнализировать о пожарах с помощью цветных шаров. Если дозорный с каланчи замечал возгорание в центральной части Владимира - следовало вывешивать рядом с собой два шара. Если пожар был за Лыбедью - поднимать красный шар, если в Ветшаном городе или в районе тюрьмы - желтый, а если в районе Студеной горы, Стрелецкой и Солдатской слободах - зеленый.

Расположение каланчи было не очень удачным - с нее практически не был виден привокзальный район города Владимира, Гончары, район Муромской улицы, восточная часть города. Уже после Октябрьской революции во Владимире было организовано несколько дополнительных наблюдательных пунктов, в том числе на Сергиевской (Красной) церкви, которая стояла посередине центральной улицы в районе современного здания «худграфа».

Как в 19 веке выезжали на пожары владимирские спасатели, посетителям музея демонстрируют с помощью миниатюрных макетных сцен. Татьяна Бобкова рассказывает, что впереди процессии на коне ехал «скачок» с медным рожком, трубивший и кричавший, чтобы обыватели расступались и давали дорогу огнеборцам. Следом ехала вереница повозок с бочками, ручными и паровыми насосами, рукавами, баграми и лопатами. Оборудование было достаточно примитивным и тяжелым. Из-за несовершенства оборудования терялось очень много времени.

Два ручных старинных насоса, напоминающие помпу, которая стала элементом скульптуры «Пожарный» Игоря Черноглазова на Георгиевской улице, попали в музей пожарного дела на улице Соколова-Соколенка. Один из насосов конца 19 века произведен питерским акционерным обществом «Лангензипенъ и Ко». Второй насос с осветительным фонарем, датируется началом 20 века, он выдавал 20 ведер воды в минуту и был произведен на московском заводе «Красный факел».

Во Владимире ситуация с водой была достаточно плохая. До проведения в 1860-х годах водопровода, качать воду приходилось из колодцев. Появление водоразборных колонок и фонтанов существенно ситуацию не изменило. Подъезд к большинству из них был сопряжен с большими трудностями. В отдаленных районах города колонок не было вообще. Первые пожарные гидранты появились во Владимире во время Первой мировой войны, но их было очень мало.

В музее противопожарной истории большая часть экспозиции посвящена добровольным пожарным дружинам. Появляться они начали в самом конце 19 века и уже к 1917 году их деятельность охватывала треть территории Владимирской губернии. В музее можно увидеть фотографию здания владимирского добровольного пожарного общества на улице Никитской,

документы о детских и женских пожарных отрядах Владимирской губернии, знаки Императорского Российского Пожарного Общества и дубликаты знамен Владимирского, Юрьевского и Муромцевского пожарных обществ.

В 19 веке в тушении огня принимали участие не только профессиональные пожарные и добровольцы, но и простые горожане. В некоторых городах и селах среди населения даже заранее распределялись противопожарные обязанности. В музее на Соколова-Соколенка хранятся редкие экспонаты — металлические таблички с выбитыми изображениями различных предметов для борьбы с огнем. Обитатели домов, на которые висели эти таблички, знали с чем им нужно бежать на пожар.



Источник публикации: зебра-тв



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости