о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Из-за палов травы огонь подступает к домам

16.04.2018 17:20 Рубрика: Общество


Жители Владимирской области в первые по-настоящему жаркие выходные 2018 года в полной мере ощутили все прелести весенних забав пироманов и дачников — города и поселки 33 региона затянуло сизой дымкой палов сухостоя на полях и костров на садовых участках.

Сообщения об опасных для населенных пунктов возгораниях на полях поступали в социальные сети из разных районов Владимирской области. Так, в выходные горела сухая трава рядом с деревнями Дмитриево и Шмелево в Ковровском районе. Судя по снятому очевидцами видео, на борьбу с подступающим к деревням огнем вышли местные бабушки, вооружившись ведрами с водой.

В понедельник, 16 апреля, ковровчане сообщили о разгуле огненной стихии рядом с населенным пунктом Погост.

Огонь на полях бушевал близ деревни Каблуково в Александровском районе.

Боролись с поджогами прошлогодней травы на полях и жители деревни Липна в Петушинском районе. Люди пишут, что в воскресенье загорелось поле рядом с населенным пунктом:

«Мы, ничего не зная, сидели дома. Моему другу позвонила мама, которая была на работе, сказав - «выйди на улицу там поле горит». Мы быстро выбежали на улицу и в растерянности стали искать ведра, лопаты — ну, то, чем можно было бы потушить огонь. Позвонили пожарным и сказали, что горит поле, они же ответили - «МЫ НА ТРАВУ НЕ ВЫЕЗЖАЕМ». Думаем, ладно, пока сами постараемся потушить. У нас уже к домам огонь подходил в 50 метрах. Звонили на 112 три раза. А в итоге приехала какая-то машинка спустя 2 часа. Хорошо, что люди быстро среагировали и кто мог помочь, помогли. Спасибо вам. Если бы не вы, то мы не знаем, как бы всё это закончилось».

В черте города Владимира тоже горела трава — как обычно, полыхали заклязьменские дали. Огонь горожане наблюдали и на поле близ гипермаркета «Глобус».

Число палов, на которые выезжали сотрудники МЧС, во Владимирской области в выходные дни 14 и 15 апреля по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло в 11 раз и достигло 33 выездов (в прошлом году было всего 3). Как сообщили Зебра ТВ в «тревожном» ведомстве, всего, по оценке спасателей, в регионе-33 за выходные сгорело 19 тысяч квадратных метров сухой травы. В МЧС подтвердили, что огонь палов реально угрожал двум населенным пунктам в Ковровском районе. А в Кольчугинском районе в результате поджога сухостоя сгорел дачный дом.

В управлении МЧС по Владимирской области в очередной раз напоминают, что пожарные подразделения МЧС выезжают на палы сухостоя в черте населенных пунктов — если огонь действительно может перекинуться на жилые постройки. А в остальных случаях бороться с огнем на полях обязаны власти муниципалитетов — с привлечением добровольных помощников пожарных, дружин предприятий и организаций.

С сегодняшнего дня, 16 апреля, на территории Владимирской области по постановлению губернатора Светланы Орловой устанавливается пожароопасный сезон. Он продлится по 14 октября 2018 года. В этот период запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также пресловутые сельскохозяйственные палы. Палы - это когда владельцы сельхозугодий целенаправленно жгут сухостой на своей земле, якобы чтобы повысить качество почв и подготовиться к пахоте, но, вполне вероятно, огонь пускают в том числе и надеясь таким образом избежать штрафов за зарастание необрабатываемых сельхозугодий.

Напомним, в период пожароопасного сезона по закону «Об административных правонарушениях во Владимирской области» за сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, предусматривает наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей;

  • на должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей;

  • на юридических лиц — от 30 000 до 150 000 рублей.

Товарищам, пойманным на запрещенной «весенней пиромании» повторно, могут выписать уже до 5 тысяч рублей, организациям — до 250 тысяч. А если по причине пала травы произойдёт пожар, огонь перейдёт на населённый пункт и пострадают люди и имущество, то «пироманы» понесут уголовную ответственность за содеянное.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии