Отходам ищут оператора
07.03.2018 11:20 Рубрика: Общество
Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области объявил конкурс на выбор «регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами». Информацию о конкурсе опубликовали на сайте torgi.gov.ru 15 февраля. А уже через неделю — 15 марта — должны подвести итоги конкурса.
С 1 января 2019 года в России должна заработать новая схема работы с отходами. Мусор будут не складировать на полигонах, а отправлять на сортировку и на вторичную переработку. За сбор, транспортировку, сортировку и утилизацию отходов должны будут отвечать организации, имеющий статус «регионального оператора». А услуга по вывозу мусора перейдет из категории жилищной в коммунальную.
Региональный оператор должен действовать в соответствии сТерриториальной схемой обращения с отходами, которую во Владимирской области не могли утвердить до последнего времени — итоговые изменения в документ внесли 31 декабря 2017 года. Организаторы этого сложного процесса не скрывают, что тариф на вывоз мусора для граждан при новых правилах игры вырастет.
Интрига вокруг выбора единого мусорного оператора — скорее, формальность. Чтобы контролировать весь мусорный рынок Владимирской области, Белый дом уже создал специальную компанию, директором которой назначен бывший руководитель владимирского водоканала Сергей Семихатов. Учредителями ООО «Владэкотехпром» являются ГУППИ «Владкоммунпроект» ЖКХ Владимирской области (40%) и ГУ «Владоблжилкомхоз» (60%).
О том, почему региональные власти приняли решение не отдавать управление мусорным рынком в руки частной компании директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев рассказывал еще в июле 2016 года.
Сначала власти планировали создать двух региональных операторов и поделить между ними территорию Владимирской области. Но потом планы скорректировали, и летом 2017 года Мигачев сообщил, что компания «Региональный системный оператор», на 99,9% принадлежащая «Корпорации развития Владимирской области», не прижилась. Возглавлял эту неприжившуюся компанию бывший советник зампреда Совета Федерации, а впоследствии советник губернатора Светланы Орловой - Александр Катков.
Сейчас, оставшаяся компания «Владэкотехпром», которой, видимо, и уготовлена участь единого мусорного оператора, осуществляет вывоз отходов в Камешковском и Суздальском районе Владимирской области.
Показательно, что в январе 2017 года на совещании, организованном департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области, стало понятно, что и у чиновников, регулирующих «мусорную» сферу, и у бизнеса (перевозчики, переработчики вторсырья и хозяева мусорных полигонов) осталось огромное количество нерешенных вопросов.
Вероятно, основные движения по переформатированию мусорного рынка Владимирской области начнутся, когда официально утвержденный единый оператор начнет заключать договоры со всеми участниками процесса.
Срок, на который присваивается статус регионального оператора - 10 лет. Все документы с единым мусорным оператором власти Владимирской области должны подписать не позднее 1 мая 2018 года. А предложения по установке единого мусорного тарифа должны быть предоставлены не позднее 1 июля 2018 года.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- С 2025 г. купить дом на средства маткапитала владимирские семьи смогут только после оценки состояния жилья »»»
- Владимирские таможенники за год возбудили 1990 административных дел и 13 уголовных »»»
- Во Владимире оштрафовали представителя ритуального бизнеса на 1 млн 150 тысяч рублей »»»
- На Суздальской трассе в результате ДТП погибли 2 ребёнка »»»
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»
- Судебный пристав из Коврова наложила взыскание на собственного отца »»»