о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Страшный зверь «референдум»

05.03.2018 19:11 Рубрика: Общество


В новейшей истории «призрак» референдума начинает бродить по городам и весям Владимирской области, когда власти с особой прытью продвигали непопулярные проекты, игнорируя мнение народа, а порой и законы.

Чем закончится свежая история с референдумом, который хотят организовать в Киржачском районе противники мусорного полигона, пока неясно. Судя по всему, исполнительная власть будет и дальше сопротивляться проведению плебисцита, хотя суд обязал зарегистрировать инициативную группу для организации референдума.

А вот 8 лет назад референдум замаячил на другом краю Владимирской области - в Муроме. В 2010 году государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на размещение первого энергоблока атомной станции в районе села Монаково Нижегородской области - прямо под Муромом. Девять независимых экспертов сделали вывод, что энергоблок не окажет необратимого воздействия на экологическую среду. Стройка могла начаться уже в 2012 году. Но изменилась экономическая ситуация.

Идею провести референдум во Владимирской и Нижегородской областях выдвинул оппозиционный политик Борис Немцов, убитый в 2015 году. Идею подхватили активисты межрегионального экологического движения «Ока». Председатель организации Алан Хасиев предлагал провести плебисцит в единый день голосования, в марте 2011 года, одновременно с выборами в органы местного самоуправления.

До референдума дело не дошло, но население Мурома и без него громко выразило свою позицию на многочисленных и массовых митингах протеста. Начало строительства АЭС несколько раз переносили и, по последним данным, проекта «Росатома» может быть реализован в 2030 году.

Еще одна попытка провести референдум была предпринята в Меленках весной 1992 года. Тема плебисцита тоже была связана с энергетическим объектом. В марте 1992 года в Меленках прошел митинг против строительства на территории Меленковского района атомной электростанции, на который вышло более тысячи человек.

Началась эта история с публикации 28 января 1992 года в областной газете «Призыв» интервью с заместителем главы администрации Владимирской области Геннадием Волковым под названием «Кто даст нам свет? ГРЭС или АЭС?».

Чиновник заявил, что энергообеспечение Владимирской области «становится тупиковым»: промышленные объекты вводятся, а новые электрические мощности - нет. Чебоксарская и Костромская ГРЭС, а также Калининская АЭС, питающие 33 регион, по данным Волкова, работали на пределе. Вице-губернатор сообщил, что Минэнерго России дало руководству Владимирской области задание на подготовку площадки под строительство собственной ГРЭС или АЭС.

«Пока правдами и неправдами выкручиваемся. Но до марта мы должны представить в Минэнерго акт о выборе площадки под строительство электростанции. Министерство планирует нам тепловую электростанцию, сами, мол, себя обеспечивайте электроэнергией. Два миллиона киловатт она должна вырабатывать», - обрисовывал ситуацию Волков.

Отвечая на вопрос, где планируется разместить ГРЭС, вице-губернатор назвал Муромский и Меленковский районы и соответственно реки Оку и Клязьму в нижнем течении.

Из интервью понятно, что Геннадий Волков скептически относился к строительству ГРЭС на маловодных владимирских реках и склонялся к необходимости возведения во Владимирской области атомной электростанции.

Спустя 6 лет после Чернобыльской трагедии это было достаточно рискованное заявление, и вице-губернатор, как мог, осторожничал, рассказывая об АЭС в Европе и их экологичности, о громадной эффективности таких объектов, о дешевизне атомной энергии. Волков упомянул, что идея строительства атомной станции на территории Владимирской области уже рассматривалась в советские годы.

Говоря про возможные места для АЭС, чиновник Белого Дома опять назвал Оку или низовья Клязьмы, а в числе источников финансирования строительства назвал федеральный бюджет и Минэнерго.

Через месяц в меленковской газете «Коммунар» и в «Призыве» началось жаркое обсуждение идеи строительства энергетического объекта на юго-востоке Владимирской области. Никакой конкретики к тому времени не появилось, кроме того, что площадкой для ГРЭС или АЭС может стать местность в 15-20 километрах южнее Меленок, в районе деревни Окшово.

«Ясно, что строительство АЭС, а тем более ГРЭС на твердом топливе обернется бедой, нанесет серьезный урон экологии. В случае строительства ГРЭС мы должны складировать шлак на территории в 20 гектаров и высотой в три метра в год - действительно становится страшно. Во имя подрастающего поколения мы говорим «Нет» строительству», - публиковал «Призыв» письмо рабочих льнокомбината «Красный текстильщик».

Были и другие мнения. Инженер В. Малышев послал в газету письмо такого содержания:

«Я владимирец. Окончил наш энергомеханический техникум, а потом Московский энергетический институт. Считаю, что альтернативы атомной энергетике нет. Более того, дальнейшие успехи экономики развитых стран будут зависеть от ее развития».

Стали появляться разговоры о необходимости вынести на референдум:

«Провести голосование, референдум или что-то подобное. К этому вопросу (жизнь нас научила) каждый человек относится очень серьезно».

Сами меленковцы были настроены решительно и против ГРЭС, и против АЭС. На масштабном митинге площади Ленина в Меленках досталось на орехи и главе района Гаврилову, и председателю райсовета Козлову за их «молчаливую позицию», звучали предложения высказать им недоверие. Гневные слова были высказаны в отношении тех, кто сдирал по городу листовки с приглашениями на митинг, не дал напечатать в местной газете объявление о мероприятии, мешал с выделением звукоусиливающей аппаратуры.

В отношении энергетического объекта митингующие были непреклонны: на меленковской земле ему не бывать.

«Ни у нас, ни у наших детей и внуков не может быть никакого будущего. Строительство такого экологически вредного и опасного объекта приведет к большой беде. Мы против возведения АЭС или ГРЭС в средней полосе России», - заявил с трибуны один из врачей меленковской ЦРБ.

На митинге снова появилась идея референдума. Но до него дело не дошло. Да и дальнейших шагов по продвижению проекта строительства электростанции под Меленками ни администрация Владимирской области, ни Минэнерго России после массового митинга протеста в марте 1992 года не предпринимали.

Эти эпизоды новейшей истории Владимирской области наводят на мысль, что сам формат референдума настолько пугает власть, что она готова отступиться от своих затей, лишь бы не доводить дело до плебисцита.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости