о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не грядки, а альпийские горки

26.02.2018 11:50 Рубрика: Общество


Владимирстат опубликовал предварительные итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года в сравнении с результатами, которые показало аналогичное статистическое следование в 2006 году. Интересные итоги получились по личным хозяйствам граждан: жители Владимирской области все больше отказываются от сельскохозяйственного труда для обеспечения семьи собственноручно выращенными продуктами питания - и овощи-фрукты, и мясо-молочку дешевле и проще купить в магазинах.

Статистики отмечают, что в личных подсобных хозяйствах и других индивидуальных хозяйствах Владимирской области в 2016 году был зафиксирован рост площади сельхозугодий на 24%. Но радоваться за богатеющего от продажи своей продукции частника не стоит - прибавление земли под угодьями не привело к увеличению посадок картофеля и овощей. У многих владимирцев приусадебные участки превращаются в места отдыха и общения с природой, фиксирует статистика. Переписчики отметили изменение в ландшафте приусадебных и дачных участков: много земли используется под зоны отдыха – частники разбивают цветники и газоны, сооружают на своих участках альпийские горки, обустраивают гамаки, барбекю, вольеры для собак и прочее.

Перепись показала, что число личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан с заброшенными участками земли за 10 лет практически не изменилось - во Владимирской области оно осталось на уровне 52 тысяч.

В садовых товариществах и объединениях граждан число освоенных участков сократилось на 4 тысячи (со 164 тыс. до 160 тыс.). А вот число заброшенных участков в абсолютных цифрах также осталось на одном уровне – 57 тыс. При обеих переписях - это более четверти (26%) от всех участков.

Живности в хозяйствах жителей Владимирской области тоже стало меньше — это и без переписи понятно тем, кто выбирается на дачи в сельскую местность. По результатам 2016 года перепись показала сокращение поголовья свиней в частных хозяйствах за 10 лет на 60%. А если бы сюда попали показатели страшного для свиноводов лета 2017 года с эпидемией африканской чумы свиней, то результаты были еще более печальными.

Овец и коз у владимирских частников стало меньше на 48% (учтено в нынешнюю перепись всего 19 тысяч голов), птицы - почти на 25%. Крупный рогатый скот встречается еще реже. Если в 2006 году коров и быков у владимирских селян было порядка 23 тысяч голов, то в 2016 году осталось только около 7 тысяч.

При этом статистики отмечают, что некоторые личные подсобные хозяйства владимирцев стали больше походить на фермерские. Они имеют значительное количество голов скота и птицы (по крупному рогатому скоту - свыше 10, по овцам, козам и птице – свыше 100). Чаще всего крупные частные хозяйства разводят свиней – 63 хозяйства, но это до вспышки АЧС в 2017 году. Далее по популярности идет содержание крупного рогатого скота – 48 хозяйств. Птичники с поголовьем свыше 100 голов имели 44 хозяйства (в 2006 году - 12). Разведение поголовья овец и коз сделали для себя приоритетом 7 хозяйств (в 2006 году - 4). Изредка у частников и дачников встречаются экзотические птицы, в основном перепелки.

Огородные предпочтения владимирских селян тоже изменились. Горбиться над грядками со «вторым хлебом» желающих все меньше - по сравнению с 2006 годом площадь посадок картофеля в личных подсобных хозяйствах уменьшилась с 17,4 тысячи до 8 тысяч гектаров - более, чем наполовину. Но все равно на долю частников приходится 58% посадок картофеля. А с учетом дачников, садоводов и огородников – более 70%.

Далее в огородных предпочтениях селян идут овощные культуры - 25% (в 2006 году - 30%). Это традиционные для нашей местности капуста, лук, огурцы, морковь, свекла. Фаворитами при обеих переписях были капуста (кроме цветной и брокколи) и лук репчатый. Третье место - у моркови, четвертое - у огурцов, пятая по предпочтительности огородная культура - свекла, шестая - помидоры, седьмой в среднестатистическом огороде - чеснок. При этом по всем перечисленным культурам статистики отметили снижение посадок на 1-2%. Но только не по кабачкам и патиссонам, здесь зафиксирован пусть небольшой, но рост удельного веса на 0,2%. Есть во владимирских огородах и дыни с арбузами, но это единичные случаи.

Зато газонов и декоративных насаждений стало за 10 лет больше. Если в 2006 году в личных подсобных хозяйствах под ландшафтный дизайн было занято 3% имеющейся земли, то в 2016 году – 8%.

Перепись 2016 года зафиксировала устойчивую тенденцию на увеличение числа хозяйств, имеющих небольшую посевную площадь. Если 10 лет назад частники сажали картофель в основном на площадях 6 соток и более, то в эту перепись подавляющее большинство хозяйств - 78% - сажают картофель на площадях менее 6 соток. Та же ситуация по овощам, только еще более выраженная: в 2006 году овощи, занимающие площадь до 3 соток, были только у 10% хозяйств, в эту перепись уже у 89%.

Переписчики также интересовались у владельцев личных подсобных хозяйств и о целях производства сельхозпродукции. Ответ оказался в общем-то однозначным – самообеспечение продовольствием. Как дополнительный денежный доход дачу рассматривают только 3% владимирцев (в 2006 году - около 4%).


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости