о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирское село: традиции и новые тенденции в фокусе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

22.02.2018 11:46 Рубрика: Общество


Если в целом по стране в развитии сельского хозяйства наблюдается рост, то в регионах ситуации разные. Это подтверждают и предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей с 1 июля по 15 августа 2016г.

Демография подводит

Тенденцию на убыль населения в сельских территориях страны преодолеть пока не удается. Этот тревожный тренд характерен и для 33 региона. В силу самых разных причин за 10-летний период владимирская деревня потеряла 31 тыс. человек (более чем по 3 тыс. человек в год). В сельской местности на 1.01.2006г. проживало 339 тыс. человек (22,8% населения области), на 1.01.2016г. - 308,2 тыс. человек (22,1%), на 1.01. 2018г. - 301,1тыс. человек (21,8%). По России доля сельского населения выше - 26%.

В сельском хозяйстве страны сейчас работает порядка 10% от числа занятых в экономике, в нашей области, по предварительной оценке, занято около 5% (2016г. - 4,9%, 2015г. - 5,4%).

Сельхозпроизводителей стало меньше

Результаты обследования показали, что по состоянию на 1 июля 2016г. во Владимирской области насчитывалось 426 сельскохозяйственных организаций (СХО), 1029 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (КФХ и ИП), около 308 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и других индивидуальных хозяйств граждан, 1440 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).

По сравнению с 2006г. снизилось число сельхозпроизводителей по всем категориям, за исключением числа некоммерческих объединений граждан (+114 объединений).

Больше всего сократилось число КФХ и ИП - на 1,2 тыс. (на 54%), ЛПХ - на 12,3 тыс. хозяйств, менее чем на 4%. Число сельхозорганизаций изменилось незначительно - минус 3 организации (на 0,7%). Но если посмотреть отдельно по крупным, средним и малым предприятиям, то ситуация будет кардинально отличаться. Число крупных и средних предприятий сократилось довольно значительно: на 136 ед. (со 180 до 44). Число малых организаций выросло на 132 ед. (со 156 до 288).

Десятилетие подъема фермерского движения

В целом по стране удельный вес фактически работающих КФХ и ИП за межпереписной период вырос на 16%. В это десятилетие они набирали свои объемы почти по всем показателям, особенно эти процессы активизировались в последние четыре - пять лет. И такая ситуация наблюдается в большинстве регионов России. В нашем регионе рост больше, чем в среднем по России: доля фактически работающих фермерских хозяйств увеличилась в 2 раза (с 13% до 28%), а индивидуальных предпринимателей в 1,8 раза (с 35% до 62%).

У других категорий сельхозпроизводителей 33 региона доля фактически работающих за 10 лет сократилась. Самое большое снижение показали крупные сельхозпроизводители - сельхозорганизации: с 75% до 63%.

Сельскохозяйственный труд у населения теряет популярность. Перепись зафиксировала: владимирцы все меньше стремятся вырастить урожай своими руками и во многом потеряли интерес к разведению с/х животных. Доля ЛПХ, занимающихся с/х производством, во всех хозяйствах населения за 10 лет снизилась с 79% до 74%. У садоводческих и огороднических объединений сокращение немного меньше - с 87 % до 84%.

Посевные площади

Самый главный показатель, определяющий объемы урожая, а значит и цены на местную продукцию - посевная площадь (является составной частью сельхозугодий). Посевные площади с/х культур сократились в целом по области почти на 20%:

- в сельскохозяйственных организациях – на 20%,

- в ЛПХ более чем на половину - на 58%,

- на участках в садоводческих и огороднических объединениях - в пределах 30%.

Но есть и хорошие новости. Они пришли с полей предпринимателей: КФХ и ИП увеличили площади под с/х культурами почти в 3 раза.

Портрет среднестатистического сельхозпроизводителя

Всегда интересно посмотреть на данные в разрезе одного среднестатистического объекта и сельхозперепись такую возможность дает.

Средняя с/х организация области по показателю общей площади земли и площади сельхозугодий показала уменьшение. В среднем на одну организацию приходится около 1,5 тыс. га общей площади земли (в 2006г. – почти 2,9 тыс.) , 1,1 тыс. га площади сельскохозяйственных угодий (2006г. -1,7 тыс.). Отрадно заметить, что посевная площадь пусть не намного, но выросла с 1,35 тыс. га до 1,4 тыс. га (на 50 га).

Как отмечалось ранее, идет процесс укрупнения КФХ и ИП. Соответственно растут и их земельные ресурсы как общие, так и обрабатываемые. Среднестатистический фермер (индивидуальный предприниматель) имеет в своём хозяйстве 39 га общей площади земли (в 2006 г.- 13 тыс.), 36 га площади сельскохозяйственных угодий, 92 га посевной площади сельхозкультур;

В хозяйствах населения, несмотря на увеличение общей площади земли и площади с/х угодий, роста посевных площадей непосредственно под сельхозкультурами не произошло, наоборот перепись зафиксировала кардинальное сокращение показателя. Одно ЛПХ граждан в среднем располагает 30 сотками (2006г. – 20 соток) общей площади земли, 20 сотками площади сельхозугодий, 5 сотками (2006г. – 13 соток) посевной площади сельхозкультур.

Растениеводство

Перепись показала, как изменилась сама структура посевных площадей у сельхозпроизводителей всех категорий (с учетом населения). Положительную динамику мы имеем по зерновым и зернобобовым культурам (с 28% до 31%), а также техническим культурам (рост с 0,3 до 1,7%).

Несмотря на сокращение доли площадей под кормовыми культурами (61% против 63% в 2006г.), они сохранили за собой лидирующие позиции.

Доля посевной площади под картофелем сократилась с 6,3% до 4,4%, а овощей с 2,4% до 1,5%.

Животноводство и птицеводство

Главенствующую роль в животноводстве региона играют сельхозорганизации, за исключением овцеводства и содержания коз. Их разведением занимаются в основном хозяйства населения.

КФХ и ИП занимаются разведением всех видов сельскохозяйственных животных, но пока их доля не очень значительна. Также мы видим их желание разводить птицу, правда, пока поголовье всего 43 тысячи голов.

В числе позитивных моментов следует отметить развитие кролиководства: рост поголовья в целом составил 20%. Ключевую роль в этом сыграли сельхозпредприятия, которые практически на ровном месте (в 2006г. в с/х организациях было всего 80 кроликов) за 10 лет нарастили поголовье почти до 18 тысяч. Хороший прирост и в фермерских хозяйствах: поголовье увеличилось в 12 раз (с 0,3 тыс. до 3,9 тыс. голов)

В целом по области выросло поголовье овец - на 14% и поголовье свиней - на 18%. Если бы не потери из-за вируса африканской чумы свиней, последняя цифра могла бы быть выше.

Отрицательная динамика:

- у поголовья коз - сокращение более чем наполовину (52%),

- у поголовья крупного рогатого скота и коров - на 11% и 13% соответственно.

Сократилось и число лошадей. В начале прошлого столетия Россия была страной, где проживало каждое третье такое животное на Земле. Сегодня мы не входим даже в десятку. Более того – мы потеряли почти всех отечественных «носителей» некогда знаменитых пород. У нашего Владимирского тяжеловоза судьба складывалась так же непросто, но сегодня есть положительная динамика. Общее же число лошадей во Владимирской области на 1 июля 2016г. - менее 600. 10 лет назад было на 90 лошадей больше.

Стоит заметить, что при сельхозпереписи учитываются только те животные, которые используются в сельскохозяйственных работах. Лошади, принадлежащие любителям верховой езды, а также используемые для организации прогулок, в переписи не участвуют.

Птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью аграрного сектора Владимирской области. В целом по региону по сравнению с 2006 годом поголовье птицы увеличилось на 18%. Рост показало поголовье всех видов птицы за исключением гусей (сократилось на 8%).

Наблюдается рост поголовья птицы нетипичных для нашей области пород: цесарок, индеек, фазанов и, особенно, перепелок. По данным переписи в области их насчитывалось около 20 тыс. Разводят их все категории хозяйств. Большинство - за фермерами, но есть и почитатели среди сельхозорганизаций.

Численность работников, занятых в организациях (хозяйствах)

Перепись показала 40%-е снижение численности работников, занятых в СХО (с 20 тыс. до 12 тыс.) и 17%-й рост работников КФХ (ИП) - с 900 человек до 1100 человек.

Показатель численности на 1 с/х организацию сократился с 74 человек до 54. В КФХ число работников в среднем на 1 хозяйство осталось на уровне 2006г. – 3 человека. Видимо, речь идет о других факторах, которые помогают нашим фермерам добиваться улучшения показателей (семена, удобрения, селекция, увеличение производительности труда и т.д.).

Индивидуальные предприниматели, напротив, стали привлекать больше работников. Если в 2006г. в среднем на 1 ИП было 2 работника, то в 2016г.- 3.



Источник публикации: Городская администрация


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии