о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Мы возвращаемся в девяностые»

13.02.2018 17:52 Рубрика: Общество


«У нас во Владимирской области все очень плохо с исполнением законодательства о защите прав потребителя. У нас каждая первая заправка - с нарушениями. В районах стали появляться незарегистрированные придорожные пункты питания. Мы видим системные ошибки власти. Власти не занимаются развитием торговли и развитием сети услуг. Власти вообще не занимаются поддержкой малого и среднего предпринимательства. Все одни разговоры», - заявляет руководитель проекта «Трасса: контроль качества», известный владимирский общественник Алексей Смирнов.

В рамках этого проекта, стартовавшего в декабре 2017 года и финансируемого на средства Фонда президентских грантов, владимирские общественники продолжают проводить рейды на объекты придорожного сервиса в разных районах 33-го региона — заправки, кафе, магазины.

Главная цель проверок, говорит Смирнов, не просто найти паленый бензин или несъедобную шаурму, а выявить системные ошибки властей и сформировать предложения для устранения этих ошибок.

В декабре и январе общественники проехали по объектам Владимира, Собинского и Петушинского района, а в начале февраля добрались до Александровского, Киржачского, Вязниковского и Гороховецкого районов.

Отсутствие полного пакета документации было зафиксировано почти на всех АЗС. По словам Смирнова единственный объект, на которой с сертификатами и накладными был идеальный порядок — это заправка «Башкирнефть» под Вязниками. Проблемы с бензином и соляркой были выявлены в Собинке и Киржаче. На ряде АЗС газоанализатор общественников зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

В Киржаче и Александрове, рассказал Алексей Смирнов Зебра ТВ, участники проекта «Трасса: контроль качества» посетили несколько придорожных точек продажи шаурмы. Все они как выяснилось работают нелегально.

«В Александрове увидели название «Шаурма». Пошли туда, купили шаурму, отдали ее в Роспотребнадзор на проверку. В ближайшие дни будет готов результат по микробиологии — съедобна она или не съедобна. Посмотрели отсутствие документов. Они не зарегистрированы вообще. У них нет информации о продавце. У них нет информации о товаре. Они работают без кассового чека вообще. Та же песня в Киржаче. Стоит нормальный ларек с надписью «Шаурма». Но так же — ни кассового чека, ни информации о товаре, нет информации о продавце. Работают по черному налу», - заявил Смирнов.

Информация об этих незарегистрированных пунктах питания отправится в Роспотребнадзор.

По словам Смирнова ситуация с соблюдением прав потребителей во Владимирской области в последнее время резко меняется к худшему. Корень этой проблемы общественник видит в полной некомпетентности местных и областных органов власти, в полной «деградации» надзора и контроля с их стороны за потребительским рынком региона.

«Ситуация ухудшается. Мы возвращаемся в 90-е годы, к бесконтрольности вообще. Мы говорим о потребителях, о нарушении их прав. Не важно, бензин это или шаурма. Мы возвращаемся в 90-е. Это объективно. А причина — системная ошибка власти. Власть перестала заниматься и контролировать процессы в этой сфере. Я когда с шаурмистом говорил, он мне отвечает: а я не знаю, куда мне идти, чтобы зарегистрироваться как ИП. Этим должна занимается администрация — помочь человеку выйти в свет, легализоваться, платить налоги и жить честно», - заявил Смирнов.

12 февраля 2018 года владимирские борцы за качество бензина и защитники прав потребителей со своими нижегородскими коллегами приняли участие в рейде по заправкам соседней области, а так же присутствовали на большом брифинге, посвященном реализации межрегионального экологического проекта «Трасса» в Законодательном Собрании Нижегородской области.

Своими впечатлениями и размышлениями после этого мероприятия Алексей Смирнов поделился с Зебра ТВ. Сравнения стратегий отношения власти Нижегородской и Владимирской областей с общественниками в борьбе за отстаивание прав людей, к сожалению, получилось абсолютно не в пользу нашего региона.

«Для потребителя нет разницы: Нижегородская или Владимирская область. Проблема некачественного топлива, проблема с экологией — проблема у нас общая. Об этом президент России говорил еще в 2015 году. Единственное, что подход к ее решению — он разный.

В Нижегородской области эту проблему признают. Нижегородские общественники при нашем участии в 2017 году подняли эту проблему, придумали экологический проект «Трасса». Рейды организовывали общественные организации. Потом к ним присоединился и нижегородский природоохранный прокурор, он решил увидеть все своими глазами.

Признало эту проблему и правительство Нижегородской области. Тут же присоединилось министерство экологии местное. Законодательное собрание Нижегородской области этот проект так же курирует. Правительство области и Законодательное собрание открыло горячую линию по жалобам. В конце прошлого года проводилось совещание на уровне правительства области, ставились задачи на 2018 год, думали как решать проблему комплексно...И вот мы поехали вчера на их заправки, на те которые уже раньше приезжали проверки, в 70% случаев правонарушения устранены. То есть это эффективность общественного контроля! Больше скажу, Правительство Нижегородской области намерено обращаться в Москву для выделения грантов таким общественным организациям, потому что они действительно несут общественную нагрузку, они помогают защищать права граждан.

А у нас во Владимирской области первая проблема в том, что власть проблемы не видит или саботирует указание президента. Проблему никто не решает. Мы проблему с бензином выявляли, мы ходатайствовали о проверочных мероприятиях. Власть проблему не признала. В полномочиях департамента развития предпринимательства записано, что они обязаны координировать работу по защите прав потребителей, как это делают в Нижнем Новгороде. Наш департамент близко к этому не подходит.

Больше скажу, в апреле по всей стране должны быть приняты программы по защите прав потребителей. В Нижегородской области, когда эту программу начали писать, тут же всех общественников, которые на этом рынке работают, позвали, включили в состав комиссии. Во Владимирской области эта программа тоже разрабатывается. Но как может банкир [директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Наталья Короннова ранее работала во «Владпромбанке», который признан бнакротом] разработать программу по защите прав потребителя, которая будет потом утверждаться губернатором. И мы сейчас уже понимаем, что это будет очередной лохотрон. Это будет программа ни о чем — лишь бы отчитаться перед Москвой, что программа во Владимирской области принята.

То есть мы видим изнутри, что у нас делается все лишь бы ничего не делать. У нас ресурсы катятся на разработку каких-то левых программ, которые не будут вообще работать. Мы это все видим. Вот поэтому мы сравниваем все с Нижегородской. Наша Владимирская область проблем не видит. Как будто у нас проблем с правами потребителей нет», - заявил Алексей Смирнов.

Эти и другие печальные выводы, которые будут сделаны в рамках проекта, Алексей Смирнов и его коллеги собираются донести в частности до сведения Общественной палаты Российской Федерации.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии