о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

С кем вы, общественные деятели?

08.02.2018 20:31 Рубрика: Общество


8 января в Москве в офисе Общественной палаты России состоялись общественные слушания на тему "Учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов". Организаторы «круглого стола» заслушали 10 групп, протестующих против строительства свалок.

Первой группой, выступившей перед столичными специалистами, стала делегация из Киржачского района, протестующая против строительства мусорного полигона на границе Московской и Владимирской областей.

Формулировать позицию от имени жителей Филипповского поселения отправили Бориса Благославова. Представитель инициативной группы заявил, что во Владимирской области не действуют никакие способы, предусмотренные Конституцией и законами Российской Федерации, для защиты интересов и прав жителей.

Борис Благославов сообщил, что мусорный полигон в Филипповском собираются устроить на территории, под которой находится последнее зарезервированное месторождение чистой воды в районе Подмосковья. Несмотря на то, что эта информация подтверждена правительственными документами, а в документах Московской области речь идет о «единственно оставшемся локальном месторождении воды для восточной системы региона», которое в будущем должно быть расконсервировано, государственные органы Владимирской области игнорируют эту информацию.

Благославов заявил, что жители перепробовали все законные способы борьбы за свои права. По его словам, не работает ни закон об обращениях граждан («все наши обращения слились в областную администрацию»), ни закон о публичных слушаниях («в нынешних обстоятельствах институт публичных слушаний не работает»):

«Мы имеем право проводить референдум — право, данное нам Конституцией. Но выяснилось, что мы как муниципалитет не имеем права на благоприятную окружающую среду. Попробуйте провести референдум, и получите то же самое, что и мы. Вам скажут: «Извините, ребята, это не ваше дело».

Выслушав киржачского делегата, эксперты Общественной палаты России пояснили, что прекрасно знают о ситуации, сложившейся во Владимирской области. Именно из 33 региона в Общественную палату РФ поступает больше всего жалоб и обращений.

Организаторы встречи выразили удивление, что жители Филипповского участвуют в круглом столе не вместе с представителями Общественной палаты Владимирской области. Модератор слушаний - председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева - попросила хотя бы по видеосвязи озвучить позицию региональной Общественной палаты председателя экологической комиссии Галину Есякову.

Представление о ситуации с мусорным полигоном Галины Есяковой резко отличались от позиции жителей. Представитель Общественной палаты Владимирской области сообщила по видеоселектору, что разговор об организации мусорного полигона в Филипповском пока преждевременен. Есякова пояснила, что инвестор пока не предоставил никакого документального описание своих планов:

«Сегодня нет никакого проекта. Вообще нет никакого проекта. Мы сегодня не можем что-либо обсуждать. Инвестор, который присутствовал и говорил об этом, у него нет вообще проекта. Он еще думает, будет ли он заниматься этим вопросом. Гражданская позиция очень активна и очень нужна. С другой стороны, мы должны работать в правовом поле, потому что сегодня нет ни документации, нет ни проекта, нет ничего, что мы могли бы обсуждать».

Федеральные коллеги восприняли слова Галины Есяковой как попытку «замылить» тему и настоятельно рекомендовали разобраться в ситуации, четко и внятно сформулировать позицию региональной Общественной палаты и прислать ее в федеральную Общественную палату в письменном виде.

«Галина Викторовна, можно я вас прерву? У меня просьба вашу позицию ещё раз обдумать и нам направить, пока инвестор думает о целевом назначении участка. С ваших слов мы так услышали. У нас некоторые объекты построены без проектов. Например, "Малинки" - мы до сих пор не видим проекта строительства. Но потрачены там более 3 миллиардов рублей. Прошу вас письменную позицию направьте мне, как руководителю комиссии», - заявила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева.

Дударева пояснила, что доводы Есяковой можно считать обоснованными только в том случае, если ей известно, что у инвестора есть несколько вариантов использования выкупленной территории. Если же земля была выкуплена именно для строительства мусорного полигона, рассуждать о том, есть проект или нет, довольно странно:

«Поэтому давайте разбираться с инвестором. Если инвестор рассматривает несколько вариантов целевого использования — другое дело».

Заместитель полпреда президента России в Центральном федеральном округе Вадим Потомский пообещал, что приедет во Владимирскую область и будет разбираться в ситуации со строительством мусорного полигона в Киржачском районе лично:

«Я этим вопросом занимаюсь с 2006 года. Все, что вы говорите, мне знакомо. И я здесь для того, чтобы вас услышали. Я приеду, и мы с вами все будем смотреть».

Показательно, что накануне слушаний в Общественной палате России губернатор Владимирской области Светла Орлова вновь заявила, что все протесты против мусорного полигона в Киржачском районе спровоцированы извне.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии