Деньги не пахнут
04.01.2018 16:40 Рубрика: Общество
Год экологии выдался странным. С одной стороны, властям и общественникам удалось провести достаточно большое количество официальных мероприятий – венцом которых стал большой Экологический форум, пришедшийся на конец лета. Во Владимирской области проходили открытые уроки и «зеленые» акции, показательные мероприятия по сбору макулатуры и конкурсы заметок, детские праздники и эко-игры. С другой стороны, реальная жизнь обнажила в 2017 году множество системных проблем в экологической сфере, с которыми придется работать в будущем.
Весь год Владимирскую область сотрясали мусорные скандалы. Ожидаемое вступление в силу поправок к федеральному законодательству, обязывающее региональные власти внедрять современные способы работы с отходами, активизировало попытки передела мусорного рынка и заход в 33 регион крупных федеральных игроков.
МУСОРНЫЙ ЗАВОД ВО ВЛАДИМИРЕ
Первая попытка наладить отношения с одним из «мусорных инвесторов» пришлась на раннюю весну 2017 года. В конце марта большая делегация из Владимирской области отправилась в Кострому смотреть, как работает крупное мусоросортировочное предприятие. Аналогичный завод компания «ЭкоТехноМенеджмент» планировала построить и в столице Владимирской области — на пустующей территории возле городской ТЭЦ.
Однако планам бизнесменов, уже заручившихся поддержкой региональных властей, не суждено было сбыться. Мэрия Владимира резко воспротивилась мусорной инициативе и, ссылаясь на недовольство жителей, до такой степени заволокитила проект, что инвестор предпочел ретироваться из Владимирской области. Вопросы к проекту, и правда, были серьезные. Речь шла и об объемах инвестиций, которые должны были покрываться из кошелька местных жителей, и организация самого сортировочного процесса, и выбранная площадка возле ТЭЦ - близкая к жилым домам и неудобная по логистике. Налаживать с инвестором диалог и обсуждать проблемы никто не стал. О том, что инвестор больше не рассматривает город Владимир для вложения частных средств в строительство мусоросортировочного завода даже не было публично объявлено.
Однако, лишившись крупного «мусорного инвестора», Владимирская область выиграла в другом — местные компании получили карт-бланш на развитие локальных инициатив в сфере сортировки и переработки отходов. Под занавес 2017 года начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров заявил, что столица Владимирской области в состоянии справиться с задачей и собственными силами. Главный эколог города Владимира возлагает надежды на компанию «УНР-17», которая, по его мнению, может масштабировать собственную сортировку мусора до необходимых городу объемов. А компания «Спецтранс» получила возможность внедрять во Владимире раздельный сбор мусора. К концу года бизнесмены запустили в тестовом режиме небольшое собственное производство, перерабатывающее городской мусор в уличное плиточное покрытие.
МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН В ФИЛИППОВСКОМ
Симптоматично, что накануне экологического форума Владимирскую область ждал новый мусорный сюрприз. Жители сельского поселения Филипповское Киржачского района, находящегося на границе с Подмосковьем, узнали, что в непосредственной близости от их домов могут начать строить крупный мусорный полигон.
Судя по скрываемым властями документам, в Филипповское инвесторы планировали свозить в том числе и московский мусор. Земля в собственность московских бизнесменов перешла не самым прозрачным способом. И такое начало сделало Филипповское, густонаселенное, в том числе и московскими дачниками, тлеющей точкой конфликта между жителями и руководством Владимирской области, которое публично открещивалось от явно симпатичных властям «мусорных» инвесторов и их «мусорного» проекта.
Раскачать тему недовольному населению удалось через предвыборную историю. Поддерживающий Владимира Путина «Народный фронт», выступил в защиту жителей, которые шли на любые шаги, чтобы привлечь внимание к проблеме, люди даже организовали Крестный ход против мусорной свалки. В декабре «Народный фронт», вооруженный множеством заключений экспертиз, которые заказали сами жители Филипповского, заверили людей, что президент Путин не допустит строительства в Киржачском районе мусорного полигона.
Интересно, что проблема утилизации миллионов тонн московского мусора встал как раз после распоряжения Путина закрыть свалку в Балашихе. Именно после этого во Владимирскую область из Москвы и Подмосковья и поехали десятки мусоровозов, которым надо было куда-то вывозить отходы.
МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН МАРЬИНКА
Неспокойно в 2017 году было на крупнейшем во Владимирской области мусорном полигоне в Марьинке. Банкротство управляющих свалкой фирм, бесконечная смена собственников и дирекции мусорного полигона, непрозрачные отношения с мусоровывозящими компаниями - не добавляла Владимирской области экологических очков.
Из-за нарушений в ходе утрамбовки мусорных пластов в мае 2017 года мусоровозы стали тонуть и проваливаться на Марьинском полигоне, теряя время, запчасти и нервы водителей. Несколько раз города и населенные пункты, вывозящие отходы на полигон в Марьинку, были на пороге мусорной катастрофы. Машины простаивали в очереди на плохо работающий полигон часами и из-за этого не успевали по графику опустошать дворовые контейнеры. Прокуратура Владимирской области неоднократно заявляла, что ведет проверку Марьинского полигона, итоги которой должны привести к крупному скандалу и неприятным последствиям для ответственных за происходящее. Но никаких публичных выводов надзорное ведомство в 2017 году так и не сделало.
А горы мусора на Марьинском полигоне из-за нарушений технологии тем временем растут опережающими темпами, и стойкий неприятный запах со свалки в жаркие ветреные дни уже отчетливо чувствуется на федеральной трассе М-7.
АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ
Еще одним неожиданным проявлением Года экологии стал скандал с директором департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексеем Мигачевым. В первых числах ноября главный эколог 33 региона, обвиняемый в превышении полномочий, был отправлен судом под домашний арест. По версии следствия, Мигачев превысил полномочия, передав частной компании один из александровских карьеров без объявления торгов, чем нанес бюджету крупный ущерб. Добиться возбуждения уголовного дела удалось бывшему арендатору карьера – некогда крупному федеральному чиновнику, лишенного права аренды из-за невыполнения прописанных в договоре обязательств по строительству рядом с карьером завода.
Арест Алексея Мигачева вызвал серьезный резонанс среди его коллег, бизнесменов, экологов и общественных активистов. В поддержку чиновника неожиданно посыпались открытые письма с положительными характеристиками и выражением надежд на скорейшее возвращение директора регионального природоохранного департамента к исполнению своих обязанностей.
ЛЫСЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Экологический скандал вспыхнул в Год экологии и в столице Владимирской области. Мэрия города Владимира и ее муниципальное предприятие «Благоустройство» начали так рьяно приводить в порядок зеленые насаждения, что в некоторых местах от роскошных деревьев остались одни пни и столбы. При этом высаживать во Владимире молодые крупномерные деревья по-прежнему никто не собирается: дырявый городской бюджет не может (и вряд ли в ближайшие годы сможет) позволить себе подобную роскошь. А высадки мелких саженцев являются, как правило, не более чем пиар-акциями: шансы на то, что посаженные руками непрофессионалов тонкие побеги превратятся в тенистые аллеи, минимальны.
Правда, в 2017 году во Владимире произошло и два позитивных изменения. Во-первых, прокуратура наконец-то обязала мэрию провести инвентаризацию и поставить на учет все городские леса, минимизируя вероятность экологических нарушений и незаконных вырубок. А, во-вторых, управление Особо охраняемых природных территорий забрало под свою опеку дендрарий лесопарка «Дружба». Директор ООПТ Ольга Канищева выразила надежду, что получение нового статуса позволит спасти уникальную территорию от возможного уничтожения, связанного с планами застройки прилегающих к парку земель.
БИТУМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Маркирующей Год экологии историей можно считать ситуацию со строительством «битумного заводика» - химического предприятия высокого класса опасности на въезде во Владимир со стороны Москвы. Если еще в декабре жителям окрестных населенных пунктов казалось, что, давя на власти, инвесторов можно заставить соблюдать законодательство и приостановить реализацию проекта до получения пакета необходимой разрешительной документации, то уже к лету стало понятно, что это не так.
Год экологии для жителей деревни Рукав и микрорайонов Юрьевец и Энергетик начался весьма бодро — они выходили на акции протеста, собирали заключения экспертов, заваливали жалобами надзорные инстанции и обращали внимание на свою позицию не только местных оппозиционных активистов, но и крупных федеральных политиков. В какой-то момент свое «фи» действиям администрации города Владимира, выгораживающей инвесторов, высказала даже губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Но лоббистские возможности «битумных» инвесторов, судя по всему, оказались сильнее интересов простых людей.
Химическое предприятие несмотря ни на что росло на глазах у изумленной публики. Уже позже, когда все вопросы с надзорными инстанциями так или иначе были урегулированы (часть из них перешли в судебную плоскость), руководитель проекта Артур Азаев заявил, что инвесторы просто заработались и немножко перестарались в процессе реализации своих планов. Правда, общественная шумиха все же дала свои плоды - компания «Биотум» перепроектировал изначально несовершенную систему фильтрации, пообещав закупить более дорогое и качественное оборудование.
ПРУД ПРУДИ
К позитивным тенденциям Года экологии можно отнести процесс благоустройства в столице Владимирской области городских прудов. Соловьиный пруд, который сумели отстоять нашедшие компромисс с властью жители, стал именем нарицательным и примером для подражания.
Мэрия Владимира заявила о планах по приведению в порядок еще двух водных объектов – в Восточном и Юго-Западном районах города. Рабочие названия обоих объектов: «Соловьиный пруд №2» и «Соловьиный пруд №3». К слову, именно на приведенном в порядок Соловьином пруду Год экологии торжественно и открылся. Посаженная на берегу Соловьиного пруда в начале января пермская елка впервые собрала вокруг себя детей с окружающих водоем дворов.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- На поездки с фоточками дружные родители выиграли для своих школьников 1 миллион рублей »»»
- Родители два с половиной года не регистрировали дочку в ЗАГСе, потому что подарили ей «имя рода» »»»
- Во Владимире в жилых домах провели профилактический рейд сотрудники МЧС, газовой службы, госжилинспекции и мэрии »»»
- В Кольчугино полицейские задержали 17-летнего водителя без прав »»»
- Во Владимирской области в национальном парке "Мещёра" родился зубрёнок »»»
- "Суздаль-Арена" получила нацпремию в номинации "Лучший объект спорта" »»»
- Во Владимире от улицы Батурина до поворота на улицу Тракторную устанавливают новые опоры уличного освещения »»»
- Во Владимирском Дворце детского творчества прошли пожарные учения »»»
- Жителя Александрова осудили на шесть лет за сбыт и хранение оружия »»»
- В Муроме перед судом предстанет экс-начальник управления образования »»»