о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Поиск продолжается, спустя 100 лет

25.12.2017 14:41 Рубрика: Общество


фото из фейсбука Регины Лочмеле-Луневой (поисковый отряд "Leenda", Латвия)

В ходе поисковых экспедиций на территории западных российских регионов, некоторых республик бывшего СССР и стран восточной Европы находятся незахороненные останки не только участников Великой Отечественной войны, Первой мировой войны, но даже и Отечественной войны 1812 года.

В декабре 2017 года к поисковикам Владимирской области обратились коллеги из Латвийской республики. Поисковый отряд "Leenda", 15 лет занимающийся эксгумацией солдат на территории этой балтийской страны, летом 2017 года обнаружил большое захоронение российских солдат.

Находка была сделана близ поселка Валгунде в Елгавском крае, на возвышенности, которая носит название «Пулеметная горка». Эта местность стала ареной боевых действий в ходе наступления русских войск на хорошо укрепленные позиции 8-й германской армии в декабре 1916 - январе 1917 годов под городом Митавой (Елгавой).

Это военное столкновение носит название Митавской наступательной операции или «Рождественских боев». Особых успехов силам 12-й армии Северного фронта российских войск эта битва не принесла. У немцев было отбито несколько населенных пунктов и господствующая высота, фронт сдвинулся на запад всего на несколько километров. В ходе операции погибло, было ранено и взято в плен около 23 тысячи русских солдат. Еще около 100 российских военнослужащих были осуждены военно-полевым судом и казнены за антивоенное восстание.

Художественное описание «Рождественских боев» под Митавой оставил Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам»:

«В январе, в предупреждение весенней кампании, было подписано наступление на Северном фронте. Бой начался под Ригой, студеной ночью. Вместе с открытием артиллерийского огня - поднялась снежная буря. Солдаты двигались в глубоком снегу, среди воя метели и пламени ураганом рвущихся снарядов. Десятки аэропланов, вылетевших в бой на подмогу наступавшим частям, ветром прибивало к земле, и они во мгле снежной бури косили из пулеметов врагов и своих. В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее её железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую шестую часть света, за самодержавие, некогда построившее землю и грозное миру и ныне ставшее лишь слишком долго затянувшимся пережитком, исторической нелепостью, смертельной болезнью…».

Латвийские поисковики, обследуя «Пулеметную горку», захваченную русскими солдатами в ходе операции, обнаружили безымянную, поросшую лесом братскую могилу. На глубине около 2 метров лежали останки около 50 солдат Русской Императорской армии. При них было много личных вещей и боеприпасов.

При одном военнослужащем были обнаружены номерные медали. Номера наград были зафиксированы. Поисковики составили запрос в посольство России в Латвии - военному атташе полковнику Андрею Лобову. Вскоре был получен ответ, из которого следовало, что награды, найденные при останках с «Пулеметной горки», принадлежали военнослужащему Русской армии Алексею Косьмичу Елистратову - уроженцу Владимирской губернии.

Из наградных документов следует, что стрелок 11-го Сибирского полка 3-й Сибирской стрелковой дивизии Елистратов получил Георгиевскую медаль 4-й степени за №517265 приказом от 13 ноября 1915 года за бои у деревни Вулька-Завеншицкая. Владимирец был одним из тех, кто под сильным артиллерийским и пулеметным огнем немцев подвозил в роты патроны и собирали на поле брани оружие.

Российское посольство предоставило выписку из Российского государственного военно-исторического архива, из которой следовало, что стрелок числился убитым с 17 января 1917 года. В выписке содержались и другие биографические данные солдата. Алексей Елистратов был родом из несуществующей ныне деревни Будыльцы (варианты - Будылицы, Будылица) Давыдовской волости Владимирского уезда Владимирской губернии - в районе нынешней станции Второво и села Палашкино Камешковского района Владимирской области.

Имел жену. Призван в армию владимирец был в 1912 году. Учитывая, что до революции молодых людей ставили под ружье в возрасте 21 года, можно предположить, что Алексей Елистратов родился около 1891 года. То есть, на момент гибели в 1917 году ему было около 26 лет.

Торжественное захоронение русских воинов, погибших под Елгавой, запланировано на январь 2018 года.

Поисковики Владимирской области ведут поиск родственников солдата Первой мировой войны. Всех, кто знает что-то об Алексее Косьмиче Елистратове из бывшей деревни Будыльцы Второвского сельского поселения и его потомках, просят обращаться по телефону редакции Зебра ТВ: 42-03-02 или по номеру: 8-910-778-05-32.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости