о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Какой сервелат положить на новогодний стол?

21.12.2017 14:22 Рубрика: Общество


Специальное предновогоднее исследование от Роскачества посвящено одной из самых любимых россиянами колбас - варено-копченому «Сервелату», который у жителей России непременно становится одним из пунктов предпраздничных закупок.

28 самых популярных в стране торговых марок варено-копченой колбасы «Сервелат» исследовали по 97 показателям. Колбасу проверяли на наличие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, консервантов, гормонов. Обязательным пунктом стала проверка на канцерогены, содержание которых в копченой продукции строго регламентировано, а также на наличие посторонних ДНК. Подробные результаты исследования опубликованы на сайте Роскачества.

В результате проведенных испытаний только 3 марки сервелата получили знак «товар повышенного качества». В число испытуемых со своей продукцией попали и колбасные предприятия из Владимирской области - «Владимирский стандарт», которым управляет известный предприниматель Павел Антов, и «Стародворские колбасы», принадлежащие депутату Госдумы от Владимирской области Григорию Аникееву.

«Владимирский стандарт» прошел проверку Роскачества относительно благополучно — сервелат мясокомбината из Владимирской области вместе с продукцией еще 15 производителей из других регионов России попал в категорию «качественный товар».

Правда, Роскачество нашло в колбасе «Владимирского стандарта» ДНК незаявленной на этикетке конины. Однако сами же авторы исследования поясняют, что проведенный анализ не позволяет сказать, сколько конкретно было в продукте конины: «возможно, что на линии произошла перекрестная контаминация», - указывает агентство.

А вот аникеевские «Стародворские колбасы» были отмечены в предпраздничном исследовании Роскачества знаком «товар с нарушениями». Кроме «Стародворских колбас», к нарушителям причислил еще 8 производителей сервелата из других регионов России.

Сервелат от «Стародворских колбас» понизили в качестве за наличие следов антибиотика метронидазола в количестве, большем допустимого, незаявленного на этикетке красителя, консерванта и сои. Кроме того, колбаса владимирского производителя заняла предпоследнее место у профессиональных дегустаторов, которые оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат образцов и давали сервелату органолептическую оценку.

В целом же, отмечает Роскачество, исследованная колбаса варено-копченая «Сервелат» от российских производителей безопасна и пригодна к употреблению. Товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл – опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Также в ходе исследований не выявлено и следов ГМО.

Справка Рокачества:

«Сервелат» – не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный рисунок на ее срезе. Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. ГОСТы устанавливают четкий перечень ингредиентов, но соблюдение ГОСТов осуществляется на добровольной основе.

«И в отечественной, и в зарубежной практике сервелатом называют колбасы определенного вида, имеющие характерный рисунок на разрезе. Специфичность этого рисунка определяется тем, что он получается за счет сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или белого с розоватым оттенком шпика (и/или свиной грудинки). Шпик и грудинка должны быть измельчены мелко», - объясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости