«Докторскую» колбасу есть безопасно
06.12.2017 15:52 Рубрика: Общество
Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская». В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов. Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков. Подробные результаты экспертизы всех участников можно узнать на сайте Роскачества.
В выборку Роскачества попали 3 колбасных бренда из Владимирской области. «Докторская» колбаса мясокомбината «Владимирский стандарт» признана качественной и безопасной — хотя и не дотягивающей до категории «Товар повышенного качества» по причине пресловутого остаточного антибиотика и недостаточной жирности. Напомним, вице-президент «Владимирского стандарта» Павел Антов ранее уже высказывал крайне скептическое отношение к исследованиям Роскачества, комментируя не совсем комплиментарные для своего предприятия итоги испытания сосисок «Молочные».
Другой владимирский мясокомбинат, созданный депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, попал в выборку Роскачества сразу с двумя брендами.
«Докторская» от «Стародворских колбас» также попала в число качественных продуктов, однако удостоилась от авторов исследования отдельного комментария:
А вот второй продукт «Стародворских колбас» - колбаса «Докторская» под брендом «Вязанка» - оказался в списке нарушителей. Исследование показало, что в ее состав входит запрещенный ГОСТом, но разрешенный по ТУ каррагинан, при этом производитель не указал данный ингредиент на маркировке. Кроме мясокомбината из Владимирской области, этой же скрытой от потребителя добавкой грешат еще 7 производителей «Докторской» колбасы, в том числе такие «монстры», как «Микоян» и «Черкизово». В Роскачестве объясняют, что каррагинан производители мясных полуфабрикатов применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка, он формирует текстуру продукта. Производители нарушили права потребителей на честную маркировку, и об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы, пугает Роскачество.
Кроме того, в продукции «Стародворских колбас» был найден крахмал, однако производитель указал это на маркировке и сей факт не вызвал претензии у исследователей.
В целом же Роскачество сообщает, что в колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна – генетическим материалом сои. Но главный вывод: российскую «Докторскую» колбасу можно есть:
Роскачество развенчивает потребительские мифы о том, что в колбасе непременно есть бумага или мясо кошек и собак.
И «на закуску» - интересные факты из истории производства «Докторской»:
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Родители два с половиной года не регистрировали дочку в ЗАГСе, потому что подарили ей «имя рода» »»»
- Во Владимире в жилых домах провели профилактический рейд сотрудники МЧС, газовой службы, госжилинспекции и мэрии »»»
- В Кольчугино полицейские задержали 17-летнего водителя без прав »»»
- Во Владимирской области в национальном парке "Мещёра" родился зубрёнок »»»
- "Суздаль-Арена" получила нацпремию в номинации "Лучший объект спорта" »»»
- Во Владимире от улицы Батурина до поворота на улицу Тракторную устанавливают новые опоры уличного освещения »»»
- Во Владимирском Дворце детского творчества прошли пожарные учения »»»
- Жителя Александрова осудили на шесть лет за сбыт и хранение оружия »»»
- В Муроме перед судом предстанет экс-начальник управления образования »»»
- Во Владимирской области ураганный ветер повалил 66 деревьев, повреждено 8 автомобилей »»»