о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Киселев сходил на зону

19.11.2017 13:13 Рубрика: Общество


Фото пресс-службы УФСИН России по Владимирской области

Руководство регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний обратилось в Законодательное Собрание области с просьбой помочь с трудоустройством осуждённых. Владимир Киселёв выехал в колонию №5, чтобы на месте понять, возможно ли оказать помощь в решении этого вопроса на законодательном уровне, отчет о визите спикера ЗС на зону (ИК-5 — колония общего режима, расположенная во Владимире) приводит пресс-служба регионального парламента.

Сообщается, что выпуск различной продукции и оказание всевозможных услуг сейчас налажены в 11 из 12 колоний и тюрем области. Осужденным предоставлена работа в следующих сферах: швейное дело, изготовление обуви, металлообработка, деревообработка, производство спортинвентаря и сувенирной продукции, а также производство продуктов питания и занятие сельским хозяйством — в основном для нужд спецучреждений. Таким образом колонии получают деньги, которые расходуются в том числе на улучшение условий содержания «сидельцев», а осужденные могут зарабатывать — пусть и по-минимуму, но хоть что-то, позволяющее не тянуть деньги из семей и по копейке гасить предъявленный потерпевшими ущерб.

Как рассказали спикеру областного парламента представители УФСИН, главные сложности на сегодня — это поиск заказчика, заинтересованного в долгосрочном сотрудничестве с «зарешеченным» производством.

«Предприниматели не рвутся работать с заключёнными, несмотря на то, что такое взаимодействие может оказаться выгодным для обеих сторон: ФСИН трудоустроит заключённых, обеспечив их минимальным размером оплаты труда, а предприниматели получат возможность использовать производственные площадки и дешёвую рабочую силу. К тому же закон даёт право предпринимателям осуществлять госзакупки без проведения конкурса, если подрядчик – ФСИН России», - отмечает пресс-служба ЗС.

Сегодня в федеральный бюджет перечисляются от 5 до 20% зарплаты осужденного, занятого в производстве на зоне. ФСИН предлагает часть этого дохода перечислять не в федеральную, а в региональную казну. По мнению ведомства, это будет стимулировать региональные власти трудоустраивать осуждённых — способствовать модернизации «экономики на зоне», привлекать заказчиков в колонии и тюрьмы.

Также, по мнению представителей пенитенциарной системы, государство могло бы уже подумать и о способах господдержки, направленной на модернизацию материально-технической базы производства в ИК и повышение экономической эффективности труда осуждённых. По информации, озвученной Киселеву представителями УФСИН, в данный момент во владимирских колониях сейчас мест для всех желающих работать не хватает.

Осужденный, совершивший преступление, должен приносить пользу, а не быть иждивенцем для налогоплательщиков, заявил начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов.

Но, по словам начальника УФСИН, в сотрудничестве колоний с гражданским бизнесом есть нюансы: чтобы обеспечить качество продукции, производимой осуждёнными, предпринимателям приходится направлять в ИК своих специалистов, к примеру, технолога, который на месте будет налаживать производство, обучать людей. Организовывать такое производство ради одного заказа нерентабельно, а долгосрочные контракты, хотя бы на пять лет, бизнесмены не заключают.

Как сообщает пресс-служба ЗС, Владимир Киселёв предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы представители законодательной, исполнительной власти и сотрудники ФСИН. Дать ей 2-3 месяца на выработку соответствующих реальному состоянию дел решений. Киселёв уточнил, что потребуется подготовить несколько законодательных инициатив на федеральный уровень, так как практически все вопросы касаются федерального законодательства.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости