Во Владимире стартовало открытое первенство МЧС России по парашютному спорту
13.09.2007 19:40 Рубрика: Общество
Словно желая усложнить задачу спасателям, сегодня утром небесная канцелярия распорядилась насчет ветреной и пасмурной погоды. А перед самым построением спортсменов еще и дождик включила. Зря старалась. Отменять прыжки никто и не подумал.
Игорь ЧУЛКОВ, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы авиации МЧС России, главный судья соревнований: "Ну, для спасателей в принципе нет хорошей погоды. Или всякая погода хороша".
Сила ветра сегодня достигала 9 метров в секунду. Ровно на единицу больше, чем предполагает максимально допустимая сила ветра для спортивных состязаний парашютистов. И ровно на единицу меньше, чем определили для себя сами спасатели. Перед соревнованиями обязательно нужно сделать так называемые "пристрелочные" прыжки. Для их выполнения руководитель назначил самых опытных парашютистов.
- Готовятся три мастера спорта - Гурылева Ирина, Александр Качан и Борис Исаев на "пристрелку".
У Ирины Гурылевой за плечами восемь с половиной тысяч прыжков. Если совершать всего по одному прыжку за день, то - без выходных и праздников - придется прыгать более 23 лет подряд, чтобы накопить такой опыт. Ирине приходилось прыгать при ветре 20 метров в секунду. 10 раз у нее не раскрывался основной парашют. Есть и самый памятный прыжок - на прошлогодних учениях в Питере.
Ирина ГУРЫЛЕВА, инструктор Центра по проведению спасательных операций особого риска (г. Москва): "Мы должны были прыгать на водную акваторию Финского залива. Десантировать лодку и вслед за ней прыгать. И у меня произошла несколько нештатная ситуация. Зависание за "ИЛом". То есть, у меня на борту открылся... Из самолета выдуло, и зависла за самолетом. Болталась на скорости 400 км/ч, потом отцепилась и приводнилась".
"Пристрелка" прошла удачно, и парашютисты начали выполнять прыжки на точность приземления. Черный ковер в центре мата - это еще даже не мишень. Попасть нужно в желтый кружок, диаметром три сантиметра. Результаты попадания определяет электроника. Дмиртий - парашютист владимирской команды - из-за травмы сегодня не поднимается в воздух, а работает в судейской бригаде.
Дмиртий СЕМЕНОВ, участник судейской бригады: "Вот сам датчик. Три сантиметра диаметром. Каждый сантиметр отклонения от этого "ноля" - штрафной сантиметр. Круг - радиусом 15 сантиметров. Ковер фиксирует вторую ногу. Если было первое касание не в датчик - сразу автоматически загорается вон там на табло - 16 сантиметров. То есть, он не попал. Вот это вот "ноль" считается. Дальше - один, два, три, четыре... Ну и так дальше".
Владимирские спортсмены выступают традиционно хорошо. Неоднократно занимали призовые места на всероссийских соревнованиях, но наставник все равно инструктирует ребят прежде всего на безопасность.
- Не надо показывать из ряда вон что-то... Главное, чтобы были живы-здоровы, и результаты нормальные. - Как учились, как готовились. - Все, успехов!
После выполнения индивидуальных и групповых прыжков на точность приземления спортсменов ждет еще одно упражнение - выброска десанта с элементами поисково-спасательных работ.
Игорь ЧУЛКОВ, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы авиации МЧС России, главный судья соревнований: "Предполагается на этой дистанции ориентирование на местности с определением контрольных пунктов. И на этих контрольных пунктах спасатели - при нахождении, обнаружении - выполняют элементы поисково-спасательных работ. Это элементы горной подготовки, водной подготовки, медицинской подготовки - то есть, весь комплекс работ, которые производятся в период выполнения поисково-спасательных работ спасателями".
Соревнования продлятся до 18 сентября. Именно тогда и будут названы сильнейшие.
Олег Беспалов и Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru