«Значит, будут сносить вместе с нами»
09.11.2017 19:41 Рубрика: Общество
Власти города Киржача разместили на сайте госзакупок тендер на «выполнение работ по демонтажу и утилизации расселенного дома». Речь идет о скандально известном двухэтажном бараке на улице Шелковиков,5, часть жителей которого отказалась переселяться в «социальную» новостройку, построенную для расселения аварийного и ветхого жилья.
Жители деревянного барака протестуют против принудительного переселения в новостройку с 2013 года. Людей возмутил и удаленный от центра район, в котором построили новый дом, и то, что здание возведено в санитарной зоне вредного деревообрабатывающего предприятия, и то, что дом, по мнению жителей, стоит на болоте. Не устроило переселенцев ни качество новостройки, ни метраж квартир, ни их планировка.
Те жители, которые все-таки согласились на переселение под нажимом судебных приставов, оказались недовольны качеством нового жилья. В частности, людей беспокоит постоянная влажность и лужи в подвале, который регулярно подтапливают грунтовые воды.
А те, кто переезжать из барака отказался, охраняют свой дом с собаками и обращаются во всевозможные инстанции, в том числе в аппарат уполномоченного по правам детей и даже к самому президенту России.
Видеообращение к Владимиру Путину жители барака записали после очередной попытки принудительного расселения, когда приставы вынесли мебель, вещи и бытовую технику на улицу прямо под дождь. Чтобы упрямые жители снова не вернулись в свои квартиры в бараке, экскаватором снесли часть подъезда.
И вот власти решили довести ситуацию с расселением барака до логического завершения: тендер на снос дома опубликовали 9 ноября, подрядчика выберут 20 ноября. Мэрия Киржача оценила стоимость работ в 300 тысяч рублей.
За эти деньги необходимо не только демонтировать оставшиеся конструкции деревянного барака, но и вывести строительные отходы на полигон, а затем убрать с прилегающей территории мусор и выровнять участок. На выполнение работ дается 14 дней.
В конкурсной документации указано, что подрядчик должен обеспечить сохранность действующих сетей инженерных коммуникаций, то есть, в перспективе на месте снесенного барка может появиться новое сооружение.
Ну а оставшиеся жители барака продолжают держать оборону - они по-прежнему остаются в полуразрушенном здании без света, воды и без окон. Как рассказала Зебра ТВ в телефонном разговоре жительница барака на улице Шелковиков, 5 Елена Погодкина, в доме уже принудительно демонтировали стеклопакеты и разрушили печь. Однако люди вставили в окна старые рамы, подлатали печь и продолжают ютиться вдесятером в единственной оставшейся в доме квартире, которая еще пригодна для жилья:
Жительница барака отметила, что видеообращение к президенту Путину никаких результатов не дало. Однако люди не намерены сдаваться - готовится новое обращение в прокуратуру. На информацию об объявленном тендере на снос дома Елена Погодкина отреагировала безапелляционно:
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Олимпийские чемпионы дали советы юным владимирским спортсменам »»»
- Ефрейтора из Владимирской области, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине, похоронят под Гусь-Хрустальным »»»
- Владимирца оштрафовали за надпись на автомобиле, которая, по оценке власти, дискредитировала армию, проводящую спецоперацию на Украине »»»
- Спасателя, пострадавшего при ликвидации крупного пожара в Селивановском районе, эвакуировали в ОКБ »»»
- Во владимирских школах выросло число золотых медалистов. Выходит, что дистант не повлиял на качество образования? »»»
- Исправят ли 28 новых автобусов ситуацию с общественным транспортом? »»»
- Торговый комплекс «Подкова»: вся мебель у нас! »»»
- Во Владимире и его окрестностях на два часа ограничат движение транспорта для проведения Крестного хода »»»
- В результате крупного пожара во Владимирской области сгорели хозяйственные постройки, машины и животные на площади 1,5 тысячи квадратных метров »»»
- Во Владимире для более 20 учащихся кадетских классов провели экскурсию по ПСЧ №2 »»»