о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Школа-кабриолет

13.10.2017 15:32 Рубрика: Общество


Родители школьников, учащихся в школе №3 города Киржача, в недоумении - в сентябре на крыше учебного заведения начали вялотекущий ремонт, а когда пошли дожди, все помещения школы протекли вплоть до подвала.

Сначала детям пришлось сидеть в неотапливаемых и сырых классах, а потом занятия и вовсе отменили.

«В СОШ№3 города Киржача сложилась критическая ситуация. По неведомым причинам администрация школы решила начать ремонт крыши в сентября, в итоге 14-го сентября трехэтажное здание, построенное по южному проекту и оттого само по себе холодное, протекло до подвала, лужи стояли в коридорах, у учителей в кабинетах на 3 этаже вымокли учебники и методички.

15-го отменили занятия, до 21-го сентября не было света в крыле, где учится средняя и старшая школа. Дети сидели в холодных сырых кабинетах, к ним на занятия ходили учителя. Тем временем крыша продолжала течь. В итоге болеют и школьники, и учителя, в школе пахнет плесенью и сыро. Это настоящая скандальная ситуация.

С понедельника, 9 октября, в школе НА НЕДЕЛЮ отменены занятия, ремонт школы «продолжают», вода течет по стенам, по потолку. Официально каникулы не объявлялись, учатся 11-е классы. Можно ли выяснить, кто ответит за такую халатность? Кто признавал, что школа готова к учебному году? Потолки в здании сырые, в любой момент с высоты более 3 метров может упасть штукатурка, что дальше?», - возмущаются родители.

Начальник управления образования администрации Киржачского района Ольга Кузицына, услышав по телефону, что речь идёт о школе №3, бросила трубку и после этого не отвечала на звонки. Когда удалось связаться с ней позже, Кузицина ответила, что все пояснения родителям уже даны в «официальном виде», и отказалась от комментариев для прессы.

Ситуацию прояснила директор департамента образования администрации Владимирской области. Ольга Беляева рассказала, что жалобы родителей дошли и до них, и департамент запросил официальные данные от киржачского управления образования.

Ольга Беляева

По информации директора департамента образования администрации Владимирской области, подрядчик, который должен был делать ремонт крыши в школе №3 города Киржача, оказался недобросовестным: контракт разыграли в июле 2017 года, строители к работе так и не приступили, но претензионная работа с ними продолжалась вплоть до конца августа:

«По данным, которые нам предоставило местное управление образования, им попался недобросовестный подрядчик, поэтому ремонтные работы не были сделаны вовремя. Это я знаю по объяснению, которые дал начальник киржачского управления образования - это же их полномочия. С 5 октября они заключили договор с новым подрядчиком, они проводят ремонтные работы, которые планируется завершить до 16 октября. Проводятся работы по укладке кровельных материалов, на этот период у них объявлены осенние каникулы для детей. Решение принималось при участии представителя от родительской общественности.

Аукцион на проведение работ на части кровли здания был объявлен в июле, выиграла некая фирма, и до 18 августа велась претензионная работа, так как подрядчик к работам так и не приступил. 21 августа было решено расторгнуть контракт, поэтому они вышли на сентябрь. Сложилась такая ситуация. У нас со строителями и строительными работами проблема: торги выигрывают те, у кого нет ни возможности вести работы, ни рабочих, ни денег, ни материалов.

По данным киржачского управления образования, когда велись работы по приёмке школы к новому учебному году, крыша ещё не была раскрыта. В тот момент никаких проблемных моментов, ни протечек у них не было.

Все претензии о возмещении ущерба, понесенного школой, будут через суд направлены недобросовестному подрядчику».

На портале госзакупок действительно опубликован тендер на капитальный ремонт кровли школы №3 в Киржаче, датированный 19 июня 2017 года. Начальная стоимость выполнения работ — 1 миллион 735 тысяч 673 рубля. Победителем стала владимирская компания ООО «ВИАС», согласившаяся провести работы за 1 миллион 553 тысячи 427,28 рубля.

Вторая компания, заявившаяся на конкурс и прошедшая отбор - ООО «ТехСтройСервис», также предложила цену, меньше изначальной, 1 миллион 562 тысячи 105,65 рубля. Естественно, контракт школа заключила с организацией, предложившей минимальную сумму, как требует пресловутый федеральный закон о госзакупках № 44.

По данным сайта госзакупки, контракт с ООО «ВИАС» был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика 29 августа: согласно акту осмотра работ от 20 июля «работы по ремонту не начаты, часть строительного материала подвезена к зданию школы, часть кровельно-рулонного материала выгружена на крышу здания». Подрядчику дали 10 дней, чтобы освободить крышу школы от стройматериалов до 8 сентября.

По идее, для определения нового подрядчика, школа должна была провести торги на капремонт кровли повторно, однако таких данных на сайте госзакупок нет. Кто же и на каких основаниях якобы успеет отремонтировать крышу школы до 16 октября — непонятно. Складывается впечатление, что забаррикадировавшиеся от СМИ чиновники киржачского управления образования вводят в заблуждение областной департамент образования.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии