о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не свалка, а завод по японской технологии

13.10.2017 13:23 Рубрика: Общество


После многочисленных и многолюдных акций протеста против мусорного полигона для московского мусора администрация Владимирской области наконец-то слегка раскрыла карты по поводу того, что же собирается делать инвестор в Киржачском районе.

Впрочем, пойти на диалог власти заставило не народное возмущение, а официальное обращение депутат Госдумы от «Единой России» Евгения Ревенко. Депутат, привлеченный возмущенными жителями села Филипповское и московскими дачниками в качестве тарана, получил официальный ответ, подписанный вице-губернатором Александром Лобаковым.

Судя по посту депутата в Фейсбуке, Ревенко остался доволен тем, что ему сообщили власти Владимирской области:

Евгений Ревенко

МУСОРНОЕ ДЕЛО. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Получил официальный ответ от администрации Владимирской области на мой запрос о планах строительства мусороперерабатывающего завода на границе Киржачского (Владимирская обл.) и Щелковского (Московская обл.) районов. Выкладываю ответ полностью, чтобы все могли ознакомиться. Кроме того, на днях в Думе был глава Росприроднадзора Артем Сидоров, и я задал вопрос по этому делу. Ведь мне привезли 5300 подписей обеспокоенных граждан двух областей. Не шутка. В сухом остатке:

1. В планах строительства не мусорного полигона, а современного перерабатывающего завода по японской технологии. 21-й век.

2. Строительство ещё не начиналось (как следует из официального ответа).

3. Экологических экспертиз также не было (следует из письма и ответа главы Росприроднадзора).

4. Я обратил внимание руководство области на необходимость лучше информировать граждан о планах строительства и провести полноценные общественные слушания.

5. Москва, Подмосковье и Владимирская область не могут ходить под себя. Современная переработка мусора крайне необходима. В противном случае будут множиться стихийные и просто безобразные свалки. С вороньём. Захлебнемся в собственных отходах. И о прекрасностях природы можно будет забыть. Но решать проблему только и исключительно советуясь с людьми.

А вот в группе «Нет мусорному полигону в Филипповском» в социальной сети ВКонтакте жители сопроводили ответ из владимирского Белого дома достаточно скептическим резюме:

«Как вы помните, ранее депутат Государственной Думы Российской Федерации Евгений Ревенко направил обращение губернатору Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой.

Сегодня мы получили ответ.

Ну что мы можем тут сказать, очередной ответ под копирку... ».

Несмотря на народный скепсис и недоверие к властям, ответ владимирского Белого дома хотя бы содержит какую-то конкретику по поводу того, что же собираются делать в Киржачском районе.

Например, власти Владимирской области официально заявляют, что это точно будет не мусоросжигательный завод. Объект называют красивым, но малопонятным словом «экотехнопарк», и описывают его как современный кластер по переработке отходов, включающий в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс и дополнительные предприятия по переработке отходов и компостированию их органической части.

Александр Лобаков

Вице-губернатор Лобаков уверяет, что новое предприятие будет перерабатывать и утилизировать не отходы жизнедеятельности населения Москвы, чего опасаются жители Филипповского и многочисленные дачники, а исключительной местный мусор из Киржачского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов.

Жителей убеждают, что без такого инновационного подхода с глубокой сортировкой и переработкой вторсырья, их ожидает рост тарифов на вывоз и утилизацию мусора.

Среди «бонусов» нового предприятия по обращению с отходами в ответе за подписью вице-губернатора Лобакова перечисляются - создание на полигоне более 80 рабочих мест и 50-процентное выделение из мусора вторсырья, которое пойдет на изготовление RDF-топлива, полимерного гранулята, щебня, древесных пеллет и ПЭТФ-флекса.

Власти успокаивают, что на данном этапе есть только одобренное белодомовской комиссией инвестиционное предложение от компании «ЭкоТехСтройВладимир», но никакие строительные работы еще не идут. А когда появится проектно-сметная документация, она будет подвергнута всем экспертизам и согласованиям, в том числе экологической экспертизе. Владимирский Белый дом заверяет, что инвестор обязательно проведет общественные слушания по своему проекту, как того требует законодательство.

Вот копия ответа, направленного администрацией Владимирской области депутату Госдумы Евгению Ревенко.

Симптоматично, что документ появился накануне большой акции, которую сегодня - в пятницу, 13 октября - в Филипповском проводит «Народный фронт». Показательно, что в Киржачский район едут не местные «фронтовики» из Владимирской области, а федеральные координаторы из Москвы.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии