о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Чумовое обсуждение

02.10.2017 15:21 Рубрика: Общество


12 октября региональное управление Россельхознадзора организует публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Владимирской области.

Открытая встреча состоится в 11:00 в актовом зале управлении Россельхознадзора по Владимирской области (г. Владимир, ул. Ново-Гончарная д.2).

Публичный разговор на тему разбушевавшегося в 33 регионе вируса африканской чумы свиней, вероятно, привлечет внимание широкой общественности. Летом 2017 года АЧС «покосила» огромное количество мелких фермерских и крупных свиноводческих хозяйств во Владимирской области. При этом, позиция властей сводится к тому, что в распространении вируса африканской чумы свиней виноваты сами фермеры, а аграрии, в свою очередь, обвиняют в некомпетентности различные властные структуры.

По информации Россельхознадзора, на сегодняшний момент на территории Владимирской области зарегистрировано 30 эпизодов возникновения АЧС. Ресурс «Охотник.ру» со ссылкой на главу того же ведомства Владимира Нагорного уточняет:

«Во Владимирской области на сегодняшний день зарегистрировано 9 активных вспышек африканской чумы свиней».

Организаторы мероприятия предлагают направлять вопросы и комментарии на электронную почту ld-16@fsvps.ru или по телефону во Владимире 32-67-37.

Ко встрече по АЧС управление Россельхознадзора подготовило доклад, в котором обрисовало свое видение происходящего.

«Анализ административной практики по итогам работы за текущий период 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года показывает, что возросла сумма наложенных административных штрафов. Это обусловлено результатами риск-ориентированного подхода к планированию контрольно- надзорной деятельности. Соответственно данные обстоятельства влекут за собой применение повышенной меры наказания к виновным лицам. В ходе контрольно-надзорных мероприятий, в части ветеринарного надзора, наиболее часто регистрировались следующие нарушения ветеринарного законодательства».

Речь идет об отсутствии или представлении недействительных ветеринарно- сопроводительных документов на подконтрольную продукцию, хранении продукции животноводства с нарушениями условий и транспортировки, вывозе навоза с животноводческих ферм без обеззараживания и нарушении заполнения сопроводительных документов.

По статистике Россельхознадзора, за 2017 год уже проведено 106 внеплановых проверок объектов, занимающихся убоем, производством, хранением и реализацией мяса свинины, выявлено 96 нарушений в соответствии с КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.6 КоАП РФ, по ст.10.8 КоАП РФ, по ст. 14.43, общая сумма штрафов составила 240,5 тысяч рублей. С реализации снято более полутора тонн мясной продукции.

В Россельхознадзоре делают вывод, что из-за вспышки африканской чумы свиней в 33 регионе «неизбежно снижается инвестиционная привлекательность указанных отраслей, что отрицательно скажется на развитии агропромышленного комплекса Владимирской области в целом».

О том, что ситуация с массовым распространением АЧС активно обсуждается чиновниками и профильными ведомствами Владимирской области свидетельствует публикация ресурса «Охотники.ру».

Начальник регионального управления Россельхознадзора Владимир Нагорный предлагает «продолжить стопроцентное лабораторное исследование всех добытых и павших кабанов на предмет заражения АЧС».

Охотопользователи получили жесткие рекомендации и поручения от начальника Госохот-инспекции Владимирской области Валерия Куфтина:

— довести численность кабана в охотугодьях области до рекомендуемых значений (0,25 особи / 1000 га) до конца охотничьего сезона;

— запретить содержание домашних свиней штатными работниками охотхозяйств;

— завозить корма для подкормки кабанов только с благополучных по АЧС территорий;

— оборудовать специальные места для разделки туш животных;

— все биологические отходы утилизировать путем сжигания с составление акта утилизации;

— проводить регулярный мониторинг охот-угодий с целью выявления павших животных;

— проводить регулярный мониторинг поголовья кабана на подкормочных площадках с применением фотовидеофиксации;

— от всех добытых кабанов отбирать пробы с привлечением ветслужбы районов;

— проводить разъяснительную работу среди населения и охотников о профилактике заноса АЧС.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости