о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мещерскую лодку отправили в Калининград

26.09.2017 18:30 Рубрика: Общество


Церемония передачи лодки-долбленки приозерной Мещеры в дар историко-культурному центру «Корабельное воскресение» музейного комплекса «Фридрихсбургские ворота» прошла 22 сентября. На территории старой крепости собрались кадеты и курсанты, сотрудники музея, глава городского округа Рошаль Московской области Алексей Артюхин и руководитель проекта «Сердце Мещёры», заместитель главы городского округа Рошаль по развитию - Юрий Белоусов,. В дар музею кораблестроения была передана лодка, изготовленная по традиционной мещёрской технологии мастером из деревни Демидово Гусь-Хрустального района Николаем Ивановичем Гогиным. Об этом рассказывает директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея Николай Скулов.

По словам директора гусевского музея, благодаря энтузиастам во Владимирской области и Подмосковье существует целая программа спасения и возрождения мещерских лодок как национального достояния, она появилась в 2016году благодаря сотрудничеству музея и Рошальского литературно-краеведческого общества «Сердце Мещёры». Программа включает исследования по изучению истории появления мещёрских лодок и возрождение старинного обряда – гонок на лодках-долблёнках на праздник Ивана Купалы, эти гонки предполагается зарегистрировать в Федерации этноспорта России.

Для проведения гонок зимой и весной 2017 года мастер из Демидово изготовил 7 черных лодок – долблёнок. И первые гонки на мещерских долбленках уже состоялись — 16 сентября в подмосковном городе Рошаль в рамках Фестиваля славянской культуры и этноспорта «Традиционные игры Мещёры».

Участие в гонках в Подмосковье приняли только 6 изготовленных лодок. Седьмую перевезли в Калининград. Теперь мещёрская лодка стала частью уникальной музейной коллекции, рассказывающей о традиционных средствах передвижения по воде из различных уголков мира.

Николай Скулов рассказывает и об истории возникновения мещерских долбленок. По его словам, в ходе исследований было выяснено, что они относятся к судам однодеревкам блочного типа, которые получили своё название «чёрные лодки» от тёмного осмоления. По данным авторов проекта, это уникальные лодки, их распространение этнографически зафиксировано в малом регионе, локально расположенном в Окском бассейне на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей. Сохранилось древнее название лодки – «колтас», содержащее древний корень славянских языков – «колт» (колоть, раскалывать).

Блочные долбленые суда происходят от однодеревых долбленок, изготавливавшихся из цельного дерева. Они прослеживаются в европейском археологическом материале с первых веков до н.э. В России наиболее древний фрагмент блочной лодки был найден в 1947 году во время раскопок на Ярославовом дворище в Новгороде и датируется XII-XIII веками, а инструменты для изготовления таких лодок - тесла или «колитусы» - были обнаружены при раскопках в слоях XI–XIII веков в Серенске, Старой Рязани, Москве, Слободке, Переславле Рязанском, Великом Новгороде и других местах.

Фото из группы Вконтакте «Русские игры»

Технология изготовления мещёрских чёрных лодок благодаря мастерству народных умельцев дожила до наших дней. Лодка состоит из пяти частей: плоского днища, двух прямых бортовых досок, долбленых по всей длине в виде желоба, и двух оконечностей - кокор. Оконечности лодки делаются одинаковыми по форме, благодаря чему, судно может хорошо ходить и вперёд, и назад, не разворачиваясь. На некоторых лодках носовая и кормовая вставки имели прямую (горизонтальную) плоскость, на других - дугообразную (в виде желоба). В настоящее время, мастера сколачивают части корпуса железными гвоздями и скобами, а ранее, «сшивали» гибким можжевеловым корнем - вицей.

Лодка управляется вёслами-«гребками». Техника такой гребли - древняя и появилась в эпоху позднего мезолита (конец среднего каменного века). Умелые рыбаки до сих пор способны вести лодку, гребя с одного борта, а иногда гребут стоя.

О черных лодках-долбленках писал и «певец Мещёры» - знаменитый русский писатель Константин Паустовский, он восторженно сравнивал эти лодки с африканскими пирогами, тем самым отдавая должное их архаичности.

«Чёрная мещёрская лодка, являясь неотъемлемым элементом ландшафта мещёрских рек и озёр, должна жить в наше время как традиционная лодка, как объект туризма и этноспорта! Жаль, что в наше время многие чиновники «от экологии» этого не понимают», - сетует директор гусевского историко-художественного музея.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости