о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Смертный медальон Федора Камочкина

20.09.2017 20:10 Рубрика: Общество


Уроженец деревни Авдотьино, которая входит в настоящее время в состав Судогодского района, Федор Ильич Камочкин прожил очень короткую жизнь. Она ограничена двумя мировыми войнами: родился лейтенант в первый год Первой мировой войны, а погиб в первый год Великой Отечественной. Между этими датами прошло всего 27 лет.

родовой дом Фёдора Камочкина в деревне Авдотьино Судогодского района

7 лет своей жизни Федор Камочкин отдал службе в армии. По воспоминаниям родственников, он был участником боев на Халхин-Голе летом 1939 года. В то же лето он женился на медсестре Клавдии Ивановне Бочаровой из Калужской области, с которой познакомился на своей родине. Свадьба была в городе Владимире, куда офицера отпустили в кратковременный отпуск. Сразу после росписи Камочкин вернулся в свою часть. Молодая жена вскоре приехала к нему на Дальний Восток. Там же, в Читинской области, в 1940 году родилась их дочь — Нина.

77-й разъезд в Читинской области фигурирует как место проживания семьи Камочкина в бланке смертного медальона, который был обнаружен поисковиками рядом с его останками в апреле 2017 года под городом Кардымово Смоленской области. Очевидно, что на момент его заполнения — в первый месяц Великой Отечественной - жена и дочь офицера проживали еще под Читой.

В Чите поисковики и собирались первоначально искать потомков красноармейца. Правда, людей с какой фамилией искать - поначалу было неясно: бланк медальона прочитался не полностью. Эксперты из московской лаборатории «Солдатский медальон», просвечивая бумагу в разных спектрах, прочитали, что погибшего звали Федором Ильичем, что родился он в 1914 году в деревне Авдотьино Александровского сельсовета Владимирского района Ивановской области. С фамилией у экспертов возникли трудности, хотя вариант ее прочтения был озвучен: Каточкин.

Владимирские поисковики изучили документы Министерства обороны на всех красноармейцев Каточкиных, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Но никто из них не подошел.

Тогда был оформлен запрос в Государственный архив Владимирской области, в котором поисковики попросили просмотреть метрические книги села Александрово Владимирского уезда, в приход которого входила деревня Авдотьино. Выяснилось, что в 1914 году в этом населенном пункте родилось 6 младенцев мужского пола. Фамилия одного из них за исключением одной буквы полностью совпадала с той, которую прочитали эксперты: Камочкин.

«В документах архивного фонда «Церкви Владимирской губернии» в метрической книге Богородицерождественской церкви села Александрово, к приходу которой относилась деревня Авдотьино Судогодского уезда Владимирской губернии, за 1914 год имеются сведения о рождении Феодора:

Дата рождения: 2 декабря 1914 года.

Дата крещения: 3 декабря 1914 года.

Имя ребенка: Феодор.

Родители: «деревни Авдотьиной крестьянин Илия (так в документе) Афанасьев Камочкин и законная его жена Пелагия Феодорова, оба православного вероисповедания».

Восприемники: «села Александрова крестьянин Алексий Алексиев Дубков и крестьянская девица деревни Авдотьиной Анна Ильина Камочкина», - сообщил Госархив Владимирской области.

Информация о Федоре Ильиче Камочкине из Авдотьино тут же нашлась в документах Министерства обороны России: в сведениях о безвозвратных потерях РККА были указания, что лейтенант с таким именем отчеством и фамилией - заместитель командира мотоциклетной роты 17 разведывательного батальона 17 танковой дивизии - пропал без вести до 26 января 1942 года (нужно отметить, что при найденном под Кардымово офицере были найдены мотоциклетные очки).

В этом донесении указывалось имя, отчество и фамилия жены Камочкина — такие же, как были указаны в смертном медальоне. При этом адрес ее проживания уже указывался не читинский — Владимир, улица Вокзальная, дом 30, квартира 11.

Поисковикам оставалось только найти родственников Федора Камочкина. Они сами стали откликаться буквально на следующий день после сообщения о розыске во владимирских СМИ. На связь вышли две внучатые племянницы лейтенанта из Владимира — внучки двух его сестер: Татьяна Куликова и Елена Борисова.

Племянницы нашли фотографию дяди и изъявили желание перезахоронить останки на родине — в селе Александрово Судогодского района, у той церкви, где в 1914 году Федор Камочкин был крещен.

Пока готовилась церемония перезахоронения, продолжался поиск сведений о жене и дочери Федора Камочкина, след которых терялся в Москве. В середине августа поисковикам удалось найти внучку лейтенанта — Татьяну Горизонтову.

Она нашла другую фотографию своего деда и смогла предоставить о нем некоторые сведения:

«Когда началась Великая Отечественная война, дедушку сразу отправили на фронт, к концу июня он уже был на фронте; бабушка с ребенком поехала во Владимир. Извещение о том, что лейтенант Камочкин Федор Ильич пропал без вести, пришло в марте 1942 года (датировано 1 марта 1942). После войны один из сослуживцев деда приехал к бабушке и рассказал ей о боях, в которых, как он предполагал, погиб мой дед: это было в августе 1941 года, была тяжелая переправа через реку, и, как он сказал, «мясорубка», страшный огонь со всех направлений, кто куда стрелял - было непонятно, но выжить там было невозможно. Бабушка, в надежде узнать о его судьбе, продолжала подавать запросы до 1965 года, но безрезультатно».

Гроб с останками Федора Камочкина, а также его медальон и личные вещи, были переданы владимирским поисковикам в городе Кардымово 15 сентября.

Утром 20 сентября лейтенант был отпет в Екатерининском соборе города Судогды. После этого урну с прахом торжественно пронесли по главной улице города к Вечному огню, где состоялся митинг. Проститься с Федором Камочкиным приехали все его родственники, власти Судогодского района, владимирские поисковики, ученики судогодской и головинской школ, студенты Муромцевского лесотехникума, жители Судогды.

В ходе церемонии капсюль и бланк смертного медальона, а также личные вещи Федора Камочкина, были переданы его внучке Татьяне Горизонтовой.

После второго митинга на кладбище села Александрово Судогодского района лейтенант был перезахоронен рядом с могилой его матери Пелагеи Федоровны и сестры Александры. Гранитное надгробье Федору Камочкину к этому времени было уже установлено. Право открыть его было предоставлено внучке погибшего на войне лейтенанта.



Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости