о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Свиней сжигали у Погоста

13.09.2017 10:42 Рубрика: Общество


12 сентября коллеги из «Ковровских вестей» сообщили о жалобах жителей деревни Погост, расположенной вблизи города Коврова, на то, что рядом с их населенным пунктом устроили котлован для сжигания свиней, попавших в зону карантина по африканской чуме свиней (АЧС). По словам жителей деревни, обустраивать место для уничтожения отчужденных свиней начали утром 11 сентября - там выкопали котлован, привезли автомобильные покрышки. А утром 12 сентября в яме начали жечь покрышки и трупы животных.

Поясним, с 8 сентября в городе Коврове объявлен карантин по африканской чуме свиней, вирус зарегистрировали у домашней свиньи на частном подворье почти в центре города.

Почти весь город попадает в 5-километровую зону отчуждения животных. А 11 сентября второй за неделю очаг африканской чумы свиней обнаружили на подворье уже в Ковровском районе — в поселке Клязьминский городок.

Директор управления по делам ГО и ЧС города Коврова Игорь Догонин в телефонном разговоре подтвердил Зебра ТВ, что участок примерно в 800 метрах от деревни Погост выделили на законных основаниях: ковровская мэрия обратилась в администрацию Ковровского района с просьбой предоставить место для утилизации свиней, и глава Новосельского сельского поселения предложил лесной массив за деревней Погост.

Догонин пояснил, что трупы свиней, зараженных чумой, утилизировали в специализированном крематории в Коврове, а на отведенной территории в лесном массиве у деревни Погост сжигали здоровых животных, попавших под отчуждение.

«До населённого пункта метров 800-900, там в основном лес. Это законно, мы все делали по согласованию, мы ничего не скрываем. В этом месте мы не утилизируем павших от чумы животных. Там сжигают отчужденных свиней, которых усыпляют в рамках карантинных мероприятий. Выкопан котлован глубиной 4,5 метра, зона эта не попадает под воду, вдалеке от населенного пункта. Граждане опасаются, что мы там сжигаем заразных животных, но это не так. Там нет никакой заразы, всё сгорает до зольного остатка, пепел закапываем. Жителей беспокоит, конечно, дым. Мы понимаем их беспокойство, но другого способа, кроме сжигания, нет.

Это проводили только 12 сентября, разовая акция. Сейчас мы проводим рейды, в большинстве своем жители уже сами утилизировали свиней собственными силами. Если мы ещё найдем свиней в карантинной зоне, то их будут сжигать рядом с Погостом, если не найдем — не будут.

В данном случае мы нашли хозяйство, в котором было 20 свиней. Люди растили их на продажу, и сами решили свиней отдать на усыпление и получить компенсацию. Это не зараженные животные. Больше зараженных животных в городе Коврове не нашли», - рассказал Зебра ТВ Игорь Догонин.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии