о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Народный протест против мусора

05.09.2017 20:40 Рубрика: Общество


5 сентября в муниципальных образованиях Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области состоялись сходы жителей в связи с заявленными публичными слушаниями по изменению правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для строительства мусорного полигона на границе с Московской областью.

Еще накануне было неизвестно, состоятся слушания или нет, так как принятое депутатами решение об их переносе не успело вступить в силу - не было опубликовано в местной газете «Красное знамя».

Во вторник, 5 сентября, газета «Красное знамя» вышла из печати, и глава Филипповского поселения Елена Гашина объявила собравшимся у Дома культуры людям (несмотря на рабочий день пришло около 300 человек) о переносе собрания на 16 и 23 сентября. Глава муниципального образования пояснила, что решение о переносе слушаний было принято в связи с большим количеством заявлений от местных жителей и собственников земли и недвижимости, которые не могли в них участвовать в течение рабочей недели.

Елена Гашина сообщила жителям Филипповского, что считает проведение публичных слушаний преждевременным из-за отсутствия предусмотренных законом необходимых документов:

«Администрации было предложено предоставить Совету народных депутатов все первичные документы по внесению изменений в правила землепользования. До сих они пока не представлены».

Жители, протестующие против строительства мусорного полигона вблизи их жилья и дач, собрались на сход задолго до официального начала встречи. Люди говорили о том, что полигон, предусмотренный для захоронения в первую очередь московского мусора, будет разрастаться в нескольких километрах от 12 густонаселенных деревень.

Местная жительница Виталия Трофимова передала главе поселения подписанное собравшимися заявление с требованием отмены публичных слушаний, связанных с изменением ПЗЗ. Виталия пояснила, что решение не может быть принято до внесения изменений в генплан, которые тоже должны пройти через слушания, а также до представления населению результатов экологических экспертиз и утвержденного инвестиционного проекта:

«Должны были быть внесены изменения в генеральный план, прежде чем проводить публичные слушания. На сегодняшний день изменения в генеральный план не внесены. И мы с вами собрались без оснований. И на 16 и 23 сентября эти основания не могут быть представлены. Потому что для того, чтобы внести изменения в генеральный план нашего поселения, нужно также проведение публичных слушаний, экспертиз, заключений. Поэтому нами подается это заявление публично. Мы его сейчас подписываем «в живом режиме» и подаем главе муниципального образования. И мы просим не перенести, а в принципе отказаться от этих публичных слушаний, пока не будут готовы результаты экспертизы по существованию мусорной свалки на этом полигоне. На сегодняшний день мы узнаем все только из средств массовой информации. О решении комиссии Владимирской области о нахождении у нас здесь мусорного полигона до сих пор официально не объявлено, до сих пор оно нигде не выложено. Поэтому говорить о том, что должны быть проведены публичные слушания - преждевременно».

Разбирающаяся в бюрократических тонкостях юрист Виталия Трофимова пояснила жителям, что от решения по переводу земли зависит строительство мусорного полигона. Поэтому, пока собственникам домов и земли не будет представлен утвержденный проект полигона с заключениями всех профильных служб, любые решения принимать преждевременно:

«Сейчас наше маленькое слово - это публичные слушания - от которого зависит вся дальнейшая реализация проекта. И наше маленькое слово - «Нет!».

К протестующим присоединились жители соседних населенных пунктов Александровского района Владимирской области, которых, несмотря на близость к ним проектируемого мусорного полигона, не пригласили на слушания. Они потребовали, чтобы в следующий раз, если слушания по переводу земли все же состоятся, чиновники не забывали о соблюдении и их прав на безопасную окружающую среду.

Активисты пояснили, что жители соседних деревень не одиноки, спросить мнение о строительстве мусорного полигона забыли также и у собственников домов в 76 соседних садовых товариществ.

Собравшиеся на сход жители уверены, что в реализации проекта по строительству мусорного полигона «не морально» заинтересован глава администрации Филипповского поселения Олег Иванов. И именно он ввел в заблуждение депутаов и главу муниципального образования Елену Гашину.

Люди потребовали немедленно принять решение об окончательной отмене публичных слушаний, иначе они не уйдут с площади перед ДК. Посовещавшись с депутатами Елена Гашина приняла решение о проведении внеочередного собрания сельсовета. Депутаты поддержали главу и на 20 минут закрылись в актовом зале Дома культуры, где и сформулировали требуемое народом решение.

Елена Гашина сообщила, что решение депутатов вступит в силу с момента публикации в газете «Красное знамя». Глава сельского поселения заверила людей, что «все вопросы по изменению в ПЗЗ решаются только через публичные слушания» и принятие любых решений без участия населения исключено.

После того, как жители Филипповского сельского поселения добились отмены проведения публичных слушаний без предварительного утверждения всех необходимых документов, они пошли дальше.

Группа активистов, засев в ДК, составила заявление о недоверии главе администрации Олегу Иванову. Активистка Виталия сообщила, что для того, чтобы заявление, которое будут обязаны рассмотреть депутаты, должны подписать минимум 50 жителей, имеющих в Филипповском сельском поселении регистрацию (то есть, голосующих именно здесь).

По мнению абсолютного большинства жителей, Иванов лоббирует интересы бизнеса, присмотревшего бывший танковый полигон (земля уже выкуплена у Министерства обороны) для утилизации строительного мусора, который будет свозиться после реализации столичной московской программы реновации.

Под документом с требованием уволить наемного сельского менеджера, который, на взгляд жителей, принимает решения не в их интересах, подписались почти 100 человек. Заявление отвезли в местную администрацию.

В приемной заявление приняли по всей форме. Секретарь сняла копию и сообщила, что документ «потом почитают». Сам глава администрации Филипповского сельского поселения Олег Иванов к недовольным людям так и не вышел.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии