о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кому за державу обиднее?

01.09.2017 16:01 Рубрика: Общество


Жители нескольких населенных пунктов в районе поселка Андреево Судогодского района Владимирской области просят президента России Владимира Путина принять незамедлительные меры, чтобы защитить «интересы Российской Федерации». Посягает на «интересы Российской Федерации», исходя из обращений жителей, не кто иной, как слуга народа, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Тучин.

Дело касается двух прудов, расположенных северо-западнее деревни Языково, которая находится недалеко от поселка Андреево. Водоемы были созданы «силами и средствами» местных жителей, путем постройки двух плотин на ручье, текущем по оврагу от поселка Болотский в речку Варежу.

«Работы по созданию прудов были согласованы со всеми заинтересованными лицами, в том числе местной администрацией и органами управления и членами бывшего колхоза «Рассвет»», - пишут авторы послания президенту Путину. На прудах много лет все желающие ловили рыбу, охотились на утку, купались, отдыхали, справляли свадьбы.

В 2012-13 годах оба водоема как составная часть двух земельных участков стали частной собственностью. По данным прокуратуры Владимирской области, участки были отчуждены администрацией Судогодского района в пользу главы крестьянского фермерского хозяйства Журавлева А.В. В 2015 году эти земли вместе с прудами и само фермерское хозяйство были переданы депутату ЗакСобрания Владимирской области Сергею Тучину.

До определенного смена собственников на судьбе водоемов никак не отражалась. Но в 2016 году новый владелец земель решил разрушить земляную плотину, подпирающую нижний пруд, и спустить воду, якобы с целью очистки дна. Рыбу поймали и съели, ил вычистили, после этого попытались снова запрудить низину. Но результата это не дало. По сей день вместо большого пруда, отмеченного на всех картах Владимирской области, красуется грязная лужа.

История со вторым прудом началась весной 2017 года. В мае депутат Тучин выпустил в водоем малька карпа, толстолобика, белого амура. По словам депутата, он потратил на мальков 170 тысяч рублей. Сделано это было, опять же по словам депутата, чтобы в последующем попасть в программу поддержки крестьянско-фермерских хозяйств (КФК) и получать от государства средства на дальнейшее зарыбливание пруда.

После выпуска мальков местным рыбакам стали чинить препятствия - за водоемом начали наблюдать охранники, запрещающие ловить рыбу, появились аншлаги с предупреждением о штрафах.

«Теперь лица, называющие себя собственниками Языковских озер запрещают людям находиться на озерах, препятствуют им в проведении досуга и отдыха. Несогласных пугают взиманием штрафов и разрушением плотин», - пишут рыбаки президенту Путину.

Беспрепятственный доступ, по словам местных жителей, к пруду имеет только овечье стадо крестьянско-фермерского хозяйства депутата Тучина, которое бесцеремонно вытаптывает берега, заходит в воду, оставляет вокруг продукты своей жизнедеятельности.

Диалог у депутата Тучина с местными рыбаками, потерявшими два водоема, которые они создавали своими руками и на которых 30 лет беспрепятственно удили карасей и другую рыбу, не задался. Несколько раз они встречались, но общего языка так и не нашли. Очередной жесткий разговор на повышенных тонах, занявший около 3 часов, произошел на плотине у верхнего пруда 31 августа 2017 года.

Рыбаки не стесняясь в выражениях заявили депутату, что он плюет на местное население и, не советуясь с мужиками, нарушает сложившийся уклад. Депутата Тучина пристыдили за «самоуправства» и непродуманные действия на водоемах и потребовали «отстать» от верхнего пруда и не мешать деревенским жителям свободно рыбачить и заниматься восстановлением нижнего пруда.

В процессе разговора, речь зашла о правомерности отчуждения прудов из собственности государства. Тучину был продемонстрировано письмо из прокуратуры Владимирской области, которое дает основание предполагать, что, по крайней мере, верхний водоем стать частной собственностью не мог:

«В ходе настоящей проверки из информационного отдела водных ресурсов по Владимирской области Верхне-Волжского бассейнового водного управления установлено, что на данный момент сведения по пруду в д. Языково Судогодского района не внесены в государственный водный реестр.

Вместе с тем, на основании анализа картографического материала и косвенным признакам водного объекта, отделом водных ресурсов по Владимирской области...сделан вывод о расположении вышеуказанного пруда на месте пересыхающего водного объекта (ручья, реки).

Согласного ч. 1 статьи 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности РФ.

Таким образом, по смыслу закона, пруд, расположенный на месте пересыхаемого водного объекта, так же находится в федеральной собственности и не может быть отчужден.

Следовательно, в нарушении вышеуказанных требований законодательства земельные участки предоставлены в собственность вместе с водным объектом, который относится к объекту федеральной собственности.

В связи с изложенным, прокуратурой Судогодского района 26..07.2017 в адрес главы администрации Судогодского района внесено представление, которое находится на рассмотрении», - говорится в документе.

Сергей Тучин заявил, что пруды были переданы в собственность крестьянско-фермерскому хозяйству в Языково 6 лет назад - то есть еще при прежнем владельце. И прежде, чем зарыбливать пруд, он сделал необходимые запросы в разные инстанции, и в ответах из этих инстанций было написано черным по белому: языковского пруда в реестре государственных водных объектов нет.

«Правомерно или не правомерно был отчужден пруд, пусть разбирается суд», - заявил депутат своим избирателям.

Народный избранник пообещал деревенскими мужикам, что доведет до ума нижний пруд, призвал поддержать его участие в программе развития КФК и помогать растить белого амура и карпа на верхнем пруду. За это людям обещали бесплатную рыбалку. Но когда депутат Тучин понял, что мужики не согласны с его предложениями и хотят рыбачить по-старому, обвинил их в потребительском настрое, махнул рукой и заявил, что подумает, как вернуть пруд в районную собственность.

В процессе 3 часовой беседы, дискутирующие стороны красноречиво высказали все, что они думают друг о друге и о коллизии с прудами.

РЫБАКИ:

- С кем вы посоветовались? Вы хотя бы посоветовались с мужиками, прежде чем зарыбливать, все втихаря привезли, никто не видел. Не будет здесь карп жить, глубины не хватит. Амур весной подохнет весь

- Вы государственный человек, депутат Законодательного Собрания делаете такое, что, извините! Депутат парламента от «Единой России» гоняет мужика простого! Вам не стыдно?! Одним словом: я барин - вы холопы. Пенсионеры приезжают, а ты их гоняешь чуть не матом, ментами угрожаешь

- Вы кто? Вы депутат! И будьте добры, защищать честь «Единой России». Вы же ее разваливаете! Такие люди не должны там сидеть!

- Стоит и поет! Он всю жизнь привык петь песни. Вот они депутаты. Вот, что наши слуги делают

- У нас закон есть о водных объектах принятый. А вы у нас умный человек, прости Господи, извините меня, ... плюете на этот закон. Я — Тучин, и все!

- Сколько вы рыбы потравили на том озере. Тоннами. Он до вас никогда не пересыхал. Озера нет и не будет. Сделаете перелив по трубе — ни этого озера не будет ни того. Загубите и этот пруд. Вы делаете беззаконие

- Вы говорите, что пруда нет в реестре, что он пересыхаемый по документам, что на основании этого запустили сюда рыбу. Зачем? Что бы он пересох вместе с рыбой???

- В глаза врете: никто здесь не ловит теперь. Мужику на курево нет, а вы хотите по 500 рублей брать. Мы этот пруд сами строили, зарыбливали его. Если бы вы были хороший мужик, вы бы подошли и сказали: мужики, вы занимались тут 30 лет, ну и ловите

- Да, мы раньше тоже запускали, да, мы запрещали до 1 августа ловить, охраняли. До 1 августа ловили все на нижнем озере. А потом, пожалуйста, лови - кто хочет. Но у нас был второй пруд, где ловили все лето все, кто хочет. А теперь его нет. Нам негде ловить. Почему мы должны год ждать, нам 2 понедельника жить осталось

- Мы хотим, чтобы вы отстали от этого пруда. Отстаньте, отцепитесь, не позорьтесь! Нам ваш карп и амур не нужен! Не трогайте это озеро! Делайте нижнее озеро, которое вы спустили и разводите там, кого хотите. Сделали бы то озеро, и показали бы людям: вот мол! А вы его засрали

- Я лягушек лучше буду ловить, французом буду! Не нужны мне ваши амуры!

- Спасибо вам, что вы приехали, хотя вы тут нам и не нужны были. Знаете почему? Третий раз эта ступа идет. Воду переливаете из одного пруда в другой. Из пустого в порожнее

- Зачем вы все это сделали с прудами? За державу обидно? Сергей Алексеевич, нам обиднее, чем тебе!

СЕРГЕЙ ТУЧИН:

- 6 лет назад этот участок был передан крестьянско-фермерскому хозяйству в собственность. Вместе с участком был отчужден пересыхаемый пруд. Все сделано в рамках законодательства. Пускай суд разбирается правомерно пруд был отчужден или не правомерно. Есть представление по вашему заявлению разобраться. Это не предписание, это представление

- Захватов я не совершал. Перед тем как его зарыбить, я собирал пакет документов, я запросил в реестре водных объектов: является он федеральным или нет. Мне дали официальный ответ, что он не является водным объектом, стоящим в реестре. На основании этого я потратил деньги

- Я знаю, откуда это идет, Виктор. Вы к нам пришли весной, сказали - дайте нам часть охотничьих угодий, мы разведем кабанов. Мы вам отказали, сказали: какой кабан, сейчас в области идет африканская чума свиней. И вот вы со своей командой не рыбаков, а охотников пришли и подняли этот бунт

- Да рыбалка запрещена была на этот год, потому что малька выпустили. А рыбаки ловят, порядка 10-15 человек, которые путевки получили, те, кто кормили и охраняли 2 месяца по ночам. От сетей охраняли. Никто никого не наказывал, не штрафовал. Мер жестких не было. Давайте потерпим, будет на следующий год по килограмму по два

- Гоняем, потому что ночами сетями ловят, есть номера машин, но они оформлены на 90-летних мужиков из Гусь-Хрустального

- Озеро нижнее будет, сделаем весной перелив, все будет! Доведу до ума. Спустить нужно было, потому что ила много было

- Этот пруд я себе в штаны не засуну. Крестьянское хозяйство эту рыбу по карманам не рассует, коммерческие услуги никто здесь не оказывает. Давайте вместе разводить, рыбу запустили. Генератор купили, компрессор. Корм куплен. Нужно зимой часа на три приходить сюда, пускать кислород. Я один не справлюсь. На следующий год сазана нам обещали и толстолобика. На следующий год нас поставили на зарыбливание по поддержке КФК. Разве плохо, что нам каждый год зарыбливать будут?!

- Не будем следить - весной увидим толстолобика и белого амура по берегам. Вместо того, чтобы его рыбачить. Давайте сохраним. Жалко, мужики

- Вы делаете большую-большую глупость. Мне все это очень неприятно слышать. Но я услышал

- Не хотите ни чего, только рыбачить хотите. Только - дайте нам! Не хотите управлять - не надо. Хотите ловить ратана - ловите. Не хотите благоустроенного пруда - не надо. Это ваш выбор. Я его уважаю. Нужно думать, как передать его району. Я буду обращаться в район. Но это большая глупость. Мне за дело обидно. Не будем участвовать в программе

- Жалко, что мы не собрались до того, как я начал заниматься программой

После того, как Сергей Тучин раз в пятнадцатый сказал про большую глупость, а рыбаки раз в двадцатый сказали «отстань от пруда», депутат, вроде бы пообещал отстать и откланялся. Но мужики почему-то ему не поверили. Они намерены дальше отстаивать свои интересы и добиваться того, чтобы их пруд вернулся государству.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии