Поэта Безыменского увековечили на улице Безыменского

25.08.2017 14:12 Рубрика: Общество

Одна из улиц строящегося восточного микрорайона города Владимира была названа в честь поэта Александра Безыменского решением горисполкома №267 от 20 апреля 1982 года. В соответствии с документом, предполагалось увековечить имя знатного земляка не только в новом топониме, но и на особой мемориальной доске, которую предполагалось установить на одном из домов по улице Безыменского.

Александр Безыменский (1898-1973) хотя и родился в городе Житомире на Украине, но большую часть своего детства и юности прожил во Владимире, в 1916 году окончил Владимирскую гимназию. С того же года - член РСДРП.

В 1917-м Безыменский был мобилизован в армию и направлен в Петергофскую школу прапорщиков, участвовал в Октябрьской революции в Петрограде, тогда же начал впервые печататься. Был членом ЦК РКСМ первого состава, делегатом нескольких съездов комсомола, секретарём Владимирского губкома РКСМ.

В 1919 году Безыменский редактировал первую во Владимире комсомольскую газету «Красная молодёжь», активно писал стихи и поэмы. Первая книга поэта «Октябрьские зори» вышла в 1920-ом в Казани.

Безыменский был одним из организаторов Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей и известного журнала «На посту». Один из сборников поэта «Как пахнет жизнь», вышел в 1924 году с предисловием самого Льва Троцкого.

В 1930-х Безыменский работал в составе агитбригад газеты «Правда» и «Литературная газета» на заводах и стройках. В годы Великой Отечественной войны писал для фронтовых газет.

Александр Безыменский — автор знаменитого стихотворения «Молодая гвардия» (1922), ставшего гимном комсомольцев, поэм о Ленине, о Феликсе Дзержинском, о строителях Днепрогэса, комедий, сатирических произведений.

Основываясь на материале дореволюционного и послереволюционного Владимира, поэт написал поэму «Городок» и сборник «Края Владёмирские»

Александр Безыменский — почетный гражданин города Владимира.

Решение властей областной столицы начала 1980-х годов по увековечиванию памяти поэта было исполнено спустя много лет. В 2017 году администрация Фрунзенского района решила изготовить и установить гранитную табличку на доме №6 по улице Безыменского.

На ней рассказывается, в честь кого была названа улица, а так же приведено четверостишие из знаменитого стихотворения Безыменского «Вперед заре на встречу» («Молодая гвардия»).

В праздничной церемонии приняли участие глава администрации Фрунзенского района Николай Маркин, ветеран Великой Отечественной войны Борис Павлов, председатель Союза писателей Владимирской области Николай Лалакин и жители микрорайона «Доброе».