Производительность труда не попёрла
11.08.2017 15:20 Рубрика: Общество
«В России крайне необходимо повышать производительность труда в регионах. Проблема низкой эффективности российского труда остается ключевой для экономики страны. И эта задача остается актуальной уже в течение ста лет», - такое заявление сделал директор Центра исследований региональной экономики Юрий Корчагин в эксклюзивном материале для ресурса Виперсон.
Юрий Корчагин
Доктор физико-математических наук Корчагин составил рейтинг регионов России по индексу производительности труда. В таблице представлены темпы роста этого показателя в 2012-2015 годах (по итогам каждого года в процентах к предыдущему). Юрий Корчагин оговаривается, что результатов 2016 года ещё нет, так как статданные по внутреннему региональному продукту и производительности труда публикуются с задержкой на год по сравнению с другими экономическими показателями.
Рейтинг регионов. Индекс производительности труда в 2015 году, в % к предыдущему году
Владимирская область по показателям производительности труда входит в число аутсайдеров - занимает 67 место среди всех регионов России. Все наши географические соседи за один человеко-час производят больше продукции - Московская область на 19 месте, Ивановская область на 21 позиции (а владимирцы исторически часто относятся к ивановцам с пренебрежением), Ярославская область занимает 31 строчку, Рязанская и Нижегородская области находятся чуть ближе к Владимирской - 64 и 66 места, соответственно.
В 33-регионе в 2012-2015 годах индекс производительности труда снизился с 102,6% до 98,7%. Напомним, что в 2013 году Владимирскую область возглавила Светлана Орлова, постоянно заявляющая, что региональная экономика идёт в гору. Владимирских чиновников могут утешить два обстоятельства: в среднем по России падение по этому показателю было более существенным — с 103,5 до 97,8%, а также то, что позиции Москвы в рейтинге (72 место) хуже наших.
Юрий Корчагин отмечает, что рост производительности труда в кризисном 2015 году зафиксирован в 50 российских регионах, в в остальных - эффективность рабочих снизилась.
Наиболее высокий индекс роста производительности труда в 2015 году произошёл в Тамбовской, Тульской, Амурской, Ленинградской, Ростовской, Брянской областях, Чукотском автономном округе, Пензенской области, в Республике Марий Эл и Магаданской области.
В лидерах по росту производительности из крупных регионов только Ростовская и Московская области. По мнению Корчагина, это отражает медленную скорость роста производительности труда в среднем по России, а в 2015 году — ещё снижение внутреннего валового продукта.
Замыкают рейтинг регионы с отрицательными темпами роста экономики: Краснодарский край, Еврейская автономная область, Москва, Красноярский край, Северная Осетия, Оренбургская область, Калмыкия, Хабаровский край, Омская область, Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия, Калужская и Волгоградская области.
Наиболее стабильно растет производительность труда в Марий Эл, Брянской области, Пензенской, Магаданской, Курской. Новгородской, Белгородской и Воронежской областях.
Юрий Корчагин отметил, что два крупнейших мегаполиса - Москва и Санкт-Петербург - пока не «отработали» многомиллиардные вложения в свои экономики:
Эксперт, со ссылкой на исследования, сделанные в Евросоюзе, поясняет, в России самая низкая среди европейских стран производительность труда, и пока положительных тенденций не видно:
Юрий Корчагин заявляет, что производительность труда в Российской Федерации за последние 3 года падала вместе со снижением ВВП. За человеко-час в России производится продукта на 25,9 долларов, что вдвое меньше среднего показателя по Европейскому Союзу - $55,9. В странах, не являющихся экономическими лидерами ЕЭС, среднестатистический работник, по сравнению с российским трудягой, в час производит товаров и оказывает услуг на большую сумму:
в Латвии - $27,6;
в Польше - $29,7.
в Турции - $36,4.
Лидерами по производительности труда являются Норвегия (товаров на $79,1 за человеко-час), США - $62,9, Германия - $59,5.
Юрий Корчагин приходит к достаточно пессимистическому выводу:
«Низкая производительность труда в России - прямое следствие недостатка и низкой производительности человеческого капитала, как ведущего фактора интеллектуального и экономического развития РФ и регионов вследствие низких инвестиций в него (в 1,5-2 раза ниже, чем в ЕЭС) и негативных многовековых традиций, которые необходимо преодолевать.
Деградация национального человеческого капитала приводит к деградации и снижению эффективности российского труда и, соответственно, к снижению производительности труда, к снижению ВВП, к рецессиям и долгосрочной стагнации экономики».
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Кого владимирские родители назвали лучшим детским доктором? »»»
- Благоустройство Окского парка Мурома не уложилось в сроки контракта »»»
- На платной трассе М-12 ловят водителей с закрытыми автомобильными номерами »»»
- Во Владимире дизайнер создала химеру из железа в стиле треш-арт »»»
- Владимирец потратил более 1 миллиона на лекарство от рака, которое должны выдавать бесплатно »»»
- Во Владимире провели гражданский форум «Действующие лица» »»»
- Во Владимирской области заключили под стражу 16-летнего наркосбытчика »»»
- В загородном лагере «Олимп» открыли центр селективного IT-образования »»»
- На площади Победы города Владимира старые ели заменят новыми »»»
- Фигуристка из Владимира Антонина Руфицкая выполнила квалификацию "Кандидат в мастера спорта" на межрегиональных соревнованиях »»»