Газовые войны на Кольцевой
19.07.2017 17:30 Рубрика: Общество
Жители домов № 26-А по улице 2-й Кольцевой и № 25-А по 3-й Кольцевой бьют тревогу: компания «Газпром газораспределение Владимир» намерена вывести из эксплуатации домовую котельную, обслуживающую эти здания.
Как рассказали Зебра ТВ жители, извещение от балансодержателя о планируемом выводе котельной из эксплуатации ТСЖ «ЮГ-1» получило ещё в 2014 году. Тогда администрация столицы Владимирской области приостановила процесс отключения котельной на 3 года - до 1 апреля 2018 года.
На этой волне часть жильцов дома после собрания собственников жилья стала переходить на индивидуальные газовые котлы. На данный момент, по сведениям жильцов, индивидуальные котлы установлены примерно в 60% квартир дома № 26-А.
Как впоследствии показала экспертиза, процесс постепенного отключения квартир от общего отопления разбалансировал систему: в части квартир, которые остались на отоплении от котельной, начались перебои с горячей водой и теплом.
Жители дома № 26-А подчёркивают, что зимой, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов, температура в квартирах не поднимается выше 16-18 градусов, а чтобы дождаться горячей воды, необходимо сливать воду больше 10 минут, при этом счёт за слитые кубометры холодной воды выставляют, как за потребленную горячую.
Последовали два судебных разбирательства: в первом жители, подключенные к котельной, просили признать решение общего собрания собственников о переходе на индивидуальное отопление незаконным, поскольку это возможно лишь в том случае, если 100% жителей дома примут такое решение.
На втором суде жители выступали против владельцев конкретной квартиры о понуждении перейти от индивидуальной системы отопления обратно к отоплению от котельной. Оба суда были выиграны, и жителей квартиры, где установили газовые котлы, обязали вернуться к отоплению от котельной в срок до 1 марта 2017 года. Однако решение суда не исполняется: соседи говорят, что ни государственная жилищная инспекция, ни прокуратура, ни судебные приставы, ни МЧС ничего не могут сделать.
Беспокоит жителей и «особенность» врезки труб для индивидуальных котлов, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что может угрожать безопасности всех людей, живущих в доме.
Но это только полбеды: с начала лета у жителей двух домов - 3-этажки по 2-й Кольцевой и 9-этажки по 3-й Кольцевой - отключили горячую воду для проведения ремонтных работ в котельной. Сначала «Газпром газораспределение Владимир» установил срок «ежегодного технического обслуживания» до 17 июля, а недавно сроки выполнения ремонта «в связи со сложностями» перенесли до 21 августа.
При этом на двери котельной висит замок, ступени заросли травой, а если заглянуть в открытое окно, можно увидеть объявление, что «котел выведен из эксплуатации». Местные жители делают вывод, что котельную никто не ремонтирует и не готовит к грядущему отопительному сезону. Жильцы, «хранящие верность» централизованному отоплению, опасаются, что котельную больше не запустят.
Максим Старыгин, житель дома № 26-А по 2-й Кольцевой улице:
«Проблема в том, что июль заканчивается, отопительный сезон на носу, котельную к зиме никто не готовит, паспорта готовности у нас нет, на котлах висят таблички, что «котлы выведены из эксплуатации». «Газпром газораспределение Владимир» повесил объявление, что ремонт производится и горячей воды не будет до 21 августа. Есть на руках письмо Газпрома, что производитель котлов прекратил их выпуск — их просто нельзя отремонтировать, к ним нет запчастей, что они требуют замены. У нас вопрос: как можно ремонтировать то, что не ремонтируется?
Во-вторых, все, в том числе мы и жители соседнего дома, регулярно платим за тепло. Куда ушли деньги? Почему котельная в таком состоянии, что ее нельзя отремонтировать? Почему котлы требуют замены? Почему они не ремонтировались вовремя? Сейчас котельная, как говорит Газпром, неремонтопригодна. И жителей вынуждают переходить на индивидуальные приборы отопления, хотя это незаконно. У нас есть цокольный этаж, который не будет топиться, то есть, те, кто перешел на индивидуальное отопление, не думают о том, как будут топиться места общего пользования. Дом просто рухнет, а мы замёрзнем. Вот, собственно, глобальная проблема».
Максим Старыгин подчёркивает, что власти и контролирующие структуры «жителей не видят, не слышат, не замечают или делают вид, что не замечают».
По словам Старыгина, на встрече с обеспокоенными жителями, замглавы администрации города Владимира Сергей Сысуев заверил, что отключить домовую котельную из-за износа никто не даст, поскольку в тарифе заложены средства на восстановление котельной. Кроме того, котельная обслуживает не только 3-этажку на 2-й Кольцевой, но и 9-этажный дом на 3-й Кольцевой, которая, по информации жителей, к котельной была подключена «временно».
Елена Курицына, житель дома №25-А по 3-й Кольцевой улице
Сейчас обеспокоенные жители обоих домов, которые подключены к котельной, готовы «скинуться» на реконструкцию старой котельной или даже строительство новой, примерная стоимость - около 5 миллионов рублей.
Жильцы домов с 2014 года ведут переписку с государственной жилищной инспекцией, главным управлением МЧС по Владимирской области, администрацией города Владимира, компанией «Газпром газораспределение Владимир», прокуратурой.
Жители написали в «Газпром газораспределение Владимир» коллективное письмо о том, что несмотря на решение суда, незаконные врезки в газопровод для установки поквартирного отопления продолжаются и просили приостановить выдачу технических условий на выполнение работ по переходу от центрального на индивидуальное отопление.
Ответ из «Газпром газораспределение Владимир» от 18 июня 2015 года подтверждает, что собственники 30 квартир дома получили технические разрешения на установку газоиспользующего оборудования. Но техническое условие, «не является разрешением на переоборудование жилого помещения, а говорит только о технической возможности установки дополнительного оборудования».
Вместе с тем газовая компания указывает, что котельная эксплуатировалась около 10 лет и требует капитального ремонта и реконструкции, на которую ни у компании, ни у ТСЖ денег нет:
«Дочка» Газпрома также указывает, что поставка тепловой энергии в многоквартирные дома — не профильная деятельность и компания неоднократно ставила вопрос о передаче котельной либо ТСЖ, либо администрации города Владимира.
Ресурсники признают, что решение ТСЖ о переходе на индивидуальное отопление принято с превышением полномочий, а решение суда об обязательном переходе дома обратно на центральное отопление является законным.
Жители обращались в региональное управление МЧС, с просьбой пресечь незаконные действия жильцов, переходящих на индивидуальные газовые котлы, ссылаясь на трагедии в Рязани, Тюменской области и Иваново, где из-за взрыва бытового газа пострадали люди.
В МЧС ответили, что это сфера деятельности судебных приставов, а председатель ТСЖ «проинформирована о необходимости содержания средств пожаротушения в работоспособном состоянии».
Экспертизу состояния инженерных систем дома жители проводили за свои деньги. В июне 2016 года компания ООО «Межрегиональный центр строительства и сертификации» провела строительную экспертизу. Цель исследования — определить, повлияло ли отключение квартир от общедомовой системы отопления на сбалансированность системы и способность ее выполнять функции.
Исследователи делают вывод, что перевод ряда квартир повлиял на тепловой баланс и инженерную систему дома: температура в некоторых квартирах и нежилых помещениях общего пользования ниже нормы, а горячая вода начинает течь только через 7-8 минут ожидания.
Существует угроза и для гаражей, расположенных в подвале дома, поскольку отказ от центральной системы отопления приведет к тому, что на технических этажах тупиковые линии внутреннего противопожарного водопровода замерзнут и выйдут из строя. Могут промерзнуть и перекрытия 1 этажа.
Также из экспертизы следует, что индивидуальное отопление в доме, где оно не было предусмотрено изначально, допускается только при проектной реконструкции инженерных систем дома: теплоснабжения, газоснабжения, дымоудаления и системы подвода воздуха.
Обращались жители дома № 26-А и к главному жилищному инспектору Владимирской области Сергею Шахраю. Люди указывали на то, что при наличии судебного решения и исполнительных документов от судебных приставов, жильцы с индивидуальным отоплением не только не переходят обратно на центральное отопление, но и продолжают прокладывать трубы по фасаду дома для подключения новых котлов.
ГЖИ провела несколько проверок ТСЖ «Юг-1», по результатам которых выдавала предписания привести систему отопления в первоначальное состояние, в противном случае инспекция была готова понудить собственников сделать это через суд.
А в отношении ТСЖ «Юг-1» жилинспекция намеревалась составить протокол об административном правонарушении за неисполнение в срок законного предписания (ч.1 ст. 19.5 КоАП) о приведении помещения в прежнее состояние.
Представитель ресурсоснабжающей организации Владимир Филиппов, старший мастер участка теплоснабжения и обслуживания газовых котельных филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в городе Владимир, в телефонном разговоре с Зебра ТВ подтвердил, что позиция компании относительно котельной не изменилась: «дочка» Газпрома по-прежнему ищет, кому передать объект. Владимир Филиппов также пояснил, что плата за ремонт и содержание котельной не входит в стоимость тарифа на отопление и горячее водоснабжение, то есть, «Газпром газораспределение Владимир» как балансодержатель котельной, ремонтировал и обслуживал объект самостоятельно:
«В настоящее время после окончания отопительного сезона была отключена подача горячей воды до 17 июля. После сильной грозы в Ленинском районе пострадало много бытовой техники, пострадало и оборудование котельной. Потом мы выявили подряд несколько неисправностей, они потянулись цепочкой. А некоторые узлы оборудования уже не изготавливаются. Поэтому мы перешли из технического обслуживания во внеплановый ремонт до 21 августа. Мы принимаем все меры, чтобы вернуть жителям горячую воду и отопление.
Что касается будущего котельной - в течение уже 3-х лет, с 2014 года, идет процедура по выводу котельной из эксплуатации, поскольку это не наша профильная деятельность. Сейчас процедура движется к завершению. Решается вопрос о смене собственника — жители хотят выкупить котельную и реконструировать её. Там оборудование 90-х годов, достаточно устаревшее. В доме на 2-й Кольцевой осталось из 40 квартир, наверное, 3-5 квартир, которые не перешли на индивидуальное отопление, а основная масса перешла. Дом на 3-й Кольцевой изъявил желание котельную приобрести».
В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что городские власти контролируют ситуацию, несмотря на то, что субъектами отношений здесь являются две частные структуры - ТСЖ и «Газпром газораспределение Владимир».
На вопрос о том, будет ли кто-то проверять, как сейчас сделаны врезки в трубу для проведения индивидуальных котлов и их соответствие новой системе теплоснабжения, Карпилович отметил, что подготовленный пакет документов регламентирует соблюдение всех требований и правил, и будут проведены все необходимые проверки:
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- В Гусь-Хрустальном возбудили уголовное дело в отношении мужчины, который будучи пьяным сообщил о готовящемся взрыве в многоквартирном доме »»»
- Во Владимире провели Сретенский бал »»»
- Во Владимире сегодня в рамках выездного комитета Совета Федерации обсудили противодействие мошенничеству с использованием IT-технологий »»»
- Во Владимирской области в ходе рейда госавтоинспекторы выявили 11 нетрезвых водителей »»»
- Во Владимире на тепличном комбинате построили новое хранилище для 5000 тюльпанов »»»
- Владимирский борец Абуязид Манцигов стал победителем турнира памяти Героя России Романа Кутузова »»»
- Команда молодёжки НФ и МГИТА собрали корма для приюта бездомных животных в Муроме »»»
- Стали ли водители владимирских автобусов дисциплинированными? »»»
- Лыжный марафон имени Прокуророва из-за отсутствия снега отложили до марта »»»
- С 1 июля во Владимирской области заработают пункты проката для нуждающихся семей с детьми »»»