60 лет совместной жизни. Семья Добровых

05.07.2017 13:42 Рубрика: Общество

60 лет совместной жизни... Много или мало???? Ответ на этот вопрос можно получить только у семей, проживших в браке именно такое количество лет. Представляем историю семьи Добровых, чествовать которых будут 8 июля 2017 года в 16.00 на семейном празднике «Семейное счастье», который состоится на территории Никитского сквера и посвящен Дню семьи, любви и верности.

«Валентин Петрович и Клара Яковлевна Добровы знакомы с 6-го класса, жили и учились в Саратовской области, Краснопартизанском районе, совхозе Красное Знамя. После окончания школы Валентин Петрович поступил в Саратовское военно-танковое училище. А Клара Яковлевна по путевке комсомола стала работать заведующей библиотекой в Краснопартизанском районе. Дружили, переписывались и 16 октября 1957 году поженились.

Уехали по месту службы Валентина Петровича в Свердловскую область, там в 1958 году в поселке Верхняя-Пышма у них родился сын Олег. Клара Яковлевна работала в библиотеке завода «ЦветМет». Заочно окончила библиотечный техникум в Челябинской области, а в 1961 году у семейной пары родилась дочь Елена.

Затем Валентина Петровича направляют учиться в военную Академию в Москву, по окончании которой распределяют служить в Туркестан. В городе Кызыл-Арват молодой семейной паре пришлось ютиться в одной комнате местной гостиницы, без газа и плитки. Но затем дали 2-х комнатную хрущевку, которая показалась раем после всех неудобств. Клара Яковлевна устраивается заведующей библиотекой в местный Дом офицеров. В 1964 году Валентина Петровича направляют работать начальником политотдела Ташкентского высшего командного училища (в звании полковника).

Следующим местом их назначения стала Нижегородская область пос. Юганец. Дочь Елена поступает в Нижегородский педагогический университет на факультет «История и английский язык». Затем уезжает работать на три года на Дальний Восток. Во Владимире Елена преподавала в ПТУ «Точмаш». Сын Олег заканчивает Ташкентское танковое училище с отличием и в 21 год попадает в Афганистан. Дважды был ранен, дослужился до генерала.

После окончания Академии международных отношений в Москве работает заместителем военного атташе в Германии 3 года и 5 лет военным атташе в Швейцарии.

В 1980 году супруги Добровы приезжают во Владимир, где Валентина Петровича назначают начальником политотдела частей центрального подчинения. А в 1983 году направляют по работе в Эфиопию на три с половиной года. Клара Яковлевна следует за супругом в южную страну, где женам военнослужащих приходится жить под усиленной охраной. Эти годы жизни в чужой, но дружественной нам стране остались яркими воспоминаниями у супругов. В 1987 году они возвращаются из Африки во Владимир. В 1988 году Валентин Петрович увольняется и работает директором издательства газеты «Призыв».

Внуки Добровых тоже имеют высшее образование. Внук окончил МИФИ, специалист по международным отношениям, владеет английским, немецким и испанским языком. Внучка окончила Академию МВД в Москве, юрист-международник, владеет английским и немецким языками. Правнук Максим продолжает династию, поступил в кадетский корпус в Москве»

Источник публикации: Городская администрация