о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кочующий музей

06.06.2017 20:51 Рубрика: Общество


Генеральный директор главного музея Владимирской области Игорь Конышев рассказал о краткосрочных и среднесрочных планах развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Игорь Конышев продемонстрировал презентацию, которую показывал 18 мая насовещании у Министра культуры России Владимира Мединского, когда стало известно, что Русская Православная Церковь (РПЦ) претендует на целый ряд объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), в том числе, например, на символ города Владимира Золотые ворота. Московские эксперты одобрили планы руководства ВСМЗ, а Минкульт РФ дал задание подготовить проект Концепции развития главного музея Владимирской области.

По итогам 2016 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике проанализировали показатель эффективности использования площадей, высчитав, сколько в среднем посетителей приходится на площадь объекта и экспозиционно-выставочную площадь. Самая большая плотность посещяемости оказалась у Музея деревянного зодчества в Суздале, на втором месте - Спасо-Евфимиевский монастырь и Кремль в том же Суздале.

prezentation-5.jpg
prezentation-6.jpg

Большую часть музейных доходов составили внебюджетные источники - 188,8 миллиона рублей (экскурсионное обслуживание и продажа сувениров). При этом Суздаль зарабатывает больше, чем все остальные объекты и филиалы Владимиро-Суздальского музея-заповедника - более 57% всех внебюджетных доходов. Основная государственная субсидия составила 184,4 миллиона рублей, дополнительная субсидия - 33 миллиона рублей. Большая часть расходов музея ушла на оплату труда сотрудников и коммунальные платежи.

Большинство краткосрочных и среднесрочных планов руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника связаны с переездами тех или иных «мощностей» музея в новые здания.

Так, к примеру, Реставрационный Фонд из Палат может переехать в АРТ-Дворец, Музей Хрусталя имени Мальцевых в Гусь-Хрустальном - перебраться из Георгиевского собора в здание бывшей богадельни, а Музейный Фонд дерева может переместиться в конюшни и скотный двор усадьбы Храповицкого в Муромцево.

Владимир

Грандиозные планы музея-заповедника на ближайшее будущее связаны с приобретением новых площадей. Владимиро-Суздальский музей-заповедник планирует расширить свои активы за счёт покупки здания АРТ-Дворца (бывшего ДК «Точмаш») в городе Владимире. В бывший ДК, при хорошем раскладе, планируют вывести реставрационные мощности и фондовые объекты:

«Площадь Палат - 6,2 тысячи метров. Только половина площадей доступна для посещения. Остальное - фондовые объекты, мастерские, хозяйственные помещения. Минкульт согласовал нам принципиальный подход к расширению площадей. И мы рассматриваем возможность выноса вспомогательных служб и вспомогательных объемов в некое новое здание. Мы рассматриваем здание ДК «Точмаш». Оно больше на 2 тысячи метров - это как еще один этаж над Палатами. Здание, разумеется, более современное, чем Палаты, в том числе и конструктивно с точки зрения коммуникаций. Здание не является памятником, его удобнее приспосабливать под фондовые нужды и мастерские. Мы предполагаем, если получится, вынести часть депозитарных объемов, и создать там комплекс: закрытый депозитарий, реставрационные мощности и открытое хранение», - пояснил Игорь Конышев.
prezentation-14.jpg

Суздаль

Что касается самого привлекательного с точки зрения туризма города Суздаля, по информации Игоря Конышева, там планируется обновление экспозиций, создание концертных площадок, а также проектирование и проведение реставрационных работ в преддверии 1000-летия города-музея.

Отдельный вопрос, одобренный Минкультом РФ, - поиск площадки для строительства визит-центра для туристов.

«Мы в прошлом году говорили, что в Суздале нужно создать визит-центр. Суздаль трижды «накрыт» охранными зонами и зонами достопримечательного места. Те участки, которые возможны под застройку, сейчас нуждаются в изменении режима использования земель и переводе земли из одной зоны в другую. Министерство готово рассматривать подобное предложение там, где это не будет нарушать целостность исторического и архитектурного восприятия города. Это позволит построить визит-центр, некий перехватывающий хаб, который поможет транспортно разгрузить город и логистически будет понятен для людей, которые город посещают», - пояснил идею руководитель главного музея Владимирской области.

После совещания в Минкульте, владимирские музейщики получили «добро» и на рассмотрение возможности получения субсидии на оборудование кинотеатров во Владимире и Суздале по правительственной программе кинофикации малых городов. Гранты выделяются на приобретение комплекса кинопроекционного оборудования, которое получатель гранта должен установить в некое помещение.

«В помещении должен быть организован зрительный зал. Там постоянно должны идти киносеансы. Честно, пока мы не знаем, что с этим делать, потому что ни в Суздале музейных помещений под кинотеатр нет, и во Владимире с этим сложно», - прокомментировал Конышев.

Гусь-Хрустальный

В Музее Хрусталя имени Мальцевых, расположенном в здании Георгиевского собора, в ближайшее время благоустроят территорию: заасфальтируют дорожки, установят скамейки и, возможно, установят дополнительное уличное освещение. По словам Игоря Конышева, если потребуется, ВСМЗ готов установить детские площадки, поскольку музей находится прямо в центре города - любимом месте отдыха горожан.

В более отдаленных планах - перенести Музей Хрусталя из Георгиевского собора, на который претендует РПЦ, в здание бывшей богадельни. Это, по мнению Игоря Конышева, позволит и привлечь туристов, и создать в городе культурный центр:

«Задачи на среднесрочный период - расширение музея и возможное перемещение Музея Хрусталя имени Мальцовых в здание бывшей богадельни. Сначала музей перенесут в здание городской администрации, а потом перемещение в богадельню. Планируемая площадь здания - 5,2 тысячи квадратных метров. Это в 2,5 раза больше, чем нынешняя площадь музея. Появятся отдельно рекреационные залы и функциональные залы. И музей начинает жить другой жизнью, как многофункциональный культурный центр, который в городе необходим», - отметил Конышев.
prezentation-18.jpg

Муромцево

В усадьбе Храповицкого в Муромцево сейчас ведется активное благоустройство: только за зиму вырубили около 6 гектаров подлеска, расчистили территорию, установили скамейки иурны, где-то появились новые объекты показа, где-то оборудовали смотровые площадки.

Но, как признался генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, внятного плана действий по усадьбе Храповицкого пока нет. Единственное конкретное предложение, одобренное Минкультом, - оборудование хозяйственных построек и скотного двора, которые сами по себе не представляют экспозиционной ценности, под Фонд дерева:

«Ответа на простой посыл «Что мы хотим в Муромцево, чтобы это привлекало туристов?» - мы пока не имеем этого ответа. Я предложил Муромцево рассматривать не как единый комплекс, а как несколько частей. Там сейчас несколько объектов: хозяйственный двор с конюшней и скотный двор, дальше - замок, дальше - лодочная станция, дальше - парк. В Минкульте озвучили предложение - начать развивать комплекс поэтапно. Мы не планируем в хозяйственном дворе экспозиции. Как же тогда использовать площадь хозяйственного двора - около 1600 квадратных метров? У музея острая нехватка площадей для хранения, в частности Фонда дерева, который расположен в разных местах, в том числе, в зданиях, которые можно использовать для экспозиционных целей. Фонд нуждается в хранилище и реставрационной мастерской. Поэтому, как предложение, попытаться в процессе реставрации создать фондохранилище для дерева, что сразу развяжет несколько узлов», - подчеркнул глава музея-заповедника.
prezentation-20.jpg

Гороховец

Среди совсем уж далеко идущих планов ВСМЗ - расширение своего «присутствия» в Гороховце, который скоро отметит 850-летие и внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В качестве филиала Владимиро-Суздальский музей-заповедник планирует присоединить Гороховецкий историко-архитектурный музей, в состав которого входят Дом Ершова (Сапожникова), Дом Канонникова, Дом Опарина (Селина) и Дом Семенычева.

«В Гороховце хорошо сохранившийся комплекс, который заслуживает внимания и уважения - комплекс гражданской архитектуры 17 века, может быть, незаслуженно подзабытых в последнее время. Но благодаря стараниям сенатора Рыбакова, местных жителей и администрации Владимирской области в преддверии 850-летия с момента основания Гороховца, он снова начинает приобретать хорошее звучание, в том числе и в туристской сфере. Мы рассматриваем возможность, с одобрения Минкульта, присоединить Гороховецкий историко-архитектурный музей к ВСМЗ. Тем более, что в этом году, комплекс гороховецких зданий попал в шорт-лист ЮНЕСКО. И есть высокая вероятность, что эти объекты станут объектами наследия ЮНЕСКО», - поделился планами Игорь Конышев.
prezentation-22.jpg

Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости