о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Музей археологии во Владимире

01.06.2017 12:28 Рубрика: Общество


Специалисты «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Лариса Гальчук и Данил Кабаев поделились с Зебра ТВ планами на полевой сезон 2017 года. Археологи говорят, что сезон раскопок в этом году может стать одним из самых масштабных за последние годы во Владимирской области.

Третий и последний год специалисты будут исследовать тайны, которые хранит земля Патриаршего сада города Владимира. Ученых ждет более 1000 квадратных метров раскопок и около 1500 квадратных метров археологических наблюдений. Копать будут на месте будущей теплицы, оранжереи, теплоподстанции и частично под новыми сетями водопровода, канализации, газо и теплоснабжения.

«Мы планируем локализовать могильник, который был выявлен в дальней части Патриаршего сада в прошлом году. Локализовав его, мы можем предположить количество захоронений в целом на нем, даже если мы не всех выкопаем. После этого начнем заниматься осмыслением системы захоронений раннего Владимира: южные склоны этой части города все усыпаны захоронениями. Могильник в Патриаршем и могильники на Николо-Галейской улице, по нашему мнению, это одна какая-то система. Возможно, могильник на Николо-Галейской - это некое продолжение могильника с Патриаршего.

Потом мы планируем локализовать застройку города 15-16 века, которую мы там нашли. Мы должны уточнить историческую застройку нижней части этого квартала в районе Владимирского спуска. У нас там были исследования, но они не дали хороших результатов. Теплоподстанция будет строиться внизу для базы юннатов за пределами самого Патриаршего сада в районе Владимирского спуска, у нас там предусмотрен раскоп. Эта территория не могла быть совсем не освоенной», - говорят генеральный директор «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Лариса Гальчук и ведущий специалист Центра Данил Кабаев.

Лариса Гальчук

Сейчас в Патриаршем саду столицы Владимирской области идет подготовка к полевым работам. Археологические исследования планируется закончить до 1 августа.

Большие надежды Гальчук и Кабаев возлагают и на раскопки, которые начнутся этим летом на месте старого, подлежащего сносу жилого дома, по адресу улица Герцена, 13 - на перекрестке с улицей Чехова. В будущем на месте снесенного дома появится небольшая гостиница. Археологи очень любят работать в этом районе Владимира. Земля здесь всегда преподносит находки и открытия.

«Это самая интересная часть города - Ветшаный город. Мы его про себя называем «заповедником», потому что там самые богатые усадьбы, оттуда происходят самые знаменитые находки, там что ни раскоп - то клад. Именно там самые яркие следы завоевания татаро-монголами нашего города. Раскоп будет достаточно приличный по площади - 350 квадратных метров. У нас есть вокруг целый ряд исследований. На Чехова у нас есть исследования в районе 5-го дома, с 9 по 11 дом — там прокладывали коммуникации. У нас огромная исследованная площадь по Герцена в 22 квартале. На Герцена обследовались дома 20, 25, 27. Мы сейчас добавим такую существенную исследованную площадь», - говорит Лариса Гальчук.

А в Суздале «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ» будет вести раскопки на территории усадеб домов №89 и 91по улице Ленина и выявлять границы древнего могильника, который существовал в 12-13 веке при Ризоположенском монастыре. В истории этого сузадальского некрополя еще много белых пятен.

В 2015 году археологи проводили небольшое исследование на месте утраченной части памятника регионального значения «Дома землемера Пустоханова» на улице Ленина в районе Ризоположенского монастыря. В раскопе площадью 30 «квадратов» неожиданно было обнаружено древнерусское захоронение 12-13 веков. Сопоставив материалы этого погребения с материалами могильника Ризоположенского монастыря, который был исследован в 1991 и 2000 годах, ученые нашли много закономерностей.

«Увидели закономерность в единой стратиграфии культурных отложения, сами захоронения были выполнены очень схоже. У нас возникла мысль, что высказанная известным археологом Марией Седовой идея о распространении могильника Ризоположенского монастыря на запад, в сторону Каменки и стадиона, может быть ошибочной, и могильник на самом деле развивался на север, а захоронения на улице Ленина - это продолжение этого могильника», - рассказывает Данил Кабаев.
Данил Кабаев

Не оставляют Лариса Гальчук и Данил Кабаев свою большую идею открыть во Владимире музей археологии древнего города, где бы «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ» представил свои многочисленные экспонаты, найденные при раскопках за многие годы. Необходимость музея археологии как научно-просветительского центра, как места, где черепки, монеты, наконечники стрел, стеклянные браслеты и другие древности были бы представлены как часть истории города, по мнению владимирских археологов, очевидна.

«Мы хотим посвятить его археологии Владимира. Мы себе примерно представляем, как это здание выглядело бы после реставрации. Мы бы устроили там три экспозиционных зала и небольшие хранилища. Один из залов мы бы посвятили богатой археологии Патриаршего сада. Второй и третий залы посвятили бы археологии всего Владимира. Экспонатов у нас столько, что здания не хватит. Мы планируем сделать там очень большой интерактивный блок.

Интересом он пользоваться будет, потому что это будет научно-просветительским центром, в том числе для владимирских студентов. То есть, это будет не только экспозиционная площадка. Это будет площадка по подготовке специалистов в области музеологии, истории, культурологии, площадка для колоквиумов, семинаров, конференций, посвященных истории города.

Все-таки мы работники охранной археологии, наш темп не позволяет всерьез и плотно заниматься наукой. А накопано очень и очень много. Мы уже можем позволить себе музей и не сомневаемся, что наполним его. Материал требует систематизации. Музей тут будет выступать как научный центр.

Археология - это область исторической науки, это источник добычи исторического знания, сведений о материальной культуре предков. Для того, чтобы то, что мы добыли, стало историей, нужно проделать, минимум, еще один этап после нашего этапа. То есть, мы должны раскопать, атрибутировать, собрать информацию, осветить, а потом все это ввести в научный оборот. Тогда эта информация локальная впишется в историческое знание. И вот тогда появится история. Этот последний этап у нас провальный. То есть, мы накапываем, успеваем только фактически осветить, а осмысление и вписывание находок в исторический процесс - это пока ноль. И деятельность музея как научного учреждения она незаменима, и на сегодняшний день, мне кажется, может реализована только здесь. Потому что объем огромный и только энтузиасты-любители, занимающиеся этим непосредственно, смогут это себе позволить», - заявила Лариса Гальчук.

В качестве возможной площадки для музея археологии города Владимира уже рассматривался и корпус главного университета Владимирской области у Золотых Ворот, и бывший «Американский дом», ставший недавно «Музеем владимирской вишни», и только что построенный конференц-зал в Патриаршем саду, и старое административное здание на входе в тот же Патриарший сад, которое в ходе реставрации первоначально намечалось к сносу. Окончательного решения до сих пор не принято.

85396014.jpeg

Идея размещения археологического музея в старом административном здании Патриаршего сада — в районе, где было много раскопок, на туристической Георгиевской улице, вблизи знаменитых памятников истории и архитектуры, рядом с другими музеями - кажется Ларисе Гальчук и Данилу Кабаеву обоснованной. В настоящее время археологи заканчивают подготовку комплекта необходимых документов, который будет передан руководству ВлГУ, которое в свою очередь будет решать вопрос о создании музея археологии с властями города Владимира.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости