Половина масла — фальсификат
26.05.2017 15:20 Рубрика: Общество
В 2016 году во Владимирской области исследования каждой шестой пробы молока и молочной продукции указали на то, что это фальсификат. Такие сведения содержались в докладе начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области (Роспортребнадзор) Светланы Костиной.
![Kostina.jpg](/images/Kostina.jpg)
Светлана Костина
Костина выступила на «круглом столе», по теме «Качество и безопасность пищевых продуктов, производимых и реализуемых во Владимирской области. Применение технических регламентов», организованном региональной Общественной палатой.
Всего в 2016 году Роспотребнадзор провёл 459 проверок качества молока и молочной продукции (в 2015 году - 502). Инспекторы исследовали продукцию 21 производителя (годом ранее - 22). Для анализа по физико-химическим показателям (именно они указывают на то, является ли продукция фальсифицированной) взяли 621 пробу. В 16,1% случаев был выявлен фальсификат. В прошлом году этот показатель составлял 5,6%, при том, что проб было исследовано в 2,5 раза больше.
В Роспотребнадзоре большее внимание уделяют качеству сливочного масла на предмет фальсификации, особенно в учреждениях социальной сферы. В 2016 году были исследованы 60 проб сливочного масла, из них фальсификат обнаружился в 29.
Светлана Костина назвала производителей сливочного масла, которые в прошлом году чаще всего были уличены в недобросовестности:
- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), 6 раз были выявлены нарушения;
- «Сибирская масляно-продуктовая корпорация» (Новосибирск), фальсификат от этой конторы был выявлен трижды;
- По два раза «отметились» ООО «Молочный домик» (Ивановская область), ООО «Молочный» (Ивановская область) и ООО «Молочная индустрия» (Самарская область).
Представитель Роспотребнадзора не упомянула владимирских производителей сливочного масла среди недобросовестных.
Костина отметила, что предприниматели идут на ухищрения, мелкими буквами пишут о том, чем товар является на самом деле, а крупным шрифтом заявляют, что это «Масло сливочное». По её мнению, необходимости внести изменения в законодательство, обязывающее производителей наносить на товар маркировку или штрих-код, указывающих на наличие в продукции жиров не молочного происхождения.
При этом Светлана Костина напоминает потребителям, что нужно обращать внимание на цену того товара, который заявлен как «масло сливочное»:
Представитель владимирского Роспотребнадзора сообщила, что в прошлом году для ведомства приоритетными направлениями работы был контроль качества водных биоресурсов, молока и молочной продукции, БАДов и за ситуацией с африканской чумой свиней.
Выявленный показатель фальсификата во всех продуктов в среднем по области составил 12,8%, что более, чем в два раза, превысило показатель 2015 года.
Сотрудники Роспотребнадзора в прошлом году сняли с реализации более 180 тонн сырья и готовой продукции. В основном это «молочка» - 163 тонны (в 2015 году запретили реализацию всего 530 кг). Костина пояснила, что молоко изымали с рынка в связи со вспышкой ящура. Кроме этого, под запрет попали 19,8 тонн орехов, которые поставлялись из Турции на одну из кондитерских фабрик — в них было превышено содержание пестицидов.
О том, как власти и общественники ранее выявляли фальсифицированное сливочное масло — в следующих материалах Зебра ТВ:
13.03.2015 «Картина некачественным маслом»
18.03.2015 «Единороссы продолжают умасливать электорат»
24.09.2016 «Не всё детям маслице»
17.11.2016 «Массовые поставки “немасленого масла”»
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Стали ли водители владимирских автобусов дисциплинированными? »»»
- Лыжный марафон имени Прокуророва из-за отсутствия снега отложили до марта »»»
- С 1 июля во Владимирской области заработают пункты проката для нуждающихся семей с детьми »»»
- Во Владимире полицейские задержали 5 подозреваемых в краже автомобильных колёс »»»
- В Кольчугино мужчина зарезал свою любимую из-за ревности »»»
- В деревне Овсянниково в Судогодском районе на пожаре погиб мужчина »»»
- Владимирских новобрачных хотят расписывать возле храма Покрова на Нерли »»»
- Юрьев-Польский превращается в столицу недоблагоустройства Владимирской области »»»
- 54-летнего участника военной спецоперации похоронили в Меленках »»»
- Качество жизни владимирцев растет медленнее, чем у жителей других регионов »»»