«Через 25 лет мы получим, что сейчас происходит в Париже»
17.04.2017 16:30 Рубрика: Общество
13 апреля во Владимире в рамках дискуссионного проекта «Зерно» состоялась встреча с организатором проекта «Диалоги. Открытая библиотека» Николаем Солодниковым и гендиректором онлайн-проекта о книгах и чтении «Горький», основателем книжного магазина «Фаланстер» Борисом Куприяновым.
Дискуссия была посвящена тому, что происходит с культурой медленного чтения в эпоху соцсетей. А также о современным функциям публичных библиотек, как учреждений заточенных под возрождение утрачиваемых навыков медленного чтения, а вслед за ними — и важных для общества навыков социальной рефлексии.
Борис Куприянов несколько лет посвятил реформированию российских библиотек - соучредитель магазина «Фаланстер» и, вероятно, самый известный в России книготорговец, в течение двух с половиной лет был одним из руководителей Московского библиотечного центра при правительстве столицы, работая в команде главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Однако после того, как «капковцы» вынуждены были покинуть государственные посты, Куприянов также покинул госслужбу.
Николай Солодников, в свою очередь, долгое время работал заместителем директора библиотеки Маяковского в Санкт-Петербурге, именно там начинался проект «Диалоги. Открытая библиотека» - вероятно, самый известный дискуссионный проект современной России.
Из-за тезиса, что современная библиотека обязана выполнять не только образовательные, но и социальные функции (работать с плохо адаптированными в обществе слоями населения), разгорелся жаркий спор.
Особенно руководителей владимирских библиотек задели слова Куприянова о том, что они должны работать с людьми без определенного места жительства: «Функции публичной библиотеки сейчас социальные предельно важны. И это единственное учреждение культуры, которое представляет свою услугу бесплатно. Библиотека — это самый демократический гуманитарный институт, который у нас есть. Это просто фантастическая возможность. И поэтому она должна, конечно, заниматься и бомжами в том числе».
А вот тезис о том, что на базе библиотек должны создаваться полноценные центры культурной адаптации мигрантов, сопротивления у владимирских библиотекарей уже не вызвал:
«В Великобритании люди при помощи библиотек адаптируются в национальную культуру.
Это те мигранты, которые хотят чему-то научиться, а не жить в гетто и ходить там у себя в мечети. Те, которые хотят влиться в общество — они идут в библиотеку. Они учат языки, они учат культуру, они читают, они общаются. Вот представьте, в Москве живет два миллиона мигрантов. Я не знаю, сколько во Владимире, но тоже, наверно, немало. Ни одного из них в библиотеке не видно. А половина из них уже натурализованная — их дети являются российскими гражданами. Эти дети растут, они ходят в специальные школы с углубленным изучение узбекского, азербайджанского и прочих языков. Окончив эти школы, они кем станут? Они могут пойти суши делать, работать таксистами или на стройку, дворником или посудомойкой, если повезет — в больницу. А это — огромное количество людей. У которых большой, большой интеллектуальный потенциал. Из которых может родиться Ломоносов совершенно запросто. Ну, может быть, не Ломоносов будет ему фамилия — а какая-то другая. А сейчас у человека сменить свой социальный статус нет возможности никакой. В принципе нет. То есть, мы через 25 лет получим ровно то, что происходит в Париже. Мы получим гетто, где живут люди без будущего. Натурализованные граждане России, как там они — граждане Франции, которым совершенно неинтересна эта страна, а зачастую — враждебна. И мы получим те же самые вещи, которые происходят сейчас во Франции. И прямо сейчас это вопрос решается».
Владимирские библиотекари пояснили, что тезис Бориса Куприянова они в целом разделяют. Более того, несмотря на его публичные нападки и рассказы о неудавшейся реформе, даже начали внедрять его прогрессивные идеи в жизнь. Правда, добиться адекватного отклика от людей, нуждающиеся в этих услугах, пока не очень получается.
Библиотечные реформаторы много говорили о том, что несмотря на важные просветительные, социальные и коммуникативные функции, у современных библиотек предельно низкий уровень общественного доверия. Именно поэтому говорить о том, что они могут стать полноценными просветительскими и дискуссионными центрами, по мнению Куприянова, пока не приходится:
Развивая тезис об уровне доверия граждан, к которому стоило бы стремиться таким государственным учреждениям, как библиотеки, основатель «Фаланстера» рассказал об опыте Англии, на его взгляд, успешнее других внедряющей передовой социальный опыт:
Рассуждая о том, почему «самый демократичный институт», обладающий внушительными инфраструктурными, информационными и технологическими возможностями, все-таки не может превратиться в центр просвещения и интеллектуальной коммуникации, Борис Куприянов заявил, что все дело в позиции государства, которое «не может или стесняется» сформулировать библиотекам свой заказ.
Московский гость сослался на свежее интервью в Forbes министра культуры России, в котором Владимир Мединскиц заявляет, что в ближайшей перспективе в библиотеки должна стоять очередь, не отвечая при этом на вопрос, что именно там должно происходить.
Сам библиотечный реформатор считает, что у библиотеки, несмотря на все современные сложности, одна-единственная базовая функция — работа с чтением. Кроме этого, есть еще и другие - коммуникативная, социальная, медиафункция, функция совместного обучения - коворкинга и другие. А вот превращение библиотек «в бессмысленные культурные центры, с массой дополнительных функций, не работающих на решение основных задач — большая ошибка»:
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимир Викторович Чучадеев »»»
- Во Владимире демонтируют старую котельную на улице Белоконской за 20,5 миллионов рублей »»»
- Во Владимире на Площади Победы вырубят старые ели и высадят новые »»»
- За неделю во Владимирской области ковидом заболели 193 жителя региона »»»
- В Муром подрядчик не завершил работы в срок по благоустройству Окского парка »»»
- В Коврове полицейские изъяли у 62-летнего местного жителя более 4 кг конопли »»»
- Во Владимире задержан 29-летний мошенник из Нижнего Новгорода »»»
- Во Владимире следком начал проверку по факту травмирования женщины в спортзале »»»
- Кого владимирские родители назвали лучшим детским доктором? »»»
- Благоустройство Окского парка Мурома не уложилось в сроки контракта »»»