Улицы Героев - Л.М. Доватор

13.04.2017 19:30 Рубрика: Общество

Вторая мировая война стала последней, в которой активное участие принимали кавалерийские части. Прежнего значения они уже не имели — танки и авиация вытеснили некогда элитные подразделения, какими во всех армиях мира считались кавалеристы. Лев Михайлович Доватор стал одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Он прожил короткую жизнь, но успел заслужить любовь подчинённых, ненависть врагов и вечную признательность своей Родины. Лев Доватор родился в 1903 году в бедной крестьянской семье, жившей в небольшом селе Витебской губернии. С самого раннего детства Лев привык к тяжёлой батрацкой работе, чуть повзрослев, работал на витебской фабрике. В Красную Армию Лев Доватор добровольцем вступает в 1924 году. Все 30-е годы Доватор продвигается по военно-кавалерийской служебной лестнице, однако, продолжает и профессиональное обучение: в 1939 году он с отличием заканчивает Военную Академию им. М. В. Фрунзе и получает назначение в начальники штаба Особой кавалерийской бригады в Москве. Уже в июле 1941 года Доватор был награждён орденом Красного Знамени за отличия в боях на Соловьёвой переправе.В августе 1941 года Лев Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки). Уже с первых боёв Доватор показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков. Под командованием Льва Михайловича это конное соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля. Около двух недель продолжался этот поистине фантастический рейд советских кавалеристов в немецкий тыл: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем две тысячи солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина. 11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе. К сожалению, смелость и отвага кавалерийского командира сыграла с Доватором жестокую, роковую «шутку»…В декабре 1941 года авангард 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса находился в районе деревни Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск. Лев Доватор решает разместить напротив деревни походный штаб корпуса, при этом он решает осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично, и тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь… Выжить, находившемуся на открытом пространстве Доватору, шансов не было никаких…В тот же день, 21 декабря 1941 года Лев Михайлович Доватор был награждён «За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» посмертным званием Героя Советского Союза. Память о Герое была увековечена памятником в городе Руза Московской области, обелиском на берегу Рузского водохранилища (в месте, где он погиб), а жители города Владимира назвали в его честь улицу, расположенную на территории Ленинского района.

Источник публикации: Городская администрация