Газовые разработки владимирских студентов
16.03.2017 10:26 Рубрика: Общество
На выставке «Развитие городской среды», приуроченной к празднованию Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ, студенты ВлГУ презентовали универсальное устройство детекции угарного газа, которое предотвращает возможную утечку вредных веществ и гибель людей при использовании газового оборудования.
Как рассказал Зебра ТВ один из разработчиков усовершенствованного датчика тяги Михаил Шеногин, доцент кафедры «Теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики» Владимирского госуниверситета, необходимость подобной разработки продиктована множеством случаев гибели людей от угарного газа в России:
Напомним, только в 2016 году от отравления угарным газом из-за неисправного газового оборудования или утечек газа погибли 8 человек в разных районах Владимирской области.
Как пояснил Шеногин, существует несколько способов «отловить» датчиком угарный газ. Первый — это термостатный датчик, который при повышении температуры газовой колонки из-за отсутствия тяги и скоплении дымовых газов фиксирует перегрев и отключает подачу газа. Другие датчики (прессостаты или пневмореле) срабатывают на отсутствие тяги воздуха, третьи - измеряют концентрацию угарного газа. Но бывают случаи, когда датчик не срабатывает, например, из-за заводского брака или неисправности при длительном использовании, и происходит утечка.
Идея разработчиков из Владимирского госуниверситета в том, чтобы объединить функции всех датчиков и создать универсальное устройство, которое будет использовать все три принципа отслеживания угарного газа: повышение температуры в дымоотводе, понижение давления в камере сгорания и измерение концентрации угарного газа.
Сама система будет представлять собой несколько небольших датчиков, размещенных в разных местах газовой колонки. То есть, даже если один элемент датчика сгорит или придет в негодность, сработает другой, и подача газа прекратится. Кроме того, в каждом датчике будет смонтирована система самодиагностики, которая будет блокировать подачу газа при неисправности оборудования.
На сегодняшний день в ВлГУ представлена концепция самого датчика, идет подготовка документов на защиту интеллектуальной собственности и собран стенд для испытаний. Решается вопрос с лабораторными исследованиями. До конца года разработчики планируют создать действующую модель датчика и протестировать её:
Для содействия в налаживании контактов со специализированной лабораторией (которых во Владимире всего две — на базе «Техкранэнерго» или «Газпром газораспределение Владимир», - ред.) разработчики обратились к первому заместителю губернатора Лидии Смолиной. Вице-губернатор Владимирской области оценила разработку и обещала помочь с лабораторными исследованиями.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Девушка на Opel Astra въехала в цветочный магазин »»»
- Под Камешково в последний путь проводили оператора дронов, погибшего на СВО »»»
- В отношении матери, попросившей прокатить дочку на багажнике машины, возбуждено уголовное дело »»»
- Еще одна больница рассчиталась с поставщиками только после вмешательства прокуратуры »»»
- Во Владимирской области Крещенские купания планируют организовать в 31 месте »»»
- Суд обязал отремонтировать помещения больницы в городе Радужный »»»
- Губернатор Александр Авдеев вручил новогодний подарок 11-летней девочке из Александровского района »»»
- Бывшего ведущего бухгалтера одного из филиалов Владлесхоза осудили на 3 года лишения свободы »»»
- Владимирский родильный дом № 2 получил оборудование почти на 25 млн рублей »»»
- Во Владимире в Музее природы открылась выставка "Где бродит леший?" »»»