Владимирцы сами составят календарь памятных дат
03.03.2017 09:30 Рубрика: Общество
До 1 апреля 2017 года любой житель Владимирской области может высказать свои предложения по поводу того, какие события в истории региона или даты, связанные с известными земляками, достойны включения в областной закон «О памятных датах». Для этого нужно направить свои идеи в региональнуюОбщественную палату (ОПВО). Такое решение было принято на последнем пленарном заседании ОПВО, после обсуждения проекта закона.
СПИСОК ВЛАДИМИРСКИХ ПАМЯТНЫХ ДАТ
Законопроектом предлагается установить шесть памятных дат во Владимирской области:
- День Владимирской губернии — 13 марта;
- День Владимиро-Суздальского зодчества — 18 апреля;
- День памяти Андрея Боголюбского — 17 июля;
- День Владимирской области — 14 августа;
- День рождения Дмитрия Пожарского — 1 ноября;
- День памяти Александра Невского - 6 декабря.
Финансирование мероприятий, приуроченных к этим датам, будет осуществляться из областного бюджета и других источников, «не запрещённых законодательством».
«ВЫБОР БЫЛО СДЕЛАТЬ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО»
На пленарном заседании ОПВО подвели итоги общественной экспертизы закона «О памятных датах Владимирской области». Членам палаты о принятии документа рассказал один из его разработчиков — председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов.
![2192.jpg](/images/2192.jpg)
Роман Кавинов и председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина
Кавинов пояснил, что даты, затрагивающие интересы Церкви, «согласованы с епархией, соответствуют календарю» РПЦ.
Депутат рассказал, что ещё в мае 2014 года председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв высказал предложение подумать над проектом закона «О памятных датах Владимирской области», который «может стать своего рода летописью родного края, поможет воспитать наших детей настоящими гражданами, патриотами России и Владимирской области».
Роман Кавинов напомнил, что наш регион уникален в историческом и культурном плане:
Для разработки списка памятных дат была создана рабочая группа из депутатов ЗС, представителей департамента культуры, историков, краеведов, сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Прежде, чем определиться с финальным перечнем самых значимых для Владимирской области событий и личностей, был изучен опыт других регионов.
По словам Кавинова, в закон вошли события и явления имеющие важнейшее историческое, культурное и общественно-политическое значение для Владимирской области, а также имена выдающихся исторических деятелей, внесших определяющее значение в развитие региона и и Российского государства.
На вопросы членов Общественной палаты отвечала и заместитель председателя Союза краеведов Владимирской области Любовь Кириллова, которая также участвовала в разработке законапроекта.
![05eef867a613e6e9376fa7c5cd6742e2.jpg](/images/05eef867a613e6e9376fa7c5cd6742e2.jpg)
Фото с сайта ВлГУ
Кириллова сообщила, что закон писался с большим трудом:
В самом начале работы список памятных дат был более широким. Потом его сократили (в других регионах законом закреплены вообще по одной дате). В итоге, по мнению разработчиков, в перечне остались даты, которые важны не только для Владимирской области, но и для Российской государственности в целом, сообщила Любовь Кириллова:
Зампред регионального Союза краеведов пояснила, почему предложено отмечать сразу День Владимирской области (создана 14 августа 1944 года) и День Владимирской губернии (была основана в 1796 году):
Кроме этого, у членов рабочей группы не вызвало никаких сомнений, что в закон надо включить даты, связанные с Дмитрием Пожарским и Александром Невским.
А большое количество уникальных памятников архитектуры XII века сподвиг разработчиков закона включить в список дату начала строительства Успенского собора — это будет День Владимиро-Суздальского зодчества.
ФИГУРА СПЕРАНСКОГО НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТА
Члены Общественной палаты Владимирской области сошлись во мнение, что региональный закон о памятных датах необходим, но высказали ряд претензий касательно его содержания.
Так, Александр Крутов предложил включить в список дату, связанную с жизнью уроженца Владимирской губернии Михаила Сперанского — известного законотворца, уроженца села Черкутино (в настоящее время это Собинский район):
Любовь Кириллова сообщила, что фамилия Сперанского обсуждалась, и споры о том, включать её в текст закона или нет, длились очень долго:
Роман Кавинов пояснил членам ОПВО, что разработчики документа изначально стремились к тому, чтобы не составлять длинный список памятных дат, чтобы при исполнении закона не попасть в щекотливые ситуации:
Кавинов напомнил, что имя Михаила Сперанского «звучит на нашей земле» благодаря усилиям регионального отделения Ассоциации юристов России, и даже если его не вписать в закон, то он для Владимирской области «не окажется потерянным».
Но Александр Крутов стоял на своём:
Идея включить в закон дату, связанную с Михаилом Сперанским «была на языке» и у члена ОПВО Ольги Моняковой. А Отец Георгий (Горбачук) предложил учредить областной день памяти российского законотворца и реформатора во время проведения традиционных Сперанских чтений. Горбачук также предложил исключить из текста закона Дмитрия Пожарского, так как ежегодно его активно вспоминают 4 ноября - в контексте празднования Дня народного единства.
Предложение Александра Крутова на счёт Михаила Сперанского будет направлено в Законодательное Собрание для рассмотрения.
И ОБЛАСТЬ, И ГУБЕРНИЯ — ПЕРЕБОР?
![146.jpg](/images/1462.jpg)
Ольга Монякова
Доктор исторических наук Ольга Монякова высказала сомнение, что стоило учреждать две памятные даты - День Владимирской области и День Владимирской губернии, так как это суть одно и то же:
Любовь Кириллова (кандидат исторических наук) возразила Моняковой, так как Дни области и губернии «ставят немножко разные цели и задачи»:
Ольга Монякова заявила, что она не удовлетворена таким ответом, так как в истории советский и постсоветский периоды «смешались воедино», и она остаётся при своём мнении.
Член Общественной палаты Андрей Филинов предложил объединить День рождения Дмитрия Пожарского и День памяти Александра Невского и назвать его, условно, «Днём знаменитых сынов Владимирской области». И пусть в этот день в каждом трудовом коллективе и населённом пункте вспоминают людей, много сделавших для развития малой Родины.
Любовь Кириллова ответила, что разработчики закона о памятных датах отказались от идеи такого объединения:
Роман Кавинов добавил, что в трудовых коллективах могут вспоминать уроженцев нашего края, внесших в существенный вклад в его развитие, в Дни области и губернии.
Вместе с тем, Ольга Монякова считает принятие закона «О памятных датах Владимирской области» необходимым:
Монякова считает, что личностей и событий, которые можно внести в закон, много, поэтому «закон будет живым», то есть «список будет расширяться».
Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина согласилась с Ольгой Моняковой — саму идею документа члены ОПВО поддерживают, но есть вопросы по его наполнению.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННИКОВ
Отец Георгий Горбачук заявил, что закон должен быть переработан с учётом мнения населения.
![Gorbachuk.jpg](/images/Gorbachuk.jpg)
Главная претензия Горбачука к закону о памятных датах заключается в том, что разработчики не включили в список основателя города Владимира. Как известно, споры о том, кто заложил город на Клязьме, не утихают до сих пор. Со слов Отца Георгия, его основателем является Владимир Мономах.
Член ОПВО Виктор Демидов обратил внимание на то, что памятные даты, прописанные в законе, пересекаются - День губернии и День области, День белокаменного зодчества и День памяти Андрея Боголюбского (именно при нём начали строить белокаменные архитектурные шедевры).
По мнению Демидова, надо больше уделить внимание нашим землякам, которые больше делали конкретно для Владимирской области (губернии), а не для России в целом:
![154.jpg](/images/15410.jpg)
Анатолий Фомин
Член Общественной палаты Анатолий Фомин предложил вместо Дней области и губернии учредить День Владимиро-Суздальского княжества.
«ЛЮБОЙ ЗАКОН СОЗДАЁТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»
Председатель ОПВО Наталья Юдина заявила, что у Общественной палаты «нет единого мнения» относительно предложенного закона. Это связано с тем, что не был проведён мониторинг общественного мнения среди жителей региона.
Юдина сказала, что палата займётся зондированием общественного мнения. Любой желающий до 1 апреля может направить в ОПВО свои пожелания по памятным датам. Она попросила лишь «отразить все эпохальные события в развитии области, а не только XII и ХХ веков». Члены палаты также разработают критерии по отбору наиболее значимых событий и личностей для включения их в текст закона.
Роман Кавинов сказал, что с нетерпением ждёт предложений от ОПВО и оценил напор общественников:
Наталья Юдина подводя итог дискуссии заявила, что такой важнейший для Владимирской области закон не может приниматься без консультаций с жителями:
Когда Общественная палата Владимирской области вернётся к повторной экспертизе регионального закона «О памятных датах», сказать трудно, так как 31 мая заканчиваются полномочия ОПВО текущего состава, а избрание новых членов палаты может занять какое-то время.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимирской области определили лучших сварщиков, сантехников, дворников и электромонтеров »»»
- С 2025 г. купить дом на средства маткапитала владимирские семьи смогут только после оценки состояния жилья »»»
- Владимирские таможенники за год возбудили 1990 административных дел и 13 уголовных »»»
- Во Владимире оштрафовали представителя ритуального бизнеса на 1 млн 150 тысяч рублей »»»
- На Суздальской трассе в результате ДТП погибли 2 ребёнка »»»
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»