«Инвалидность - главный показатель здоровья нации»
11.01.2017 16:30 Рубрика: Общество
Во Владимирской области сокращается число людей, обратившихся в Бюро медико-социальной экспертизы для получения или продления инвалидности, - сообщила 11 января руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Владимирской области Елена Колпакова. Если в 2013 году в Бюро обратились более 53 тысяч человек, то по итогам 2016 года эта цифра уменьшилась до 34 тысяч человек.
По словам руководителя Бюро, «инвалидность — это главный показатель здоровья нации, напрямую связанный с медициной». К примеру, если раньше люди получали инвалидность с врожденным пороком сердца, то сейчас это заболевание диагностируется внутриутробно и оперируется в новорожденном возрасте. Соответственно, люди, у которых было это заболевание, не обращаются за получением инвалидности.
По данным Бюро МСЭ, среди диагнозов, с которыми взрослые люди получают инвалидность, во Владимирской области первое место занимают болезни системы кровообращения, второе - онкологические, третье - болезни костно-мышечной ткани, на четвертом месте - болезни нервной системы, на пятом - последствия травм и внешних воздействий, на шестом месте - психические заболевания.
А среди детей Владимирской области на первое место вышли психические заболевания. Для сравнения: в 2013 году доля детей с инвалидностью, связанной с психическим заболеванием, составляла 15,9 на 10 тысяч детского населения, а в 2015 году этот показатель достиг 16,4.
В 2016 году удалось улучшить условия проведения медико-социальной экспертизы. В октябре Бюро переехало из здания на проспекте Ленина, 59 в здание на улице Дзержинского, 15, спроектированное специально для нужд ГБ МСЭ.
![building.jpg](/images/building-2.jpg)
Среди нововведений — аудио-, а впоследствии планируется, и видеозапись приёма специалистов. По словам Елены Колпаковой, это нужно и для врачей, и для инвалидов, пришедших на приём, в случае конфликтной ситуации или жалобы это помогает опираться на объективную информацию при проверках.
Однако пока нельзя утверждать, что новое здание Бюро отвечает всем необходимым требованиям и ожиданиям - у нового здания нет парковки для автомобилей, а добираться общественным транспортом неудобно, по улице Дзержинского ходят только автобусы малой вместимости маршрута №5А, а со стороны Студеной горы от остановки общественного транспорта достаточно неудобный спуск.
Руководитель Бюро пояснила, что эти вопросы планируется решить в ближайшее время совместно с мэрией города Владимира. Стоянка будет организована позади здания, места для парковки инвалидов появятся также и на стоянке у соседнего здания. Также решается вопрос об установлении металлических поручней на спуске от Студеной горы, возможно, появится дополнительный пешеходный переход через проезжую часть.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»
- Судебный пристав из Коврова наложила взыскание на собственного отца »»»
- На сцене Владимирской областной филармонии состоялась концертная программа «VIVA LA ROCK» »»»
- Во Владимире на Театральной площади состоялась акция к Международному дню книгодарения »»»
- Во Владимире провели митинг в честь 36-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана »»»
- С завтрашнего дня стартует гастрольный тур Владимирского русского оркестра областной филармонии "Служить России. Наследники победы" »»»