о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Приметы кризиса

06.01.2017 13:00 Рубрика: Общество


В 2016 году и чиновники, и жители, и предприниматели Владимирской области впервые открыто заговорили о жизни в условиях экономического кризиса. И если до этого о спаде экономики, вызванном введением санкций, говорили, говорили чуть ли не шепотом, предпочитая демонстрировать успехи во взятом на импортозамещение тренде, то теперь стало понятно: игнорировать «приметы кризиса» больше невозможно.

В самом начале года Владимирская область попала в число регионов-пессимистов, по версии экспертов, оценивающих уровень «постновогодней депрессии россиян». Судя по данным исследований и опросов, местные жители стали все реже позволять себе питаться вне дома, делать крупные покупки, а также демонстрировать финансовую активность - копить деньги и брать кредиты.

По данным департамента ЗАГСа, во Владимирской области поползла вниз статистика заключения браков. А мигранционщики заявляли о том, что объем выдачи загранпаспортов в 2016 году по сравнению с докризисным периодом упал вдвое. В течение года фиксировался постепенный рост бытовых преступлений.

В начале 2016 года руководство департамента по труду администрации Владимирской области сообщило о растущей напряженности в сфере занятости населения. Как поясняли чиновники, рост безработицы был связан не только с состоянием региональной экономики, но и с тем, что из Москвы на родину массово возвращались люди, потерявшие работу в столице. Правда, к концу весны ситуация немного выровнялась, а предприятия, регулярно оповещавшие чиновников о возможных сокращениях, начали постепенно отзывать свои заявки.

kolchug.jpg
фото сайта кольчугино.info

Благодаря вмешательству руководства Владимирской области, был приостановлен процесс массового увольнения людей на двух производственных предприятиях - «Кольчугцветмет» и «Детская одежда». Правда, говорить, что люди вовсе перестали терять работу не приходится: часть компаний «оптимизировала» штат сотрудников постепенно, часть - переводила людей на сокращенную рабочую неделю. Например, в самом конце года на четырехдневку перешел некогда один из крупнейших заводов, производящих оборудование в том числе и для атомной отрасли, завод «Точмаш».

Судя по сводным данным статистики, жители 33 региона начали постепенно вязнуть в долгах. В начале августа стало известно, что Владимирская область находится в лидерах среди российских регионов по задолженности по автокредитам. Газовики и энергетики то и дело сигнализировали о росте задолженности за уже потребленные ресурсы. А к концу 2016 года, по данным отраслевых специалистов, в 33 регионе наметилась устойчивая тенденция по поиску населением второй работы для дополнительного заработка.

Открытых данных о снижении зарплат во Владимирской области никто не публиковал, однако очевидно, что о существенном росте зарплат на фоне прогрессирующей инфляции, говорить не приходилось. После урезания премий и надбавок заговорили и о сокращении большей части представительских расходов компаний. А под занавес 2016 года выяснилось, что половина владимирцев вынуждена будет заплатить за новогодний корпоратив из собственного кармана. А еще четверть вовсе не будет в этом году отмечать праздник со своими коллегами.

Судя по официальным заявлениям, меньше всего кризис пока коснулся бюджетников. Несмотря на сложности, во Владимирской области не идет речи о задержках зарплат бюджетникам, а также о сокращении социальных выплат льготникам. Более того, по заверению руководства Владимирской области, все выплаты в следующем году будут проиндексированы на 5%. Единственным публичным исключением из этого правила стала «чистка рядов» в руководстве областного центра. Мэрия Владимира одна из первых начала сокращать сотрудников с официальной формулировкой «в связи с острым дефицитом бюджета».

В течение 2016 года заметно активизировалась налоговая служба. Деньги с бизнесменов Владимирской области выжимали с усердием французских виноделов. Практически каждую неделю появлялись сообщения различных силовых ведомств сначала о возбуждении дел, а потом либо о добровольной оплате многомиллионных налоговых претензий, либо о передаче материалов в суд.

Несмотря на очевидные кризисные тенденции, губернатор Владимирской области Светлана Орлова продолжала демонстрировать оптимизм. Одним из ее самых ярких высказываний в 2016 стало заявление о том, что «село поперло». Доходчивых доказательств тому, что крестьяне зажили намного лучше прежнего так и не было представлено.

Но локальные истории успеха, связанные с попыткой наладить процесс импортозамещения, все же есть. Например, в самом конце 2016 года стало известно, что регион, наконец, получил реальную возможность стать родиной твердых сыров, произведенных по швейцарской технологии — компания «Городищенские сыры» с помощью Белого дома получила инвестиции на модернизацию старого заводского производства.

Публично и эмоционально о пользе внешних санкций и внутреннего эмбарго для экономики Владимирской области говорил, пожалуй, лишь депутат ЗакСобрания и гендиректор завода запорной арматуры «Гусар» Александр Березкин.

А вот его коллега по облпарламенту, именующий себя «активом губернатора Орловой», Сергей Авакян в условиях спада потребительского спроса на предметы роскоши предпочел аккуратно «свернуть свою «золотую империю», судя по всему, перенаправив денежные потоки в другие - более доходные виды деятельности. При этом в процессе банкротства целой серии ювелирных предприятий Авакяна «с носом» осталось региональное отделение «Сбербанка», кредитовавшее «актив губернатора Орловой» на весьма значительные суммы.

Вообще ушедший 2016 год ознаменовался для Владимирской области целой серией банкротств - как юридических, так и физических лиц. Одним из первых, кто воспользовался новым законом о банкротстве физических лиц, стал еще один депутат регионального ЗакСобрания, бизнесмен Дмитрий Павлов.

В связи с кризисом во Владимиркой области так и не состоялось давно обещанное губернатором Орловой открытие завода «Волгабас», инвестором которого является близкий к власти бизнесмен Алексей Бакулин.

Весной 2016 года стало известно, что в 33 регионе из-за экономических сложностей не дождутся распиаренного проекта «Русского Диснейленда». Московские инвесторы сначала присмотрели в качестве базовой площадки Загородный парк во Владимире, потом локализовали развлекательный городок в микрорайоне Спасское областного центра.

Vestel.jpg

Примерно в то же самое время руководство турецкой компании «Вестел» заявило об окончательном закрытии производства во Владимирской области.

В 2016 году эксперты называли Владимирскую область в числе регионов, демонстрирующих резкое падение индекса реального производства — сразу на 15%. По данным экспертов, хуже ситуация была только в двух регионах России. Пожалуй, ярче всего о стагнации экономики Владимирской области свидетельствуют данные о сокращении почти вдвое инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий областного центра. И, судя по данным опубликованным руководством города Владимира, в ближайшей перспективе надеяться на выравнивание этой ситуации не приходится. Но руководство Владимирской области весь год игнорировало печальные данные статистики. А на IV Экономическом форуме губернатор Светлана Орлова вообще заявляла об исключительном росте экономки 33 региона.

Ferrero.jpg

В числе флагманов-налогоплательщиков 33 региона по-прежнему остаются предприятия пищевой промышленности. Правда, для нивелирования роста цен многие компании уменьшили объем привычных упаковок выпускаемой продукции. А часть компаний, например наращивающий в кризис объемы шоколадный монстр компания «Ферреро», во многом переориентировались с внутреннего рынка на внешний.

Конечно, были и те, кто реально развивался и наращивал объемы производства во время кризиса. Среди таких компаний - предприятие по производству кормов для животных «Де Хёс», а также ряд предприятий химической промышленности, выросших на базе Владимирского химзавода.

Но, судя по отчетам чиновником, новых предприятий на территории города Владимира не открывалось. А «старички» не только перестали участвовать в приватизации городского и регионального имущества, но начали задерживать оплату аренды занимаемой собственности.

Спад экономической активности сказался на наполняемости бюджетов разных уровней. А жизнь муниципалам испортила еще и новая - пока еще не обкатанная - схема сбора имущественных налогов. Выяснилось, что из-за ошибок, допущенных при кадастровой оценке недвижимости, завышенных ставок налогообложения, переноса сроков платежей и сбоев в координации между различными ведомствами, запланированных в начале году сумм в бюджеты собрать не удалось.

Что касается торговли, то в 2016 году во Владимирской области прекратили свое существование две местные торговые сети - закрылись все магазины «Алекс», а также торговые точки, принадлежащие империи депутата Госдумы Григория Аникеева, «Всё в розочках», «Экономыч», «Самбери», «Добряк». Часть площадей бывших «Алексов» застолбила за собой последняя региональная торговая сеть «Амбитус», владеющая магазинами «Квартал». Но за полгода полки «Кварталов» так и не продемонстрировали изобилия товаров - владельцы сети никак не могут справиться с валом финансовых проблем, но отказываться от своей доли рынка пока не собираются. В непростую для российской экономики пору во Владимирской области продолжили открываться крупные магазины — во Владимире и Коврове открылись гипермаркеты «АШАН», а под самый занавес года инвесторы наконец-то завершили долгострой «Ковров МОЛЛ», подаривший второму по величине городу Владимирской области первый полноценный кинотеатр.

фото Алексея Мудрова
kovrov_moll.jpg фото Александра Илларионова, GK.ru

И даже Григорий Аникеев в 2016 году официально перестал быть самым богатым депутатом Госудумы. Из опубликованной этим представителем Владимирской области декларации стало известно, что его годовой доход сократился почти вдвое - с 1 миллиарда до 600 миллионов рублей. Впрочем, тенденция к снижению доходов Аникеева прослеживается уже несколько лет.

Судя по отчетам разных аналитических центров, во Владимирской области, как и во всей России в целом, сильно просел рынок продаж легковых автомобилей. Но больше всех в кризис досталось строителям. Продажи новостроек, в основе своей состоящих теперь почти исключительно из «микрожилья» эконом-класс, резко упали. Не помогла застройщикам даже устроенная в конце года «черная пятница». Акция по распродаже квартир, на которую предприниматели возлагали большие надежды, провалилась. Правда, по прогнозам регионального руководства «Сбербанка», ситуация с рынком недвижимости Владимирской области, возможно, начнет выправляться — в конце 2016 года банкиры зафиксировали рост спроса на ипотеку.

В 2016 году во Владимирской области отчетливо заговорили о необходимости развивать внутренний туризм - 33 регион стал тестовой площадкой для обкатки проекта «АгроЭкоТуризм России». Правда, по статистике, деньги в малых городах Владимирской области активнее всего пока оставляют китайцы, наводнившие местные гостиницы и музеи. Дело дошло до того, что торгующие в Суздале бабушки начали чертить иероглифы на банках с домашними соленьями-вареньями. А вот гости из Европы и из самой России путешествовать по владимирской глубинке практически перестали.

chinees.jpg

Еще одной любопытной приметой экономического кризиса стал переход чиновников администрации Владимирской области на российский софт. Стать площадкой для тестирования отечественного программного обеспечения региональную власть, по признанию советника президента России по интернету Германа Клименко, сподвигли не столько патриотические чувства и необходимостью поддерживать местный продукт, сколько отсутствие в бюджете Владимирской области денег на продление лицензии на ПО компании Microsoft. 


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости