Нацпарк против родовых поместий
28.11.2016 13:10 Рубрика: Общество
О непростых взаимоотношениях с приверженцами так называемого «экологического образа жизни» рассказывает пресс-служба нацпарка «Мещера». В заповеднике сторонники жизни на земле, на экологически чистой необжитой территории обосновали два таких поселения, «Ягодное» и «Белое». По сути оба объекта — это поля сельхозназначения в 70 и 49 гекторов, земля бывших колхозов. Как утверждают в национальном парке «Мещера», «какой-то гражданин скупил несколько десятков таких паёв по 5 тысяч рублей за гектар, а затем распродал – уже по 110-150 тысяч рублей за гектар».
![map_yagodnoe](/images/pgfhWrqpvQA.jpg)
Агитация основывать на мещерской земле «родовые поместья» идет в том числе в соцсетях, потенциальных поселенцев заманивают тем, что это «живописное место с ровным ландшафтом, окружённое лесным массивом с трёх сторон. очень хорошая колодезная вода, в 1 км от участка протекает река Бужа, участок находится в зоне покрытия сотовой связи».
Между тем, как отмечает пресс-служба нацпарка «Мещера», потенциальные покупатели, по всей видимости, не совсем понимают специфики ограничений, накладываемых законодательством на использование земель в заповедной зоне. Мало того, что это земли сельхозназначения и особо охраняемой природной территории, поэтому строить ничего капитального на них нельзя — разве что бытовку или сарайчик на своем наделе поставить. Так здесь есть и еще одно ограничение: чтобы осуществлять на территории ООПТ какую-либо хозяйственную деятельность, необходимо получить согласование Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Поэтому покупатели заманчивого гектара природного заповедника попадают в двойной капкан: у них земля, на которой нельзя строить дом и на ней нельзя без разрешения сеять и пахать.
Как рассказали Зебра ТВ в пресс-службе национального парка «Мещера», в первый раз, когда специалисты нацпарка вышли на территорию так называемого родового поселения «Ягодное», какой-либо сельхоздеятельности на поле они не увидели. Владельцам земли было разъяснено, что для разбивки огорода нужно запрашивать бумагу в Москве.
А вот во второй визит инспекторов «Мещеры» на поле уже имелись бытовки, один из поселенцев сооружал что-то вроде грядок. Как говорит пресс-секретарь «Мещеры» Татьяна Маркова, товарищ готовил грядки под посадку картошки — накрыл землю соломой. Еще посадил абрикосы.
Тем, кто начал сельхозработы без разрешения Минприроды, инспекторы нацпарка выписали штраф в 3 тысячи рублей. Один из поселенцев до суда получил указанный документ и, как сообщается на страничке родового поселения «Ягодное» «Вконтакте», штраф ему отменили. Остальных приверженцев экологического образа жизни из поселения в «Мещере» это не коснулось.
В «Мещере» еще раз напоминают жаждущим уединения горожанам:
В нацпарке говорят, что сотрудники и впредь будут следить за тем, чтобы экопоселенцы не нарушали законы Российской Федерации. В случае, если в поле на территории национального парка «Мещера» - вне границ населенных пунктов - вдруг появятся капитальные строения, то последует обращение от имени нацпарка в суд, и, в случае признания правоты сотрудников «Мещеры», снос незаконных домов.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»
- Судебный пристав из Коврова наложила взыскание на собственного отца »»»
- На сцене Владимирской областной филармонии состоялась концертная программа «VIVA LA ROCK» »»»
- Во Владимире на Театральной площади состоялась акция к Международному дню книгодарения »»»
- Во Владимире провели митинг в честь 36-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана »»»
- С завтрашнего дня стартует гастрольный тур Владимирского русского оркестра областной филармонии "Служить России. Наследники победы" »»»