Гость студии – Лев Фомичёв

09.08.2007 16:30 Рубрика: Общество

В юбилейный год - юбилейная выставка. Народный художник России Лев Фомичев отметил 75-летие и к ноябрю готовит для владимирцев и гостей города персональную выставку. Чем он порадует своих почитателей, мы узнаем сегодня. Лев Александрович - гость нашей студии.

- Вы уже 60 лет в искусстве... Получается, начали создавать свои работы с 15-ти лет. Как пришло осознание, что живопись - Ваше призвание?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Очень сложно сказать, когда было 12 лет какие тут призвания, я пошёл в артель. В 15 лет я написал работу, очень серьёзно к этому делу подходил, долго работал, потому что это было испытание – дадут ли мне путёвку в дальнейшую жизнь, быть ли мне художником или я буду подмастерьем. У меня получилось и никаких осложнений. О том что я буду художником, народным художником я и не мечтал. Жизнь непредсказуема".

- Почему Вы сделали свой выбор на лаковой миниатюре?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ: "Выбора не было. В те времена в артели художникам давали 650 граммов хлеба, а мы жили очень бедно, отец был на фронте, нас было у матери трое детей. Мама не работала, считалась иждивенкой и получала 250 граммов, а я рабочий человек 650. Всё тогда было связано с хлебом. Всё было просто и в то же время я попал в среду замечательных людей, в среду художников. Художники – люди очень интересные, добросовестные, душевные и любящие труд, природу и самое основное - людей".

- Как удается в миниатюрные масштабы вместить большие сюжеты?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ: "Я считаю, что миниатюра – это отрезок видения монументальности, миниатюра - это луч, который устремлён к низу, к полу, к ступням, а монументально – это к верху. И вот это расстояние от моих глаз до низа – это миниатюра. Законы такие же, как если я подниму голову вверх, здесь всё связано с монументальным мышлением. Монументальность в былинах, в исторических повестях, в рисунках. Монументальность особенно заметна в архитектуре. Это нужно полюбить, почувствовать. Мне в этом помогли мои товарищи – искусствоведы".

- А как вы находите сюжеты к своим картинам?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ: "Владимир – источник почти всех моих работ. Всегда много слышала о Владимире, всегда смотрел на архитектурные памятники, много читаю и смотрю. Считаю, что Владимир замечательный русский город, который хранит такие замечательные памятники архитектуры – это достоинство человеческого мышления, их нужно хранить и приумножать. Мне хотелось бы сказать, что Алиса Ивановна Аксёнова создала такие великолепные музеи. И когда я прихожу в эти музеи, у меня поднимается чувство гордости за человека за то, что он создаёт на земле, за то, что он делает. И конечно очень обидно, когда видишь грязную, необихоженную площадь земли. Человек способен совершать многое и вот сейчас люди готовятся лететь на Марс, возможно и мне это удастся, говорят, что в моём возрасте можно, были бы деньги".

- Есть ли проблемы, с которыми Вам приходится сталкиваться (в работе, в жизни)?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ: "Проблемы есть у каждого человека, прежде всего, это здоровье. У меня проблема со зрением, мне всегда с этим приходится бороться. Зрение – это очень необходимый орган для человека, для труда, если у человека хорошее зрение, то он здоров, он способен к труду".

- Какие работы вы мечтаете создать?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ: "У всех художников есть такая мечта и есть такое шаблонное выражение, что все лучшие работы в будущем. Но я всего лишь прошу мне дать возможность - притворить мои мечты в действительность. Если человек не производит то, о чём он мечтает, то он быстро стареет. Человек только тогда радостен и счастлив, когда он трудится".

- Можно ли считать эти слова, формулой, секретом вашего успеха?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ: "Секрет мой в том, что я смеюсь, улыбаюсь, не злюсь и очень много путешествую".

- В субботу в посёлке Мстёра, Вязниковского района, впервые пройдёт праздник "Мстёрский базар", будут представлены работы владимирских мастеров. Будете ли Вы принимать участие?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ: "Принимать я участие не буду, но обязательно буду присутствовать. Мои работы представлены в Мстёрском художественном музее, значит я косвенным образом буду. Мне очень приятно, что в Мстёре возрождаются такие праздники. В дореволюционные годы ярмарки проходили 4 раза в год. Это была основа общения людей. Я приветствую эту ярмарку, может быть её стоило и расширить. Нужно показывать наше искусство".

- В ноябре во Владимире (к юбилею) откроется Ваша персональная выставка, какие работы будут представлены?

ЛЕВ ФОМИЧЕВ: "Вообще я привык к выставкам, но вот этой выставки я боюсь. Боюсь неизвестности – как я буду выглядить…"

Источник публикации: ВладТВ. Общество