На заседании штаба по профилактике африканской чумы свиней на территории г. Владимира определены очередные задачи
03.08.2016 16:50 Рубрика: Общество
На состоявшемся очередном заседании штаба по профилактике африканской чумы свиней на территории города Владимира первым заместителем главы администрации города Владимиром Гаревым подведены итоги проведенных мероприятий по отчуждению животных в 20 км зоне вокруг ЗАО по свиноводству «Владимирское».
Также выработаны предложения по возникшим проблемным вопросам реализации комплексного плана мероприятий по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней на территории города.
Среди основных задач, поставленных на заседании штаба: проведение ежедневных подворовых обходов личных подсобных хозяйств на территории города Владимира, попадающих в 20 км зону отчуждения животных, с целью осуществления контроля по выполнению запланированного отчуждения животных, проведения разъяснительно-профилактических бесед с владельцами свиного поголовья о необходимости сокращения сроков отчуждения (забоя) животных; усиление контроля УМВД России по городу Владимиру за передвижением автомобильного транспорта для выявления и пресечения ввоза и вывоза животных без разрешительных документов на территорию города; проведение рейдов с участием сотрудников УМВД России по городу Владимиру и представителей районных администраций города по проверке предприятий торговли, общественного питания, рынков, ярмарок, придорожных кафе и других мест, с целью пресечения несанкционированной реализация свиней и продукции их переработки; осуществление контроля за проведением мероприятий по профилактике африканской чумы свиней в охотхозяйствах, прилегающих к границам муниципального образования город Владимир; проведение среди населения постоянной разъяснительной работы по профилактике африканской чумы свиней.
Управление гражданской защиты города Владимира обращает внимание граждан на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней. Согласно ст.18 Закона РФ «О ветеринарии», граждане — владельцы животных — обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
О каждом случае падежа или предполагаемого заболевания животных необходимо сообщать в ветеринарную службу области по телефонам: 53-04-42 и 42-32-61, в департамент ветеринарии администрации Владимирской области — 53-22-76, напоминают в мэрии.
Справочно:
Африканская чума свиней (АЧС) особо опасная вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением и высокой степенью смертности заражённых животных, высоким экономическим ущербом.
Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. АЧС не представляет вреда для здоровья людей. Однако заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней. Остановить распространение вируса можно только жёсткими карантинными мероприятиями. При возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы является уничтожение всего свинопоголовья.
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия и недопущения возникновения АЧС лица, ведущие личные подсобные хозяйства, обязаны соблюдать следующие правила, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса на территории частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери:
— не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами
— содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней
— обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами
— подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием
— не завозить свиней из других территорий без согласования с государственной ветеринарной службой
— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы
— работники свиноводческих организаций, занимающиеся охотой, по возможности должны ограничить охоту на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих организаций.
Источник публикации: Vladjournal.ru Общество
www.vladimironline.ru