Во Владимире открыт памятник крестителю Руси - князю Владимиру
28.07.2007 16:10 Рубрика: Общество
Сегодня во Владимире праздник. В городе наконец-то открылся памятник Князю Владимиру Красное Солнышко – Крестителю Руси. Монумент установили на площадке в парке Пушкина недалеко от Успенского собора. Памятник представляет собой князя Владимира, сидящего на коне, и идущего рядом монаха Федора. Семиметровая скульптура возвышается на четырехметровом постаменте. Памятник можно видеть на холме, если въезжать во Владимир со стороны Мурома и Судогды.
Появление памятника Владимиру Красное Солнышко в нашем городе стало возможно благодаря усилиям многих людей. Идею предложил фонд Святителя Николая Чудотворца. Ее поддержали власти города и области, а также представители Епархии. Четыре года назад губернатор Виноградов и Владыка Евлогий побывали в итальянском городе Бари, где есть памятник князю Владимиру. Теперь память крестителя увековечили и во Владимире. Глава Владимирской области – Николай Виноградов:
«Я полагаю, что у всех ощущение праздника, поскольку непростая работа подошла к завершению. И, конечно, тот подарок владимирцам, который сделан Фондом, заслуживает высокой оценки. Я сегодня не видел грустных лиц. По существу, такой памятник должен был быть во Владимире уже давно. Он как раз стоит на въезде во Владимир с южной стороны. Он словно показывает и перспективу развития, и нашу богатейшую историю, опираясь на которую мы должны идти дальше, сохраняя государственность, развивая экономику и решая социальные проблемы. В определенном плане эта скульптурная группа – это мостик, между прошлым и настоящим. Князь на коне и ведет их монах. То есть впереди духовность, она в основе всего. Такая композиция появилась, и нам кажется, что идея удалась».
Более трех лет велась работа над памятником. В процессе было подготовлено множество вариантов скульптурной композиции. В итоге, остановились на том, где князь с хоругвью в руке сидит на коне, под уздцы которого ведет епископ Федор. По словам скульптора Сергея Исакова, не он один стал создателем памятника. Заслуженный художник России – Сергей Исаков:
«Хочется сказать, что в соавторы этой композиции я должен взять еще несколько человек. Не я один - автор. Здесь автор и Андрей Юрьевич Быков (председатель Правления Фонда Святителя Николая Чудотворца – прим. ред.), и Николай Владимирович Виноградов. Если бы не было Виноградова, не было бы и коня! Мы очень много спорили, у нас были серьезные дискуссии. А Владыка Евлогий тоже часто менял композицию. И нужно было, чтобы все получилось достойно. Мы все этого хотели. Все болели и все переживали. Можно сказать, что это выстраданная работа и не только мной, но и всеми руководителями фонда, города и области».
Когда проект наконец был утвержден, памятник отлили на заводе в Жуковском. А во Владимире тем временем началась подготовка к установке монумента. 2,5 месяца длились благоустроительные работы в парке. Открытие памятника назначили на 28 июля – День памяти равноапостольного Великого Князя Владимира. По словам мэра города, Александра Рыбакова, главное было успеть в срок и сделать смотровую площадку по-настоящему самым красивым уголком Владимира. Сегодня на торжественной церемонии открытия памятника все, кто работал над проектом благоустройства получили грамоты от Фонда Николая Чудотворца. Теперь главное сохранить то, что удалось сделать. Александр Рыбаков считает, что владимирцам понравится памятник и никто не будет пытаться причинить ему вред.
Сегодняшний день начался с литургии в Свято-Успенском Кафедральном соборе. Затем верующие крестным ходом пришли к смотровой площадке. Владыка Евлогий освятил памятник и в знак благодарности вручил руководителям Фонда Николая Чудотворца икону Казанской Божией Матери. В свою очередь, представители благотворительного фонда поблагодарили мэра, губернатора, архиепископа Владимирского и Суздальского, а также всех, кто способствовал тому, чтобы памятник появился во Владимире. Руководители Владимира и Владимирской области были награждены орденом Святителя Николая. Чудотворца. После церемонии открытия возле памятника начался концерт, а в парке Пушкина было организовано театрализованное представление. Владимирцы и гости города смогли увидеть всю историю православной Руси – от X до XX века. Бояре, крестьяне, былинные богатыри, гусары и дворяне гуляли по парку вместе с современными горожанами.
Чуть позже в здании Детской художественной школы открылась выставка работ автора памятника Владимиру Красное Солнышко – Сергея Исакова. Там представлены фотографии его работ, а также уменьшенные копии созданных им памятников и макеты. В выставочном зале можно увидеть все этапы работы над памятником, который сегодня появился во Владимире. Выставка будет работать до 15 сентября.
Источник публикации: Владимирская служба новостей. Общество
www.vladimironline.ru