Гость студии – Светлана Мельникова
09.07.2007 21:20 Рубрика: Общество
14 июля Суздаль примет седьмой международный Праздник огурца. Вкусный и хрустящий праздник давно стал визитной карточкой Суздаля. В эти дни во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике кипит подготовка к празднику. Каким будет Праздник огурца? Раскрыть некоторые секреты согласилась наша гостья – Светлана Мельникова, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Что является символом праздника?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Красавица Фрося. Ее делали не менее 2 недель. Она существует в одном экземпляре и она станет предметом аукциона – какой-то счастливый обладатель увезет ее с праздника."
Праздник станет седьмым по счету, у него международный статус. На ваш взгляд, в чем секрет успеха "Суздальского огурца"?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Праздник очень органичный. Он в Суздале, в таком месте, где люди испокон веков трудятся на земле, где с 18 века выращивают огурчики, называют их любовно "оклевыши", "зеленцы". Праздник очень добрый – люди приятно, весело и по-доброму проводят время. Согласитесь, в нашей жизни этого не так уж много."
Можно ли сказать, что "Суздальский огурец" – дань традициям?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Это традиция. И страна, имеющая многовековую историю, имеет право на красивые, хорошие традиции."
Праздник проходит на территории Музея деревянного зодчества. Это помогает создать атмосферу?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Само посещение этого музея – это уже подарок. Когда мы анализируем посещаемость, то мы каждый раз пытаемся ответить себе – в чем загадка посещаемости Музея деревянного зодчества? Там самый большой поток посетителей. Значит, люди тянутся к земле, тянутся к естеству, тянутся к своей русской природе. Это подлинные строения."
Завершаются последние приготовления в музее. Что делается на этой неделе?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "На этой неделе заканчивается верстка программы. В этом году у нас приглашены замечательные коллективы – из Мордовии, молдавско-русский коллектив "Дробинска", традиционно работают коллективы Владимира и Суздаля. И чисто технические вопросы – договора, время работы, сценарное время. Основа праздника есть и она устоялась. Мы об этом думаем постоянно, знаем, что каждый год наступает июль – и будет праздник. Самая активная подготовка начинается сразу после Троицы – у нас проходит праздник народных ремесел и мы дружно кидаемся на огурец. А потом Яблочный спас в августе. Праздник получил свое право на жизнь – это самое главное. Это праздник для всей семьи. Это и детские конкурсы, и взрослые конкурсы, это развлечения для детей, это великолепный набор сувениров, которые можно купить, и, конечно, герой праздника – огурец, который будет буквально во всех видах. Будет конкурс касательно героя праздника, традиционный конкурс на огуречный костюм, будет конкурс на лучшее блюдо из огурца, и в этом году новинка – конкурс бардовской песни"
Было ли какое-то блюдо, которое поразило Вас на Празднике огурца?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Мне очень понравились огуречные лодочки, когда крепкие малосольные огурчики наполнялись самым неожиданным содержанием. В виде лодочки, плывущей по озеру, это было представлено на конкурс. Это было очень любопытно, а, главное, вкусно."
В подмосковных Луховицах есть памятник огурцу. Стоит ли установить подобный в Суздале?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Я к памятникам отношусь спокойно. Если есть традиция – то это уже памятник. К сожалению, огромный труд по выращиванию огурцов привлекает далеко не каждого. Я предпочитаю иметь огурец не в камне, а в живом виде. Но если будет интересное предложение, то музей-заповедник его поддержит."
Ведется ли учет посетителей? Есть ли рекорды?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА : "Рекорд был в предыдущем году – Огурец-2005 – более 14 000 посетителей. Прошлый год разразилась гроза – праздник "был подмочен" – мы приняли чуть больше 10 000 человек. В этом году ожидаем огромное количество. В этом году заповедник пошел на большие траты – мы закупили огромные шатры, куда можно будет спрятаться от дождя. Сейчас идут работы по навесу над сценой, чтобы не пострадали артисты."
Какие меры будут приняты по обеспечению порядка и безопасности?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Сегодня состоялось совещание в городской администрации, мы переговорили со всеми структурами, которые участвуют в празднике – будет дежурство пожарных, скорая помощь, огромное количество милиции. Но, наверное, будут и проблемы – это огромное количество транспорта."
Какие проблемы в Суздале остаются нерешенными?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Человеку должно быть комфортно. И праздник не должен быть испорчен такими мелочами как хаотичные поиски парковки, где оставить машину, как добраться до места проведения праздника. Это всегда больной вопрос Суздаля, потому что историческое строение города усложняет организацию парковок. Над этим надо работать и об этом надо думать. Очень важна грамотная работа милиции и ГАИ. Очень сложно сохранить город в чистоте – это работа коммунальных служб, организация вывоза мусора, организация торговли прохладительными напитками. Я не имею в вижу пиво. Надо уметь веселиться без горячительных напитков – это девиз музея-заповедника. На территории музея никогда ничего не бывает, кроме медовухи, и тем не менее всем весело. Но когда приезжают люди, у них огромное желание – пиво, пиво, пиво… Как с этим бороться – вопрос большой. Во время праздника будет продажа медовухи, кваса, прохладительных напитков, чая – и только."
Продолжается конкурс на лучший сувенир. Есть ли шансы у Рассола Рассоловича, нашего огурца?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Я знаю, что люди готовятся, что интересные вещи готовит сам музей-заповедник, было много сделано заказов частникам – праздник покажет."
Что является символом праздника?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Красавица Фрося. Ее делали не менее 2 недель. Она существует в одном экземпляре и она станет предметом аукциона – какой-то счастливый обладатель увезет ее с праздника."
Праздник станет седьмым по счету, у него международный статус. На ваш взгляд, в чем секрет успеха "Суздальского огурца"?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Праздник очень органичный. Он в Суздале, в таком месте, где люди испокон веков трудятся на земле, где с 18 века выращивают огурчики, называют их любовно "оклевыши", "зеленцы". Праздник очень добрый – люди приятно, весело и по-доброму проводят время. Согласитесь, в нашей жизни этого не так уж много."
Можно ли сказать, что "Суздальский огурец" – дань традициям?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Это традиция. И страна, имеющая многовековую историю, имеет право на красивые, хорошие традиции."
Праздник проходит на территории Музея деревянного зодчества. Это помогает создать атмосферу?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Само посещение этого музея – это уже подарок. Когда мы анализируем посещаемость, то мы каждый раз пытаемся ответить себе – в чем загадка посещаемости Музея деревянного зодчества? Там самый большой поток посетителей. Значит, люди тянутся к земле, тянутся к естеству, тянутся к своей русской природе. Это подлинные строения."
Завершаются последние приготовления в музее. Что делается на этой неделе?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "На этой неделе заканчивается верстка программы. В этом году у нас приглашены замечательные коллективы – из Мордовии, молдавско-русский коллектив "Дробинска", традиционно работают коллективы Владимира и Суздаля. И чисто технические вопросы – договора, время работы, сценарное время. Основа праздника есть и она устоялась. Мы об этом думаем постоянно, знаем, что каждый год наступает июль – и будет праздник. Самая активная подготовка начинается сразу после Троицы – у нас проходит праздник народных ремесел и мы дружно кидаемся на огурец. А потом Яблочный спас в августе. Праздник получил свое право на жизнь – это самое главное. Это праздник для всей семьи. Это и детские конкурсы, и взрослые конкурсы, это развлечения для детей, это великолепный набор сувениров, которые можно купить, и, конечно, герой праздника – огурец, который будет буквально во всех видах. Будет конкурс касательно героя праздника, традиционный конкурс на огуречный костюм, будет конкурс на лучшее блюдо из огурца, и в этом году новинка – конкурс бардовской песни"
Было ли какое-то блюдо, которое поразило Вас на Празднике огурца?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Мне очень понравились огуречные лодочки, когда крепкие малосольные огурчики наполнялись самым неожиданным содержанием. В виде лодочки, плывущей по озеру, это было представлено на конкурс. Это было очень любопытно, а, главное, вкусно."
В подмосковных Луховицах есть памятник огурцу. Стоит ли установить подобный в Суздале?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Я к памятникам отношусь спокойно. Если есть традиция – то это уже памятник. К сожалению, огромный труд по выращиванию огурцов привлекает далеко не каждого. Я предпочитаю иметь огурец не в камне, а в живом виде. Но если будет интересное предложение, то музей-заповедник его поддержит."
Ведется ли учет посетителей? Есть ли рекорды?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА : "Рекорд был в предыдущем году – Огурец-2005 – более 14 000 посетителей. Прошлый год разразилась гроза – праздник "был подмочен" – мы приняли чуть больше 10 000 человек. В этом году ожидаем огромное количество. В этом году заповедник пошел на большие траты – мы закупили огромные шатры, куда можно будет спрятаться от дождя. Сейчас идут работы по навесу над сценой, чтобы не пострадали артисты."
Какие меры будут приняты по обеспечению порядка и безопасности?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Сегодня состоялось совещание в городской администрации, мы переговорили со всеми структурами, которые участвуют в празднике – будет дежурство пожарных, скорая помощь, огромное количество милиции. Но, наверное, будут и проблемы – это огромное количество транспорта."
Какие проблемы в Суздале остаются нерешенными?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Человеку должно быть комфортно. И праздник не должен быть испорчен такими мелочами как хаотичные поиски парковки, где оставить машину, как добраться до места проведения праздника. Это всегда больной вопрос Суздаля, потому что историческое строение города усложняет организацию парковок. Над этим надо работать и об этом надо думать. Очень важна грамотная работа милиции и ГАИ. Очень сложно сохранить город в чистоте – это работа коммунальных служб, организация вывоза мусора, организация торговли прохладительными напитками. Я не имею в вижу пиво. Надо уметь веселиться без горячительных напитков – это девиз музея-заповедника. На территории музея никогда ничего не бывает, кроме медовухи, и тем не менее всем весело. Но когда приезжают люди, у них огромное желание – пиво, пиво, пиво… Как с этим бороться – вопрос большой. Во время праздника будет продажа медовухи, кваса, прохладительных напитков, чая – и только."
Продолжается конкурс на лучший сувенир. Есть ли шансы у Рассола Рассоловича, нашего огурца?
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Я знаю, что люди готовятся, что интересные вещи готовит сам музей-заповедник, было много сделано заказов частникам – праздник покажет."
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru