Обстановка с бешенством крайне напряжённая
12.01.2016 17:40 Рубрика: Общество
«Нас не может не тревожить эпидемиологическая ситуация по бешенству, которая на территории Владимирской области на протяжении последних нескольких лет остаётся крайне напряжённой», - заявила начальник территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяна Данилова, выступая перед депутатами Законодательного Собрания.
С одной стороны, абсолютные цифры, характеризующие ситуацию с заболеванием жителей Владимирской области бешенством, не очень пугающие - всего-то по одному случаю в год, начиная с 2013 года - в Киржачском, Ковровском и Собинском районах, соответственно. Но картина получается несколько иной, если сопоставить нашу статистику с общероссийской - 6 случаев в 2013 году, 3 - в 2014-ом и 4 - в прошлом.
Татьяна Данилова сообщила, что за 9 месяцев 2015 года от нападений животных на территории Владимирской области пострадали 3522 человека, из них 1138 детей. В 88 случаях люди подверглись нападению со стороны диких животных.
Главным разносчиком рабического вируса (вируса бешенства) являются дикие животные, в основном лисы (97%). Также опасность представляют крысы, рыси, куницы, еноты, барсуки, хорьки.
Начальник владимирского управления Роспотребнадзора обозначила проблемы, которые не позволяют снять напряжённость по бешенству:
- в регионе сокращены объёмов всех видов дератизационных (по уничтожению грызунов) мероприятий;
- дикие животные всё чаще проникают в населённые пункты;
- количество безнадзорных кошек и собак растёт бесконтрольно;
- население недостаточно информировано о том, что нужно делать для профилактики бешенства.
В Роспотребнадзоре считают, что необходимо:
- регулярно проводить мероприятия против диких грызунов в парках и скверах;
- требуется увеличить охват домашних животных при проведении вакцинации от бешенства;
- нужно срочно принять нормативно-правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных и усилить контроль за исполнением этих норм;
- требуется расширить информационно-просветительскую работу среди населения;
- необходимо наладить работу по иммунизации против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах.
Напомним, во Владимирской области в 2015 году был один случай смерти ребёнка от бешенства. Татьяна Данилова назвала его «страшным».
28 августа 2015 года в реанимации Собинской ЦРБ после укуса собаки от вируса бешенства умерла шестилетняя девочка. Животное укусило девочку за два месяца до смерти. Несмотря на то, что ребёнок рассказал родителям о случившемся, те не стали обращаться к врачу. В итоге Следственный Комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».
В настоящее время расследование продолжается. СледКом сейчас пытается установить степень халатности должностных лиц администрации Собинского района - должным ли образом в муниципалитете организована работа по отлову бездомных животных. К родителям девочки у следователей претензии только морального плана: в ведомстве считают, что если бы они обратились к врачам сразу после укуса, то трагедии удалось бы избежать.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru