Ко Дню воинской славы России
08.12.2015 12:30 Рубрика: Общество
Леванидов — ученик и соратник фельдмаршала А. В. Суворова, друг и сослуживец М. И. Кутузова, был одним из командиров при штурме турецкой крепости Измаил в устье Дуная. Юкичев — герой Бородинского сражения, жил и умер в Павловском, его могила находится у сельского Воскресенского храма.
Годовщина взятия Измаила — День воинской славы России. В нынешнем декабре этому событию исполнилось 225 лет. Но в нашей стране до сих пор не было ни одного памятника героям штурма турецкой твердыни. Поэтому коллективы сельхозпредприятия «Муравия» в Павловском во главе с директором Владимиром Емелиным и историко-краеведческого музея Ковровского района с директором Эллой Фроловой решили установить памятник героям штурма Измаила в усадебном парке возрождаемой «Усадьбы двух генералов».
Почти пятиметровый обелиск, увенчанный православным крестом, выполнен из мелеховского белого камня-известняка на внебюджетные средства. На памятнике укреплены гранитные доски, рассказывающие о штурме Измаила, в том числе цитата из донесения Суворова князю Потемкину и Екатерине II. Кстати, императрица наградила Андрея Леванидова за штурм Измаила чином генерал-поручика и орденом св. Владимира IIстепени Большого креста.
На открытие памятника победителям турок в село Павловское прибыло немало гостей. Присутствовали заместитель Губернатора Владимирской области по соцвопросам Михаил Колков, директор департамента культуры обладминистрации Вера Зиннатуллина, председатели комитетов ЗС Владимирской области Алексей Русаковский и Роман Кавинов, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава Ковровского района Юрий Назаров, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин и его заместитель Александр Лазарев, первый заместитель главы администрации Камешковского района Ирина Ножкина, глава администрации Ивановского муниципального образования Мария Егорова, помощник сенатора Наталья Заболотная, директор Госархива Владимирской области Наталья Максимова и ее заместитель Татьяна Лашманова, директор Селивановского районного музея Алексей Журухин, благочинный Коврова и Ковровского района протоиерей Михаил Чернов, иерей села Иваново-Эсино Симеон Кравченко, руководители подразделений райадминистрации, ряда предприятий и учреждений Ковровского района, журналисты, жители сел Павловское и Иваново, ветераны, школьники, в том числе учащиеся кадетских классов.
Несмотря на не самый погожий день, настроение у всех было праздничное. Роль гостеприимных хозяев выполняли директор «Муравии» и депутат райсовета Владимир Емелин, его заместитель, супруга и депутат Ивановского сельского совета Валентина Емелина, а также директор районного музея Элла Фролова.
На торжественном открытии выступили М. Колков, В. Зинатуллина, В. Скороходов, Р. Кавинов, Э, Фролова и В. Емелина. М. Колков особо подчеркнул значимость измаильской победы, в том числе и для нынешней российской армии. Он отметил, что сегодня наших летчиков, воюющих против террористов в Сирии, вдохновляет и подвиг предков под Измаилом. Э. Фролова напомнила, что укрепления Измаила, созданные как оплот против России, строились для турецкой армии военными инженерами Германии и Франции. Определенные параллели с современностью напрашиваются сами собой.
Перед открытием обелиска Э. Фроловой была вручена почетная грамота регионального Законодательного Собрания за многолетний и добросовестный труд, а В. Емелину — почетная грамота райадминистрации.
Затем под звуки ружейного салюта с обелиска стянули (хотя и не с первой попытки, это была, пожалуй, единственная небольшая накладка) белое покрывало. Военнослужащие под звуки духового оркестра, возложили памятную гирлянду, а потом все участники понесли к подножью обелиска десятки и сотни алых гвоздик.
Далее Э. Фролова провела экскурсию по первой экспозиции музея, разместившейся в отремонтированном здании XIXвека. Она посвящена полководцам и генералам — выходцам из Ковровского края — от воеводы в Куликовской битве князя Андрея Стародубского и князей Пожарских до генерала инженерных войск Александра Орлова и генерал-полковника медицинской службы начальника Главного санитарного управления РККА во время Великой Отечественной войны Ефима Смирнова. Было также представлено красочной издание об истории села Павловское и «Усадьбе двух генералов», авторами которого стали Николай и Элла Фроловы.
В холле музея разместилась гербовая галерея из девяти фамильных гербов владельцев Павловского — от князей Татевых из рода Стародубских до дворян Леванидовых.
Среди экспонатов нового музея — уникальный прижизненный портрет Суворова из Австрии, походный офицерский столик XIXвека с гусиным пером и стеклянной чернильницей, старинный бронзовый подсвечник из обстановки усадьбы, книги из Парижа наполеоновской поры. Там можно увидеть образцы ружей со штыками и саблю времен Суворова, пистолеты итальянских и тульских мастеров, награды XVIII-XIXстолетий, найденные в Павловском десятки старинных монет, фарфоровую посуду с леванидовскими гербами, скрупулезно воссозданные мундир и кивер поручика лейб-гвардии Литовского полка, в которых В. Юкичев воевал на Бородинском поле.
В экспозиции представлены макеты двух сражений времен Смуты и Северной войны, которые выполнили сотрудники районного музея Наталья Ермакова и Ксения Золина. Много потрудилась над экспозицией художник Людмила Ветрова.
Перед собравшимися выступила внучка генерала Александра Орлова, последнего ковровского предводителя дворянства в 1915-1917 гг., жительница столичного региона Анастасия Веселова. Она рассказала о своем деде, правнуке суворовского солдата, перестраивавшем кронштадтские форты и владивостокскую крепость, учителе известного генерала Дмитрия Карбышева. А. Веселова подарила музею несколько ценных семейных фотографий. Еще одним подарком стал красивый хрустальный шлем от Алексея Русаковского.
Экскурсия завершилась музыкальной композицией, в рамках которой прозвучали солдатские песни времен Суворова и штурма Измаила.
Были озвучены планы дальнейшего обустройства «Усадьбы двух генералов», которое ведут «Муравия» и районный музей в рамках социального партнерства. До осени 2016 года там приведут в порядок обширный парк из вековых липовых аллей общей площадью в 3 гектара, где появятся беседки, мостики, скамейки, цветники, грот, посыпанные гравием дорожки. Начата очистка большого пруда, где задумано устройство беседки на островке и, возможно, небольшой парусно-гребной яхты.
Намечена замена временного деревянного креста на могиле генерала В. Юкичева на мраморное надгробие, соответствующее первоначальному. В музее откроют еще две экспозиции, посвященные владельцам усадьбы и истории села, там появится «кабинет» помещика — отставного генерала. Для него подобрана антикварная мебель рубежа XVIII-XIXстолетий, а также гравюры и бронза той эпохи. Музейщики продолжают работу в архивах, стремясь найти как можно больше документов по усадьбе в Павловском и установить точное место погребения генерал-поручика Андрея Леванидова, который по одной из версий тоже погребен в этом селе.
К новому музею-усадьбе заасфальтирован подъезд от трассы М7 «Волга», установлен информационный щит, летом появятся въездные обелиски и ограда. Уже теперь музейный объект взят под защиту вневедомственной охраной.
В будущем «Усадьба двух генералов» в Павловском сможет стать удачным дополнением музея-усадьбы Танеевых в селе Маринино. Они отстоят одна от другой всего на 20 с небольшим километров и соединены отличными дорогами. По мнению туроператоров, у усадебного «тандема» неплохие перспективы, так как два «дворянских гнезда» смогут удачно дополнять друг друга.
Николай Фролов.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru