Об отчуждении общества от власти и власти от общества
26.10.2015 14:40 Рубрика: Общество
«Люди всё больше стремятся полагаться на собственные силы и уходят в свой частный какой-то мир, семейный даже мир, не проявляют должного уровня солидарности и не стремятся к солидарности общественной», - заявил владимирский социолог, директор ООО «Исследовательская компания «Среднерусский консалтинговый центр» Дмитрий Петросян, выступая на слушаниях по теме «Гражданское общество как эффективный инструмент социально-экономического развития Владимирской области: итоги и перспективы». Мероприятие прошло на площадке региональной Общественной палаты.
Петросян выступал по теме «Социологические факторы отношения населения области к региональной власти». Главный смысл его доклада — власть не доверяет обществу и отчуждается от него, а население отвечает власти взаимностью. В отличие от советских времён, всё больше жителей Владимирской области заявляют, что они ничего не ждут от государства и власти и надеются только на самих себя:
«К власти люди относятся как к некоему метафизическому явлению, которое существует, и существует как явление природы, просто надо выживать в таких условиях, которые есть, - сообщил Дмитрий Петросян. - Идея смены власти, она далеко не является более-менее популярной именно поэтому, потому что есть представление: как не меняй, всё равно ничего не изменится. Есть наша жизнь, а есть жизнь в некоем ином пространстве трансцендентном, в которое мы не лезем, и более или менее как-то развиваемся, пока частная свобода у нас достаточно высока».
Социолог не видит ничего плохого в том, что люди стали более самостоятельными. Его настораживает то, что общество распадается на отдельных индивидуумов, которые не стремятся к солидаризации, к объединению усилий для решения общих проблем. Это отчётливо видно на примере того, как проходят общие собрания собственников жилья, на которых решаются важнейшие вопросы по управлению имуществом. Петросян сравнил явку жителей на такие собрания с явкой избирателей на выборы — в обоих случаях она крайне низкая.
Дмитрий Петросяна выделил три проблемы, препятствующие развитию гражданского общества во Владимирской области. Первая проблема: отсутствие инициативы снизу и стремления к солидарности вкупе с инфантилизмом. Вторая проблема: власть не движется навстречу обществу, а предпочитает бить по рукам тем гражданам, которые пытаются проявлять инициативу. И третья проблема заключается в том, что финансирование общественных организаций осуществляется преимущественно за счёт государственных грантов, что ограничивает их независимость и самостоятельность. По мнению Петросяна, общественные организации должны получать деньги из партийных фондов или от коммерческих структур.
Петросян затронул тему доверия общества власти. Он сообщил, что больше всего население доверяет президенту, а также представителям исполнительной власти — премьер-министру, губернатору, главам местного самоуправления. Не доверяют же люди депутатам всех уровней и политическим партиям.
Вот полный текст выступления Дмитрия Петросяна.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирец потратил более 1 миллиона на лекарство от рака, которое должны выдавать бесплатно »»»
- Во Владимире провели гражданский форум «Действующие лица» »»»
- Во Владимирской области заключили под стражу 16-летнего наркосбытчика »»»
- В загородном лагере «Олимп» открыли центр селективного IT-образования »»»
- На площади Победы города Владимира старые ели заменят новыми »»»
- Фигуристка из Владимира Антонина Руфицкая выполнила квалификацию "Кандидат в мастера спорта" на межрегиональных соревнованиях »»»
- Жителям Владимирской области до 2 декабря необходимо уплатить имущественные налоги за 2023 год »»»
- Во Владимирской области усилили надзор за мусорными операторами »»»
- В Кольчугино на 171 улице установили современные уличные светильники »»»
- В Юрьев-Польском в исторической части города сгорели несколько магазинов »»»