о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Оставшись без газа, люди вынуждены вновь платить за его подключение

27.06.2007 21:30 Рубрика: Общество


Газ в поселок Лукново Вязниковского района пришел год назад. Но часть населения до сих пор отказывается вступать в кооперативы и оплачивать за сети низкого давления. В чем причины - выяснял Евгений Леснов.

Праздник на их улице должен был наступить еще прошлым летом, когда в поселке открыли подстанцию. Три года назад власти объявили, что в Лукново придет “голубое топливо”. Часть населения объединилась в газовые кооперативы. Строились сети низкого давления. Деньги - около 27 тысяч рублей - вносились поэтапно. Жильцы многоквартирных домов в кооператив тогда вступить отказались. Сейчас за врезку надо отдать всего 15 тысяч, но сразу.

ЛЮДМИЛА МОСКВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА “СПАРТАК”: “ Наш кооператив - cамый дешевый. Взять, например, соседей - Советскую улицу – там жители по 46 тысяч рублей внесли только в кооператив. Не считая разводки по домам. Я не знаю, чем они думают. Сидели бы все с газом. Я вот за прошлый год 13 тысяч сэкономила”

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ: “Когда собирали сход по газификации, наши дома согласия не дали. Наши дома газифицированы, вся документация у них была”.

Эти убеждения - не голословны. До 1992 года двухэтажки действительно были подключены к сжиженному газу. Сети сохранились. Но монтерам они помешали, систему нарушили. В платежке есть строка “за благоустройство”. В нее входит и газификация. Вера Матвеева показывает документы: из ведения СПК “Спартак” на баланс Никологорского ЖКХ ее и другие дома передали без коммуникаций. Между тем, оплачивается всё. Она, инвалид второй группы, отдает по 300-350 рублей ежемесячно. Обманутые жильцы утверждают - ошибки быть не может. Их якобы силком тащат в кооператив, чтоб затраты пайщиков окупились.

ВЕРА МАТВЕЕВА: “Систему можно было проверить. Газовая установка с подземными коммуникациями - новые, с 1989 года. А срок эксплуатации - 40 лет. Трубы тем более в обмотке”.

Жильцы до конца верили, что старые трубы можно использовать, поэтому не вносили средства. Теперь их требование - снизить стоимость врезки. Либо возникнет новое товарищество, тогда старое точно не получит денег.

СЕРГЕЙ УСТИНОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА МУП ЖКХ ПОС. НИКОЛОГОРЫ: “В эти трубы уже заложен диаметр такой, что они рассчитаны на все квартиры. С учетом установки в квартирах котла и нагревателя. Вторую линию архитектура, я думаю, не разрешит”.

Главные претензии населения - к администрации поселка. В газовую трубу вылетели 400 тысяч, выделенные областью на удешевление подключения.

АЛЕКСЕЙ СЕДОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКТЯБРЬСКОЕ: “Мы провели газопровод большого диаметра, чтобы впоследствии жители соседних улиц смогли подключиться. Они жаждут, но у них пока нет денег”.

Население разделилось на два лагеря. Но недовольные сдают позиции. Четверо человек уже взяли на врезку кредит в “Россельхозбанке”. Большинство же склонно платить из своих сбережений...

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости