С новым инкубатором количество гусят возросло втрое
25.06.2007 19:20 Рубрика: Общество
Во Владимирском НИИ сельского хозяйства - обладателе ЕДИНСТВЕННОГО генофондного стада гусей России - в этом году количество молодняка возросло втрое. И в этом нет ничего сверхъестественного. Помог специалистам новый инкубатор.
Почти все породы гусей, которые выводятся в России, собраны под Суздалем в генофондное стадо Владимирского НИИ. 21 вид, за исключением краснозерского, представлены на своеобразной выставке - Птичем дворе. Туристов возят сюда, как на экскурсию.
Бойцовские крупные породы, ленточные, глинистые. "Про-гусиная" политика сегодня редкость для хозяйств. А ведь на Руси гусеводство было очень популярно.
ПАВЕЛ ДЕВЯТОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ: "Почему у нас хорошо развивается куроводство, потому что мы можем посадить ее в клетку, напичкать химикатами и получить искусственную курицу. Гуси в силу своей биологической особенности, в мясе меньше накапливают всех канцерогенов, в том числе радиации. Это экологически чистая продукция. Гуси любят простор. Их тяжелее вырастить - меньше доход дадут"
В первый выпас на воле гуси держатся вместе. Простор действительно проблема для гусиного стада. С одной стороны его зажимают посевные поля, с другой - частный сектор. Для молодняка строят новый двор - к осени гусей наберется 11 000 - это в 3 раза больше, чем в прошлом году.
НИКОЛАЙ КОННОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ: "В прошлом году приобрели новый инкубатор в Пятигорске, смонтировали его, сделали капремонт. Это нам позволило повысить выводимость яиц с 19% до 60%. Изменив систему кормления гусей, мы подняли яйценоскость. С 9 яиц на гусыню в прошлый год, в этом году до 30"
Инкубатор за 700 000 купили "на вырост". Большая его часть пока пустует. Электроника - хорошее подспорье для гусеводов. За температурным режимом и влажностью инкубатор следит сам.
МИХАИЛ ЕРШОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИНКУБАТОРОМ: "Инкубатор был раньше - всё вручную практически делалось: вручную орошение, вручную яйца поворачивали "
Гусятам всего 2 дня от роду. Каждая порода в своей ячейке. Сейчас для них главное - хорошее питание и тепло.
Почти все породы гусей, которые выводятся в России, собраны под Суздалем в генофондное стадо Владимирского НИИ. 21 вид, за исключением краснозерского, представлены на своеобразной выставке - Птичем дворе. Туристов возят сюда, как на экскурсию.
Бойцовские крупные породы, ленточные, глинистые. "Про-гусиная" политика сегодня редкость для хозяйств. А ведь на Руси гусеводство было очень популярно.
ПАВЕЛ ДЕВЯТОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ: "Почему у нас хорошо развивается куроводство, потому что мы можем посадить ее в клетку, напичкать химикатами и получить искусственную курицу. Гуси в силу своей биологической особенности, в мясе меньше накапливают всех канцерогенов, в том числе радиации. Это экологически чистая продукция. Гуси любят простор. Их тяжелее вырастить - меньше доход дадут"
В первый выпас на воле гуси держатся вместе. Простор действительно проблема для гусиного стада. С одной стороны его зажимают посевные поля, с другой - частный сектор. Для молодняка строят новый двор - к осени гусей наберется 11 000 - это в 3 раза больше, чем в прошлом году.
НИКОЛАЙ КОННОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ: "В прошлом году приобрели новый инкубатор в Пятигорске, смонтировали его, сделали капремонт. Это нам позволило повысить выводимость яиц с 19% до 60%. Изменив систему кормления гусей, мы подняли яйценоскость. С 9 яиц на гусыню в прошлый год, в этом году до 30"
Инкубатор за 700 000 купили "на вырост". Большая его часть пока пустует. Электроника - хорошее подспорье для гусеводов. За температурным режимом и влажностью инкубатор следит сам.
МИХАИЛ ЕРШОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИНКУБАТОРОМ: "Инкубатор был раньше - всё вручную практически делалось: вручную орошение, вручную яйца поворачивали "
Гусятам всего 2 дня от роду. Каждая порода в своей ячейке. Сейчас для них главное - хорошее питание и тепло.
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru