Киржачское яблочное сумасшествие
24.08.2015 14:00 Рубрика: Общество
22 августа на поле у деревни Наумово Киржачского района Владимирской области несколько сотен человек приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых празднованию Яблочного Спаса (его отмечают 19 августа, но организаторы перенесли мероприятие на субботу). Всем гостям праздника предложили поучаствовать в посадке яблонь на территории нового плодового сада «КиржЭль». Организатором действа выступило ОАО «Киржачская типография» (она же — инвестор «КиржЭля»).
Началось мероприятие с освещения надвратного купола, установленного накануне на Свято – Покровском храме в деревне Ельцы. Чин провели благочинный Киржачского района протоиерей Димитрий Ершов и настоятель храма протоиерей Олег Истомин. После этого гости праздника крестным ходом направились в деревню Наумово.
Со сцены, установленной на поле рядом с яблоневым садом, гостей приветствовали глава Киржачского района Владимир Рязанов, и.о. главы районной администрации Илья Букалов, мэр Киржача Надежда Скороспелова, директор Першинского филиала ОАО НПО «Наука» Сергей Колесников, глава Горкинского поселения Михаил Диндяев и автор проекта Евгений Фёдоров.
Плодовый сад «Киржэль» был заложен 9 мая 2015 года на средства ОАО «Киржачская типография». Проект разработан при участии специалистов кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Российского государственного аграрного университета (МСХА) имени К.А. Тимирязева. Гендиректор «Киржачскаой типографии» Евгений Фёдоров сообщил Зебра ТВ, что с учётом затрат на приобретение системы капельного полива, только в 2015 году предполагаемый объём инвестиций в «КиржЭль» составит около 8 млн рублей.
Фёдоров пояснил, что создание плодового сада может положить начало использованию земель сельхозназначения для решения задач по импортозамещению, так как Киржачский район всегда славился хорошим урожаем яблок и груш.
По оценкам организаторов, 22 августа на поле в деревню Наумово пришли более 800 человек, многие привели с собой детей. Всего было посажено около 200 деревьев.
Каждому, посадившему саженец яблони, готовится для выдачи именной сертификат, дающий право на получение 10 килограммов плодов с данного дерева, начиная с 2020 года. Евгений Фёдоров рассказал, что изначально у разработчиков проекта была идея продавать данные сертификаты по цене саженца и разрешать людям ухаживать за яблонями, но потом решили отказаться от этой идеи, так как за деревьями всё-таки должны следить профессионалы. В итоге, все обладатели сертификатов смогут получать 10 кг фруктов бесплатно и наблюдать за ростом «своего» дерева.
Участие в посадке саженцев приняли и жители других регионов. Например, жительница Салехарда Светлана Чернышова с тремя детьми приехала в гости к матери. Узнав, что можно посадить яблоню, она решила приехать в Наумово. Северянка заявила, что теперь уж обязательно вернётся в Киржач через год, чтобы дети смогли увидеть, как выросла посаженная ими яблонька.
Агроном «КиржЭля» Иван Фендык сообщил Зебра ТВ, что все саженцы были подготовлены в лаборатории Тимирязевской академии под Калугой. В настоящее время в саду в деревне Наумово высажено около 700 яблонь 26-ти сортов. В конечном итоге здесь будет 3000 деревьев, дающих плоды, более 40-ка сортов. Иван Григорьевич подчеркнул, что будут высаживаться только сорта, районированные для Владимирщины, которые хорошо «проходят зиму», не «горят» в засуху»:
«Груши «Любимица Клаппа»» или «Дюшес», а также яблоко «Джонатан» я сюда не пущу, так как они всё-таки лучше растут на юге России».
В «КиржЭле» также высажены 35 груш, по 40 деревьев вишни и черешни, 20 слив, 150 кустов ягод. В ближайшие выходные будет посажено 2000 кустов земляники, осенью наступит очередь смородины.
Иван Фендык сообщил, что в следующем году яблони будут плодоносить наполовину от их «мощности», а через два года они уже смогут давать плоды в полную силу. Урожайность ожидается в пределах 7 тонн с гектара, всего более 50 тысяч килограммов в год. Ухаживать за деревьями, кроме агронома, будут ещё 2-3 человека, владеющие навыками обработки земли на тракторе и знающие, как защищать деревья от болезней. В случае возникновения авралов им на помощь придут работники «Киржачской типографии».
Иван Григорьевич Фендык пояснил, что «КиржЭль» - небольшой сад. Если площадь под плодовыми деревьями составляет от 50 до 100 гектаров, то такие сады можно назвать средними. Крупные — это несколько сотен гектаров. Такие закладывались при Советском Союзе, как, например, в колхозе имени 17 МЮД или в хозяйствах под Муромом. Правда, Иван Фендык навскидку не смог вспомнить, открывались ли после развала СССР сады типа «КиржЭля».
Для участников празднования Яблочного Спаса в деревне Наумова была приготовлена культурно-развлекательная программа с участием творческих коллективов из Киржачского, Кольчугинского и Петушинского районов. А с неба людям привет передавали пилоты аэроклуба «Небо региона» и воздухоплавательного центра «Авгуръ».
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru