Эксперты localmart.ru назвали 5 типичных ошибок при заключении договора найма
21.05.2014 11:05 Рубрика: Обзоры
Найти хорошую квартиру в аренду по адекватной цене – дело непростое. Это же касается и заключения договора найма. Что должно быть в этом документе и как защитить свои права на бумаге? В этом обзоре – пять типичных ошибок, которые совершают арендаторы при оформлении договора. Избегая их, вы сможете составить действительно грамотный документ.
Ошибка первая: подписание типового договора
Если вы доверили поиски квартиры риелтору, то он, скорее всего, предложит вам подписать типовой договор. Такой документ можно спокойно скачать в интернете. Он рассчитан на всех сразу и ни на кого конкретно. Не относитесь к подписанию договора, как к формальности, предупреждают эксперты сайта localmart.ru. Создайте собственный документ, который будет учитывать именно ваши потребности. Не стесняйтесь прописывать все важные для вас нюансы. Если случиться конфликт с хозяевами жилья, договор будет вашим главным аргументом и защитником.
Ошибка вторая: ограниченная ответственность наймодателя
Если вас интересует аренда квартир, будьте готовы постоять за себя. Составляя договор, большинство наймодателей всячески пытается ограничить свою ответственность. Особенно в части документа, которая касается поломок, аварий и перебоев в предоставлении коммунальных услуг. Не дайте себя обмануть! Укажите в документе, что арендодатель должен заблаговременно предупреждать вас об отключении воды, электричества и т.д. Пропишите сумму штрафа за несоблюдение этого условия.
Эксперты также рекомендуют внести в договор пункт о праве жильца самостоятельно устранять последствия аварий, если наймодатель этого не делает. Расходы на ремонт в данном случае должны быть возмещены владельцем.
Ошибка третья: не прописывать арендную плату
Если из договора не понятно, какой размер арендной платы должен платить жилец, то соглашение считается незаключенным. Четко укажите сумму в рублях и условия, при которых она может изменяться.
Ошибка четвертая: рассчитывать только на договор найма
Договор найма не всегда может обеспечить вам полную защиту. Для собственного спокойствия прикрепите к нему акт приема-передачи квартиры. В этом документе прописывается состояние жилья на момент сдачи его в аренду и список передаваемого хозяевами имущества. Если возникнут споры по поводу порчи имущества, такая бумага вам очень пригодиться.
Ошибка пятая: договор на словах
Худшее, что может сделать арендатор – это снимать жилье на основе устного соглашения. Отсутствие письменного договора – огромный риск как для нанимателя, так и для владельца жилья. У вас не будет никаких доказательства законности своего пребывания в квартире. Устные договоренности все трактуют по-разному, так что, если дело дойдет до суда, вам придется привлекать свидетелей. Все это может превратить даже незначительный конфликт в долгоиграющую проблему.
www.vladimironline.ru