- Долги по кредитам и займам
- Долги за коммунальные услуги
- Штрафы, пени, неустойки
- Долги по распискам
- За ущерб третьим лицам (например, за ДТП, в котором вы виновны)
- Долги по налогам и прочие долги
Не списываются только долги, которые тесно связаны с личностью вашего кредитора. Это обязанность по уплате алиментов, по возмещению вреда жизни, здоровью и морального вреда. Также не списывается обязанность по оплате труда по трудовым договорам в случае, если вы индивидуальный предприниматель. Все остальные долги, в соответствии с законом о банкротстве, списываются полностью.
-
Подача заявления о банкротстве. Оно может быть подано вашими кредиторами или Вами, если Вы не можете расплатиться по своим обязательствам, независимо от размера задолженности. Если Вы не успеете заявить о банкротстве – это сделают Ваши кредиторы, и тогда Вы лишитесь возможности сохранить своё имущество. Подготовка и подача документов в суд длится до 2-х месяцев.
- Принятие заявления судом. После принятия заявления судом Вы вносите на депозит суда вознаграждение для финансового управляющего в размере 25 000 рублей. Финансовый управляющий – это человек, назначенный судом, осуществляющий ведение процедуры банкротства, в том числе, выявляет Ваше имущество, наделён правом отменять сделки, заключенные Вами в период до трёх лет до момента подачи заявления о банкротстве.
- Рассмотрение дела судом и вынесение решения. На данном этапе устанавливается размер задолженности, проводится собрание кредиторов, приостанавливаются исполнительные производства, выясняется наличие имущества и доходов должника, выясняется возможность реструктуризации долгов или заключения мирового соглашения. При невозможности этих процедур, гражданин объявляется банкротом, после чего происходит продажа имущества должника, если таковое имеется. Вся процедура занимает до 6 месяцев после заявления о банкротстве. По итогу процедуры судом выносится определение о завершении процедуры и списания задолженности.
Банкротство физических лиц
Процедура банкротства физического лица (несостоятельности) это комплекс мер и условий, по результатам выполнения которых, любой человек, в соответствии с требованиями главы X Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности, банкротстве» может избавиться от неподъемных долговых обязательств.
Это означает, что теперь любой гражданин может реализовать право на признание его банкротом. Для этого необходимо соответствовать необходимым условиям закона о банкротстве и подать соответствующее заявление в суд. Заявление принимается только при условии, что гражданин задолжал банку или другой организации более 500 тыс. рублей и на протяжении 3-х и более месяцев, не произвел ни одной выплаты. Исключением по сумме задолженности может быть ситуация, когда общая стоимость имущества принадлежащего физическому лицу меньше 500 тысяч рублей, в таком случае имеется возможность начать процедуру признания несостоятельным и с меньшей суммой долгов. Исходя из сложившейся судебной практики, минимальной суммой задолженности при которой имеет смысл проводить банкротство, является 300 тысяч рублей.
Кроме этого, у должника должны быть веские причины, которые привели его к финансовому краху: тяжелая болезнь, утрата работы из-за ликвидации предприятия или по сокращению штата. Это должны быть действительно объективные обстоятельства, чтобы суд не решил, что речь идет о фиктивном банкротстве. В третьих, просрочка по кредитным обязательствам должна быть не менее 3 месяцев.
В процессе процедуры несостоятельности в отношении гражданина вводится одна из процедур: реструктуризация или реализация имущества. В пользу какого варианта сделает выбор суд, зависит от наличия или отсутствия у физического лица стабильных доходов. Реструктуризация назначается, если ежемесячной зарплаты достаточно для внесения ежемесячных траншей в счет погашения долговых обязательств, но после этого у банкрота еще будет оставаться на жизнь.
В противном случае, вся собственность должника подлежит продаже в ходе конкурсного производства. Если после продажи собственности банкрота, все долги перед кредиторами и уполномоченными инстанциями погасить не удастся, обязательства все равно будут аннулированы.
Возможен также вариант, что должнику и кредиторам удастся договориться, и они заключат мировое соглашение.
Заявление о признании физического лица банкротом, а так же исчерпывающий перечень документов, подается в Арбитражный суд по месту жительства. Предварительно нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей и внести на депозит суда 25 000 рублей за работу финансового управляющего (можно также попросить суд о рассрочке в выплате указанной суммы из-за стесненного финансового положения).
По результатам первого заседания судом назначается финансовый управляющий при банкротстве, который будет контролировать денежные потоки физлица, отвечает за формирование реестра кредиторов, за распределение между ними конкурсной массы. Он выбирается из членов СРО, выбранного должником.
Преимуществами реструктуризации является то, что долг перестает расти и фиксируется; на ее утверждение не требуется получать разрешение от банка; должника перестают беспокоить приставы и коллекторы. Но этот вариант доступен не всем: согласно сложившейся практике, реструктуризация утверждается при ежемесячных доходах не менее 25-30 тысяч рублей.
Если суд принял решение о реализации имущества, вся имеющая собственность должника, за исключением указанной ниже, подлежит продаже в ходе конкурсного производства. В случае если суммы полученной после продажи имущества будет не достаточно для погашения всех долгов и выполнения обязательств перед кредиторами, обязательства по долгам, в любом случае будут аннулированы.
Собственность и имущество должника, которое нельзя изъять и продать в ходе производства:
- имеющая в собственности единственная квартира или любая другая жилищная площадь, к которым в том числе относится и доля в квартире (за исключением жилья переданного в залог, в том числе и ипотечное жилье);
- транспортное средство, если будет доказано что оно требуется должнику для работы (для обоснования достаточно контракта на основании которого должник работает используя автомобиль);
- компьютеры и компьютерная техника, здесь также как и с авто, необходимо доказать что оборудование используется для работы.
- государственные премии и награды;
- продукты питания (требуемые для полноценного питания должника и семьи, включая детей);
- прочее имущество, на которое не распространяется взыскания и аресты, в том числе предметы, требуемые для жизнедеятельности.
Если имущества у физического лица нет, то на этом процесс признания несостоятельности останавливается, так как продавать фактически нечего. Физлицо признается банкротом, а требования его кредиторов не подлежат удовлетворению.
Процедура банкротства занимает не менее полугода, но может длиться до 8-9 месяцев.
Получение статуса финансово несостоятельного лица (банкрота) имеет ряд негативных последствий для физического лица:
- Введение запрета на занятие управляющих позиций, регистрацию своего бизнеса (как предприниматель или учредитель ООО) на три года.
- Запрещается покупать доли в ООО, акции.
- Запрещается объявлять себя банкротом в ближайшие 5 лет.
- В течение 5 лет физлицо обязано будет сообщать о факте своего банкротства при получении кредита в банке, данная информация передается в БКИ и содержится в кредитном досье должника.
- В ходе процедуры должник лишается права полноценно распоряжаться своим имуществом: данная функция передается финансовому управляющему.
- Может быть введен временный запрет на выезд за пределы РФ (по решению суда).
- Аннулируется предпринимательский статус, действие разрешений и лицензий.
- Безвозмездные сделки по отчуждению собственности за последние три года могут быть аннулированы.
Мы предлагаем нашим клиентам:
- Консультирование по вопросам применения законодательства о банкротстве физических и юридических лиц;
- Юридическое сопровождение процедуры банкротства; Помощь при банкротстве;
- Банкротство ликвидируемого должника;
- Защита интересов кредиторов при банкротстве должника.
Мы анализируем поставленные задачи и предлагаем оптимальные решения, заботясь о том, чтобы каждый клиент остался доволен оказанными нами услугами и полученным результатом, который является нашим общим успехом.
Ваше предприятие уже не справляется с требованиями кредиторов, а должники отказываются возвращать деньги, и вам кажется, что выхода нет — позвоните нам.
Банкротство — это единственный способ для гражданина освободиться от непосильных долгов и начать новую жизнь. Данная процедура поможет списать задолженность или добиться удобного графика выплат, даже если у вас несколько кредиторов. Последствия банкротства для физических лиц могут быть как положительными, так и отрицательными в зависимости от подготовленности должника к процессу. При неблагоприятном развитии событий вам могут отказать в списании долгов, изъять ваше имущество и даже привлечь к уголовной ответственности. Чтобы этого не случилось, обращайтесь к нашим юристам, которые специализируются на проведении банкротства граждан и юридических лиц в Москве и регионах. Мы гарантируем вам безопасность, защиту имущества и репутации. С нашей помощью вы с наименьшими потерями справитесь со сложившейся ситуацией.
КАК ПРОВОДИТСЯ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?
Банк может обратиться в суд, если вы имеете долг свыше 500 000 рублей и не можете выплатить его более 3 месяцев. Если эти признаки несостоятельности относятся к вам, необходимо в кратчайшие сроки начать процедуру оформления банкротства физических лиц. На полное освобождение от долгов уйдет около 1 года. Пошаговый порядок проведения процесса личного банкротства граждан следующий:
- Подготовка. Этот этап включает анализ дела, имущества, проведение мероприятий по защите собственности должника. Далее очень важно опередить банк и не позволить ему первым подать заявление о банкротстве, поскольку по сложившейся традиции инициатор процесса выбирает арбитражного управляющего, который действует в интересах своей стороны.
- Реструктуризация долгов. Как только суд принял заявление, начинается процесс пересмотра условий выплаты задолженности. Обычно этот этап занимает 2—4 месяца. Реструктуризация поможет в тех случаях, когда ваши доходы снизились, необходимо продлить срок погашения кредита и т. п.
- Реализация имущества. Этот этап продолжается 3—6 месяцев. Имущество должника (если таковое имеется) оценивают и продают для погашения долга.
- Завершение банкротства. На завершающем этапе должник освобождается от долгов и может начинать новую жизнь.
ПЛЮСЫ ДЛЯ КЛИЕНТА:
- вы сможете погашать задолженность в комфортном для себя режиме;
- сначала будет остановлено, а затем прекращено исполнительное производство по вашим делам;
- основится начисление пеней и процентов по задолженностям;
- вас не будут беспокоить судебные приставы, никто не будет угрожать и требовать возврата средств.
ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ
- Мы позаботимся о вашей безопасности, примем меры, чтобы защитить ваше имущество, а также репутацию.
- Наши юристы действуют строго в рамках закона, поэтому вы можете быть спокойны: банкротство будет проведено чисто.
- Вам не придется тратить свое время. Мы будем привлекать вас вас к процессу в минимальной степени и добьемся поставленной цели.
- После окончания процесса наши юристы останутся на связи, вы сможете задавать им вопросы и получать консультации.
- Мы даем гарантию успеха и возврата денег в случае неудачного исхода дела.
Стоимость юридической помощи
Вы, конечно, хотите узнать, сколько стоит банкротство физических лиц, но мы считаем, что без предварительного анализа ситуации называть цену услуг будет неверно. Вместо этого мы предлагаем вам бесплатный юридический аудит конкретного дела. Наши специалисты сначала разберутся в сложившейся ситуации, а затем назовут вам цену своих услуг. Если потребуется, вы сможете внести оплату в рассрочку.
Стоимость банкротства частных лиц можно предварительно рассчитать с помощью калькулятора сайта. Сумма зависит от следующих нюансов:
- количество кредитов и других обязательств;
- наличие долгов по налогам;
- наличие (у вас или супруга) зарегистрированных сделок с недвижимостью в течение 3 лет;
- наличие (у вас или супруга) зарегистрированной недвижимости;
- наличие зарегистрированного автотранспорта (у вас или супруга);
- предоставление в банк недостоверных сведений о работе.
Мы работаем на федеральном уровне. Если вам необходимо оформить физическое банкротство, вы можете обратиться в наши офисы в Москве, Казани, Волгограде, Воронеже и еще 28 регионах.
ДОВЕРЬТЕ БАНКРОТСТВО ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТАМ
ООО «Ликвидатор +» — надежный партнер с большим опытом работы в сфере банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: мы оказываем услуги по подготовке, введению и сопровождению процедуры банкротства для индивидуальных предпринимателей, различных предприятий и организаций.
Мы постоянно совершенствуем наши услуги по проведению банкротства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, используя накопленный опыт по сопровождению процедур банкротства различных предприятий и компаний — средних и крупных. Мы можем взять на себя работу по сопровождению процедуры банкротства предприятий различных отраслей экономики на любой стадии процесса. В наши услуги входит также предоставление квалифицированных арбитражных управляющих.
ООО «Ликвидатор +» оказывает услуги по сопровождению банкротства, начиная со стадии подготовки заявления о признании должника банкротом и до ликвидации должника посредством исключения из реестра соответствующей записи.
Мы активно взаимодействуем с организациями арбитражных управляющих. Многие арбитражные управляющие, с которыми мы сотрудничали, стали нашими постоянными клиентами и привлекают нас для оказания им услуг на стадии банкротства. Юридическая Компания по сопровождению процедур банкротства позволяет нам и нашим Клиентам иметь полную и достоверную информацию о ходе процедур банкротства.
Наша компания предоставит Вам услуги по трем основным направлениям:
1-ое направление - полное комплексное (правовое, бухгалтерское, организационное, техническое) сопровождение всех процедур несостоятельности (банкротства) на стороне арбитражного управляющего в отношении любых категорий должников вне зависимости от территориальной удаленности;
2-ое направление – профессиональное представление интересов кредитора, должника, учредителя должника в процедурах несостоятельности на любой их стадии, в том числе и до введения процедуры несостоятельности, включая подготовку всех документов, необходимых для возбуждения или прекращения процедуры банкротства;
3-ье направление – зашита прав и законных интересов арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в административных делах по заявлениям регулирующего органа (Федеральной регистрационной службы) и жалобам со стороны кредиторов, уполномоченных органов, представителей участников или трудового коллектива.
Мы профессионально и оперативно окажем следующие услуги:
- консультации по вопросам правовых оснований для подачи заявления о признании должника банкротом и возможных правовых последствий возбуждения в отношении должника процедуры банкротства;
- подготовку заявления о признании должника банкротом;
- помощь в выборе саморегулируемой организации, из списка членов которой должен будет назначаться арбитражный управляющий;
- консультации на любой стадии банкротства по вопросам особенностей осуществления сделок в процедуре банкротства, проведения инвентаризации, оценки и реализации имущества, и иным вопросам соблюдения прав;
- представление интересов в суде на любой стадии банкротства по различного рода вопросам;
- сопровождение банкротства;
- ликвидацию юридического лица.
Банкротство физических лиц
13 октября, Пленум Верховного суда РФ единогласно принял постановление о банкротстве физлиц.
При подготовке дела о банкротстве гражданина к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета. Нужно это для проверки достоверности сведений, указанных в заявлении о признании должника банкротом.
К заявлению о признании банкротом физического лица следует приложить следующие документы:
1. Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
2. Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа.
3. Списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности.
4. Опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя.
5. Копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии).
6. Копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии).
7. Выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии).
8. Сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом.
9. Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (при наличии).
10. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
11. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
12. Копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения.
13. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).
14. Копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака).
15. Копия свидетельства о расторжении брака, если выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии).
16. Копия брачного договора (при наличии).
17. Копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии).
18. Копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном.
19. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление кредиторам копий заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
20. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.